В вечерние часы 22 и 23 августа ярославские любители музыки полностью заполнили зал филармонии. Мест не хватало даже на дополнительно поставленных стульях. Билеты в кассе спрашивали до последней минуты, надеясь, видимо, на чудо. Но напрасно! Аншлаг! Выступал Государственный академический хор «Latvija» («Латвия) и знакомый ярославцам по прошлогоднему фестивалю «Преображение» эстонский дирижер Андрес Мустонен.
События декабря прошлого года, ход выборов мэра города Ярославля и их результаты в положили начало коренным изменениям не только в политических процессах региона, но в общественном сознании. Устойчивая политическая и административная пирамида качается. Элиты рыщут или затаились. Период революций всегда предоставляет новые возможности. Появляются новые лидеры, новые идеи. С одним из таких людей, Антоном Голициным, я и поговорил "без дураков". Сможет ли он стать депутатом муниципалитета не потратив на это денег, сможет ли доказать, что выборы - это не бизнес, этого я не знаю. Но сама по себе такая предвыборная компания, безусловно, хороша, даже скажу, нужна. Прежде всего нужна нашему обществу. Понимание права выбора, свободы выбора и ответственности за свой выбор крайне необходимо избирателям
В Ярославле с 19 по 26 августа состоится XX Международный фестиваль искусств "Преображение" - популярный у ярославской публики и гостей города праздник с разнообразной музыкальной и выставочной программой.
Он стал визитной карточкой древнего Ярославля и заметным культурным явлением страны. На фестиваль ежегодно приезжают гости со всей России и из-за рубежа. Международный статус фестиваля «Преображение» в этом году поддержит, один из ведущих хоровых коллективов Европы - Государственный академический хор «Latvija» («Латвия»).
Вот уже двадцать первый год в четверг пятой седмицы Великого Поста мне, как священнослужителю, доводится во всеуслышание читать на утрени вместе с покаянным каноном Преподобного Андрея Критского маленькую книжечку «Житие матери нашей преподобной Марии Египетской».
Вновь дадим, прежде чем продолжить печатать текст Григория Ефимовича, слово архиепископу Антонию:
- Говорить ли о том, что самым родным, самым святым для себя местом на земном шаре русские люди считают «Матерь Церкви», «Божие жилище», т.е. Святой град Иерусалим, а духовною столицей христианства – Святую гору Афонскую? Далеко не церковный, но понимавший Россию Некрасов, когда взялся доказывать читателю, что русский народ носит в сердце великую идею, великие нравственные стремления и духовный энтузиазм, то изобразил картину, как крестьянская семья слушает повествование странников о Святой Земле и прочих святынях: все тогда стихает в избе, сон отбегает от глаз старых и юных, веретено замерло в руках пряхи, и восторженно умиленные лица мужчин, женщин и детей свидетельствуют наблюдателю о том, что не может пропасть или зачахнуть, или развратиться вконец тот народ, который так глубоко переживает живущую в Христовой Церкви тайну нашего искупления.