Победитель III Международного конкурса молодых пианистов им. А. А. Наседкина Дмитрий Майборода вновь выступил в Ярославле
18 декабря в Ярославле в Концертном зале им. Л. В. Собинова выступил с сольным концертом лауреат международных конкурсов пианист Дмитрий Майборода.
С музыкантом беседовала специальный корреспондент интернет-портала "Культурная эволюция" Карина Короткова.
Сервиз Наполеона
5 декабря в музее Зарубежного искусства Ярославля открылась выставка «Египетский сервиз. Дипломатический дар Наполеона», которую захотят посмотреть не только профессионалы, но и простые любители искусства. Наслаждение от удивительного по красоте сервиза и редких гравюр художников Франции начала XIX века, получат даже те, кто не часто заглядывает в музей.
Русский тур Эндрю Тайсона
30 октября в зале Ярославской государственной филармонии с большим успехом прошел сольный концерт Эндрю Тайсона (США), победителя престижнейшего международного конкурса пианистов имени Гёзы Анды. С Ярославля началось концертное турне музыканта по России. Следующими городами будут Краснодар, Курган, Москва, Петрозаводск, Кострома. В Москве американский пианист вместе с Владимиром Спиваковым и его оркестром «Виртуозы Москвы» откроет фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...». В Костроме выступит на фестивале «Кострома симфоническая» с Губернским симфоническим оркестром под управлением Павла Герштейна.
"НЕпутевые" заметки о путевой премьере
Премьера драмы А.. Островского "Гроза" в театре им. Ф. Волкова.
Из Петербурга в Ярославль - Карл Брюллов в Ярославском художественном музее
В начале декабря 2014 года Ярославскому художественному музею исполнилось 95 лет. К юбилею было приурочено открытие новой выставки – «Карл Брюллов», для которой Государственный Русский музей привез около тридцати картин, рисунков, акварелей знаменитого художника. Научно-методическому сотрудничеству Русского музея с Ярославским - 35 лет: это и консультации, и обеспечение научной литературой и видеоматериалами, и стажировки сотрудников.
ЭТО НАШ КОЛОРИТ, ЭТО НАШИ ДВОРЫ, НАШИ ЗОНТЫ И БОТИНКИ…
О выставке Александра Кравцова на фестивале ART NON-STOP
Фестиваль ART NON-STOP близится к завершению – в минувший вторник началась его предпоследняя неделя. Мне все больше и больше нравится этот проект художественного музея. Вначале казалось, что будешь не успевать посещать вернисажи каждую неделю, писать о выставках - темп задан очень высокий, а существует еще и основная работа на сайте, которую ты обязана выполнять.
Андрей Аранышев: «Искусство — способ познания мира и самого себя"
Фестиваль «ART NON-STOP» в самом разгаре. Прошло две недели с момента его открытия, в течение которых любители живописи, познакомились с творчеством современных ярославских художников – Олегом Рожковым и Мариной Дживалевой. Третья неделя фестиваля радует выставкой Андрея Аранышева.
«В моих картинах нет сюжета, но есть смысл». Работы Олега Рожкова на фестивале «ART NON-STOP»
Ярославский художественный музей не перестает удивлять выставочными проектами. Всего неделя прошла с открытия выставки «Море. Солнце. Крым», как новый вернисаж «ART NON-STOP». Очень интересной мне кажется сама идея: за пять недель показать ярославскому зрителю произведения пяти художников. Не успеют за семь дней остыть впечатления от работ Олега Рожкова, открывших первую неделю фестиваля, а на очереди уже картины Марины Жигалевой, а дальше Андрея Аранышева, Александра Кравцова, Елены Мухиной.
Море, солнце, Крым в Ярославском художественном музее
Весна в этом году пришла с первыми мартовскими днями - снег остался в далеком феврале, люди не торопятся в свои теплые квартиры, с наслаждением подставляя лица ярким солнечным лучам. В такое время хочется встретиться с чем-то радостным, необычным. Ярославский художественный музей такую возможность нам предоставляет.
Хоровая капелла «Ярославия» представляет «Маленькую торжественную мессу» Дж.Россини
29 января государственная академическая капелла «Ярославия» исполнит в концертном зале Ярославской государственной филармонии «Маленькую торжественную мессу» (Petite Messe Solennelle) Дж. Россини. Пусть никого не смущает слово «маленькая». Оно относится не к продолжительности произведения (оно написано на полный канонический латинский текст и звучит около полутора часов), а к составу исполнителей первой редакции Мессы: композитор задействовал всего 12 певцов – четырех солистов и восемь хористов. Числом двенадцать Россини намекал на 12 апостолов, присутствовавших на Тайной вечере.