Что ждет отдел природы Ярославского музея-заповедника
Автор этой статьи - Нина Александровна Грязнова, старший научный сотрудник Ярославского музея-заповедника, эксперт по культурным ценностям, Заслуженный работник культуры России. Как и все сотрудники музея она обеспокоена грядущим переездом Ярославского музея-заповедника из комплекса бывшего Спасо-Преображенского монастыря на "новые квартиры". Нина Грязнова рассказывает только об одной из многих возникающих серьезных проблем, которые неизбежны в свете исполнения Федерального закона N 327, принятого 30 ноября 2010 года, «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
Время играть в куклы
В Ярославском музее-заповеднике открыта новая выставка «Такие разные куклы». Все экспонаты прибыли в Ярославль из Костромы, из музея уникальных кукол и игрушек, который открылся всего год назад. Однако сама частная коллекция кукол значительно старше. Её начала собирать жительница Костромы Надежда Шейко много лет назад. Одной из первых приобретенных ею антикварных кукол стала кукла знаменитой фирмы Арманда Марселя, одного из самых плодовитых и крупных немецких фабрикантов кукольного производства. За время своего существования его компания выпустила несколько миллионов (!) кукольных голов из бисквитного (неглазированного) фарфора. Одна из этих головок украсила куклу, приглянувшуюся Надежде Васильевне.
Современная жизнь "Дома в разрезе"
В Ярославском Художественном музее состоялась очередная встреча, посвященная проекту «Дом в разрезе». Напомню, что «Дом в разрезе» - это эталонное (по мнению специалистов) полотно филоновской школы, написанное художницами Алисой Порет и Татьяной Глебовой в 1931 году. Музейный проект посвящен детальному исследованию полифоничного полотна, эпохи, во время которой оно было создано, и максимальному приближению картины к современности. Последнее предполагает создание новой образовательной программы для взрослых «Дом в разрезе» и приложения для планшета. Этот проект стал победителем X грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музей и новые образовательные программы».
Игра в бисер
В Ярославском музее-заповеднике открылась новая выставка – «Мода на бисер». Казалось бы, какой пустячок, какая безделица - иную бусинку и глазом-то не рассмотреть, а какую власть над рукодельницами всего мира взяли эти крошечные цветные стекляшки! Удивительно, но пристальное внимание к бисеру не ослабевает на протяжении нескольких веков. Поговорить об этом, вспомнить бисерные шедевры прошлых веков и пригласили гостей и жителей города сотрудники Ярославского музея-заповедника.
«Артист – инструмент в руках режиссера»
Общаясь с актрисой Ярославского театра кукол Екатериной Соколовой, нужно быть готовым к любым неожиданностям. Например, к тому, что будучи обладателем такой публичной профессии, она категорически не любит говорить о себе. Более того, Екатерина искренне убеждена, что и читать-то про артистов никто не любит. То ли дело юридическая литература или книги по экономике – в них пытливый ум почерпнет куда больше полезной и любопытной информации, чем в любой актерской биографии! Именно такую литературу, к слову, с большим интересом читает на досуге сама актриса.
Юрий Бойко считает, что социальный лифт работает.
В Ярославском музее-заповеднике состоялась очередная встреча образовательного проекта «От А до Я, о Государстве и Личности». Этот образовательный проект, посвященный 20-летию Конституции Российской Федерации и Дню молодого избирателя, Ярославский музей-заповедник проводит совместно с Избирательной областной комиссией Ярославской области. Модератором, ведущим этих встреч выступает заслуженный учитель России, директор издательства «Академия Развития» Михаил Нянковский. Каждый раз, начиная непростой разговор, Михаил Александрович Нянковский напоминает ребятам: чтобы реализовать свои гражданские права, надо быть к этому готовым.
Важно всегда и во всем оставаться самим собой
Юрия Дмитриевича Жаркова, известнейшего ярославского живописца, так и хочется назвать на французский манер – мэтр Жарков. Он такой один. И сколько бы ни было в Ярославле его персональных выставок, каждая воспринимается с неослабевающим интересом. Почему? Потому что за холстом стоит Личность.
Солнечная радость о творении Божием
Яркое солнечное мартовское настроение Ярославское отделение Союза художников поддерживает сочными весенними выставками. Вернисажи буквально наступают на пятки друг другу, а экспозиции получились одна краше другой.
У Стужева есть только две планки - хорошо и гениально
В Ярославском Театре Юного Зрителя в рамках 5-го областного фестиваля профессиональных театров состоялся бенефис народного артиста России, актера ТЮЗа Виталия Львовича Стужева. Поздравить в этот вечер своего любимого артиста пришли сотни ярославцев – театральный зал был полон. Сам юбиляр был строг и безупречен, в приветственном слове без тени улыбки пообещал жить долго и счастливо, если переживет свой юбилейный вечер. Обещание было встречено громом аплодисментов.
Художественно - об актуальном:крымское настроение
В Ярославском Художественном – премьера. В трех залах открылась выставка «Море. Солнце. Крым». Забегая вперед, замечу, что насладиться произведениями искусства из собрания Ярославского художественного музея можно будет до середины мая. Уже в день вернисажа самым популярным вопросом, задаваемым устроителям зрелища, был… догадайтесь какой? Правильно! А не связана ли выставка с политическими событиями, происходящими в настоящее время в Крыму? Да и на сайте музея после информации об открытии стали появляться «советы» открыть в ближайшее время новую выставку - «Крым. Оккупация. Референдум». Но это, как говорится, на чужой роток не накинешь платок: каждый понимает происходящее в меру своей испорченности или ангажированности.