Лариса Сахарова / Ещё не вечер

Окончила Ярославское училище культуры по специальности «Режиссёр театрального коллектива».

Работала учителем русского языка и литературы в сельской школе, руководила театральной студией. В журналистику пришла, предварительно освоив весь спектр газетных профессий от наборщика и дизайнера до выпускающего редактора. Профессиональный «конёк» - театральные премьеры, художественные вернисажи, путевые заметки.

За два десятилетия работы в журналистике неоднократно была отмечена грамотами и дипломами профессионального сообщества. Среди наиболее весомых наград – звание лауреата Всероссийского конкурса журналистов «Золотой гонг».

Последние записи в блоге

Светлый праздник Пасхи в открытках
Накануне пасхального воскресенья в Ярославском музее-заповеднике открылась выставка старинных и современных открыток «Светлый праздник Пасхи». Эта выставка продолжает новый музейный цикл выставок дореволюционных поздравительных открыток, посвященных православным праздникам.
К межмузейному квесту готов? Всегда готов!
Давным-давно музей перестал быть скучным местом, куда сходить НУЖНО, чтобы не прослыть некультурными человеком. Теперь в музей ходят, потому что ХОЧЕТСЯ. Это особенная территория, где совершаются настоящие открытия, происходят невероятные и захватывающие путешествия в глубину веков, в ходе которых всё (или почти всё) тайное становится явным. Вы к этому готовы? Тогда в путь.
Волшебство на кончике кисти Аранышева
В Художественном музее в рамках проекта ART-NONSTOP близится к закату (увы!) выставка блистательного ярославского живописца Андрея Аранышева. Творчество этого уникального художника известно не только в родном городе Ярославле, но и России, и во многих странах мира. У него каждый год проходит по несколько персональных выставок в самых разных краях света. Сегодня он считается одним из самых популярных и продаваемых русских художников, а искусствоведы все ломают головы и не могут дать определение его уникальному стилю. Работы мастера хранятся в музеях и частных коллекциях России, Англии, Франции, Германии, Бельгии, Австрии, Греции, США… Мне кажется, по одному только перечню мест, где получили в настоящее время «прописку» картины Андрея Аранышева, можно изучать культурную географию планеты.
"Вербное воскресенье" в старинных открытках
В историческом отделе Ярославского музея-заповедника можно познакомиться с экспонатами выставки «Вербное воскресенье». Эта экспозиция открывает новый музейный цикл выставок дореволюционных поздравительных открыток, посвященных православным праздникам.
Диалог-шоу: откровенно о культуре Ярославля
В Ярославском музее-заповеднике состоялась очередная встреча в рамках нового образовательного проекта - «От А до Я, о Государстве и Личности». Этот проект, посвященный 20-летию Конституции Российской Федерации и Дню молодого избирателя, музей-заповедник проводит совместно с Избирательной областной комиссией Ярославской области. На эти встречи со старшеклассниками города организаторы приглашают политиков, представителей исполнительной власти, депутатов. «К барьеру» уже вставали депутат Ярославской областной Думы Илья Осипов, директор департамента территориального развития Правительства Ярославской области Юрий Бойко, другие известные в регионе люди. На сей раз гостем проекта стала директор департамента культуры Правительства Ярославской области Марина Васильева. - Мне особенно приятно встретиться с вами в Год культуры именно в стенах Ярославского музея-заповедника, потому что музеи являются хранителями генетической памяти человечества, - отметила во вступительном слове Марина Владимировна.
Противоречивые заметки о том, чего не понимаю
В Ярославском художественном живет и здравствует, покоряя сердца зрителей, отличный проект – ART NON-STOP. Этот проект музейщики посвятили шествующему важной поступью Году культуры. Проект включает пять мини-выставок (мини – по времени экспонирования, но отнюдь не по объему представленных работ) известных современных художников Ярославской области. Выбрать кого-то одного (образно говоря) из более двухсот членов Ярославского отделения Союза художников было непросто, но счастье отметиться в проекте выпало пятерым – Олегу Рожкову, Марине Жгивалевой, Андрею Аранышеву, Александру Кравцову и Елене Мухиной. Между собой мэтров ничего не роднит, разве что принадлежность к общему творческому союзу. Они работают настолько по-разному, что, пожалуй, именно эта «разность» и послужило причиной, почему выбор организаторов проекта остановился именно на них.
Главное – не стоять на месте
Понимание того, что театр начинается с вешалки, как некогда заметил Константин Станиславский, приходит с годами. Пока же театральный зритель юн и резв, он проскакивает гардеробную, фойе, буфет на одном дыхании, и начинает понимать, где он находится, только когда отыщет своё место в зрительном зале. В лучшем случае. А для иных шалунов и прозвучавший первый театральный звонок не указ. И вот тогда перед разноголосой, звонкой, хихикающей и шуршащей конфетными фантиками детворой появляется Валентина Баранова. Она – театральный педагог, и ей необходимо буквально за пару минут, пока не прозвучит третий звонок, превратить эту неуправляемую, на первый взгляд, резвящуюся компанию в заинтересованных и внимательных зрителей. Как ей это удается – ума не приложу, но с каждым произнесённым Валентиной словом – о правилах поведения в зале, о необходимости отключить мобильные телефоны, о том, что за сказку покажут сегодня артисты театра, гул в зале постепенно смолкает. И к тому моменту, когда звучит третий звонок, зрительный зал просто не узнать. Так что театральный педагог Валентина Баранова для многих юных зрителей является тем человеком, с которого начинается театр.
Главный режиссер театра кукол настроен на эволюцию
Алексей Владимирович Смирнов, ставший главным режиссером Ярославского театра кукол в марте этого года, в Ярославле человек не чужой. В своё время он окончил Ярославский театральный институт по специальности «актер театра кукол», учился на курсе у Вадима Домбровского. Первые шаги в постижении актерской профессии Алексей Смирнов сделал в Рыбинске. В этом сезоне Алексей Владимирович поставил на сцене Ярославского театра кукол спектакль «Златовласка». Однако новая должность – весомый повод для более серьезного знакомства и обстоятельного разговора.
И в ее руках послушно обретают куклы души…
О талантливом художнике и замечательном человеке можно писать бесконечно, снова и снова возвращаясь к этой теме. Елена Александровна Береснева, художник-постановщик Ярославского театра кукол, как раз из таких людей. …Фея кукол создавала, Мастерила, колдовала. Всё, чего она касалась, Оживало, просыпалось. И в её руках послушно Обретали куклы души, - эти строки точно о Елене Александровне придуманы..
Мечтал сыграть улыбку Чеширского кота
Воля ваша, конечно, но есть что-то неправдоподобное в рассказах взрослых людей, которые утверждают, что уже в младенчестве точно знали, кем они будут, когда вырастут. Как говорил в таких случаях Константин Сергеевич Станиславский, великий знаток актёрских душ: «Не верю!».
1 ... 23 24 25 26 27 ... 34

Популярное в разделе «Авторские колонки»