К нам едут «Виртуозы»
К нам едет ансамбль солистов оркестра «Виртуозы Москвы». Такое сообщение для любого города – большого, маленького, производит тот же эффект, что и гоголевская фраза в «Ревизоре», но с существенной разницей в восприятии. Застываешь от радости и даже недоверия: «Неужели? Да правда ли это?» Повторю – в Ярославль действительно приедут солисты Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы».
Концерт как сага о жизни, смерти, любви
В последние годы Ярославская филармония приглашает с концертными программами молодых талантливых пианистов: Константина Лифшица, Андрея Коробейникова, Алексея Володина. В минувшее воскресенье добавилось еще одно имя: Михаил Мордвинов. Несмотря на то, что этим музыкантам немногим более тридцати лет, их имена уже ярко горят на мировом музыкальном небосклоне. На их концертах всегда оправдываются ожидания самых взыскательных ценителей фортепианной музыки. И новое тому подтверждение - сольный концерт Михаила Мордвинова в нашем городе.
10 лет хоровой капелле »Ярославия»
29 ноября в Ярославской филармонии состоится концерт, посвященный десятилетию создания хоровой филармонической капеллы «Ярославия». Незадолго до юбилейного концерта художественный руководитель и главный дирижер капеллы Контарев Владимир Викторович дал интервью корреспонденту «Культурной эволюции» Карине Коротковой.
Эстонский пианист Танел Йоаметс покоряет Ярославль
Начало сезона 2012-2013 г. в Ярославской филармонии можно охарактеризовать как время культуры Эстонии в Ярославле. В конце августа на фестиваль «Преображение» приехал эстонский дирижер Андрес Мустонен. В октябряе прошел юбилейный концерт Эстонского национального мужского хора. Напомню, что в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. многие эстонские артисты были эвакуированы в Ярославль, где могли не только жить, но и заниматься творчеством. В 1942 году возникла идея создания эстонского национального мужского хора, которая была осуществлена Густавом Эрнесаксом. Хор отмечал свое 70- летие большими гастролями по России. И, конечно, один из первых концертов провел в Ярославле.
Серьезная и несерьезная музыка в Ярославской филармонии
76-й филармонический концертный сезон открывается в Ярославле 19 сентября. По просьбе интернет-портала «Культурная эволюция» заместитель директора Ярославской филармонии Григорий Александрович Быков рассказал нашим читателям о наиболее значительных концертах начала сезона.
Открытие 76-го концертного сезона в Ярославской филармонии состоялось на "отлично"
Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр, Филармоническая хоровая капелла «Ярославия» и итальянский дирижер Клаудио Ванделли открыли 19 сентября 76-й сезон в Ярославской филармонии.
Перед концертом маэстро Клаудио Ванделли согласился рассказать о своей работе в России корреспонденту «Культурной эволюции» Карине Коротковой.
В Ярославле откроется выставка Тамары Никифоровой
Всегда мечтала побывать в мастерской художника. Вдохнуть аромат красок, увидеть мольберт и незаконченную картину и, может быть (недостижимо!), посмотреть на сам процесс работы. Случай привел меня в одну из мастерских известного в Ярославле объединения художников «Десятый этаж». Зная, что там творит отличный колорист, некоторые работы которого видела на недавно прошедшей выставке, посвященной двадцатилетнему юбилею объединения, приготовилась к новым впечатлениям. И получила!
Фандорин et cetera…
Держу в руках книгу и с увлечением рассматриваю иллюстрации. До текста дело доходит не сразу, да его и немного в ней. Это книга - альбом графики и живописи «Фандорин et cetera…» выпущена к юбилею замечательного ярославского художника Игоря Сакурова.
Праздник на вернисаже Игоря Сакурова
3 августа исполнилось 50 лет Игорю Сакурову - любимому иллюстратору Бориса Акунина. Из поздравления писателя к юбилею художника: «Это очень редко случается, чтобы кто-то видел твой мир таким же, каким ты видишь его сам. И видит даже лучше, чем ты: сочнее, точнее, детальней. Теперь Фандорин и его верный друг Маса для меня выглядят так, как их изображает Сакуров».