Весеннее настроение от "Вивальди-оркестра"
В последний выходной мартовских праздников в Ярославской филармонии выступил знаменитый «Вивальди-оркестр» под руководством его создателя и художественного руководителя Светланы Безродной. «Вивальди-оркестр» не в первый раз приезжает в наш город. Ровно год назад коллектив показал в Ярославле программу «Песни войны и мира». И вот новая встреча, и новая программа - «Весенний вечер премьер», посвящённая женскому празднику. В зале переаншлаг: приставные стулья даже на балконе (кстати, я там же, поэтому приношу извинения за не очень качественное видео).
Театральные заметки. А. Островский "Таланты и поклонники"
«Таланты и поклонники» - одна из пьес А. Н. Островского о закулисной жизни в театре, актуальная во все времена. Несмотря на то, что она была создана в конце позапрошлого века, и сегодня сюжет кажется злободневным. Юная актриса Александра Негина красива и талантлива. Но редко, когда талант воспринимается окружающими адекватно. Для актрисы Негиной такая ситуация стала подлинной драмой: окружающие ее люди не видели в ней человека искусства. Но, как истинная актриса, Негина ради своего таланта жертвует всем, даже любовью, чтобы остаться верной своему призванию - сцене.
Романтический концерт Алексея Володина
В последние годы в Ярославской филармонии бывают концерты, которые надолго запоминаются. Концерт 8 февраля пианиста Алексея Володина – один из таких. Выпускник Гнесинской школы и Московской консерватории Володин - очень востребованный на Западе пианист. Стремительный взлёт его карьеры начался с Международного конкурса академических музыкантов имени Гезы Анды, победителем которого он стал в 2003 году. Конкурс Гезы Анды был организован в 1979 году в Цюрихе. Победа предоставляет музыканту ангажемент на три года (около 200 концертов) в Европе.
Новый год в компании с Владимиром Спиваковым
Второй год подряд поддерживать новогоднее настроение зрителям телеканала "Культура" помогает маэстро Владимир Спиваков и его два знаменитых коллектива: "Виртуозы Москвы" и Национальный Филармонический оркестр России. Превратить новогоднюю ночь в сказку взялось целое артистическое созвездие - Николай Луганский, Денис Мацуев, Хибла Герзмава, Альбина Шагимуратова, Венера Гимадиева, Михаил Ефремов, Александр Ширвинд, Олег Табаков, Сергей Полунин и многие другие музыканты, певцы и актеры.
Музыкальный сад Андреса Мустонена
20 ноября в Ярославской филармонии выступил эстонский ансамбль старинной музыки «Hortus Musicus» (лат. «Музыкальный сад»). «Hortus Musicus» был создан в 1972 году по инициативе скрипача Андреса Мустонена (тогда – студента Таллиннской консерватории), бессменным руководителем которого он с тех пор является. Молодые музыканты хотели исполнять ту музыку, которая соответствовала их энергичному стремлению найти и играть нечто оригинальное и неизвестное.
«Ярославская публика меня всегда радует»
11 ноября в Ярославском художественном музее состоялся концерт «Лица времени». После того, как отзвучали последние аплодисменты, корреспондент интернет-портала «Культурная эволюция» Карина Короткова побеседовала о концерте, и не только о нём, с солистом-скрипачом Юрием Дашевским.
Корр. - Юрий, несколько слов о цикле «Лица времени».
- В прошлом году в Костроме, Ярославле, Твери, Москве прошли первые концерты этого цикла. Сегодня у нас была премьера нового концерта из этого цикла.
Подарок Владимира Спивакова прозвучит в Ярославле
11 ноября в Ярославском художественном музее состоится концерт из цикла «Лица времени». Ярославцам знакомо это название и его исполнители:лауреаты всероссийских конкурсов Юрий Дашевский и Юлия Груздева продолжают совместный музыкальный проект. Общая идея проекта – раскрыть в каждом из концертов историю музыки от XVII века до наших дней. С первым концертом этого цикла слушатели познакомились в сентябре прошлого года. И вот впереди новая встреча.
«Любимые произведения» «Барокко»
13-14 октября в Ярославском художественном музее прошли юбилейные концерты камерного оркестра «Барокко». 11 сентября 1968 года впервые на ярославской земле зазвучала музыка эпохи барокко. Сейчас невозможно представить, что первый концерт ныне всемирно известного коллектива прошёл в клубе села Некрасовское. Клуб размещался в бывшей церкви. Второй концерт через неделю играли уже на сцене Ярославской филармонии. Продано было 17 билетов. Остальные – пригласительные. Через два года, когда в репертуаре появилась музыка русского барокко, билеты на их концерты расходились мгновенно. И вот уже 45 лет коллектив не расстаётся с Ярославлем. Контракт ансамбля с Ярославским художественным музеем, где с 2000 года выступает «Барокко», продлён до 2015 года. Пока! Будем надеяться, что это не последняя цифра в отношениях музыкантов с нашим городом. Праздник музыканты устроили для всех ярославцев. Два дня коллектив «Барокко» играл по два концерта в день: для детей и взрослых. Первый – «Сказки русского леса», второй – «Любимые произведения».
Эстонский национальный мужской хор в Ярославле
Эстонский национальный мужской хор отмечает 70-летие своего создания гастролями по России.
Любое мероприятие делится на две части: официальную и неофициальную. Первая - неизбежна, вторая, как правило, для души. Пишу по этому правилу.
Итак, первая часть – официальная.
С 30 сентября по 8 октября по России проходит гастрольный тур Эстонского Национального мужскоого хора (RAM), лауреата престижной премии Grammy в номинации «Лучшее исполнение хоровой музыки». Хор уже провёл концерты в Санкт-Петербурге, Новгороде, Твери. 5 октября Эстонский Национальный мужской хор выступил на сцене Ярославской филармонии с большой концертной программой.
« Каменный цветок» расцвёл в Ярославле
На сцене театра Волкова 25 сентября ожили уральские самоцветы: балет "Каменный цветок" в постановке Юрия Григоровича представил Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Ярославль, не имея своего театра оперы и балета, такими спектаклями не избалован. Не удивительно, что билеты «на балет» разошлись с такой же скоростью, как и на спектакли фестиваля с именитыми драматическими артистами. Конечно, все понимали, что балет будет под фонограмму, но городу, не имеющему подходящей сцены, не до такой «мелочи». Вот построят Концертный комплекс, тогда и будем, может быть, смотреть по - настоящему. Но вернёмся к балетному спектаклю, в котором такое органичное сочетание музыки, хореографии и декорационно-костюмного оформления, что его приемлешь при любом исполнении.
Немного из истории…