Иерей Александр Парфёнов / Невозможное возможно

"Начните делать самое необходимое,
затем сделайте то, что можете,
и в результате вы увидите,
что делаете невозможное."

св. Франциск Ассизский

Иерей Парфёнов Александр Юрьевич

  • Родился в 1969 году в городе Москве в семье военного инженера Юрия Петровича Парфенова и его супруги Галины Семеновны.
  • В 1990–91 годах работал на Антиохийском подворье и Даниловом монастыре в Москве.
  • В 2000 году закончил в Московскую Духовную Семинарию.
  • В декабрe 1993 года рукоположен во священники святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Служил в московском Спасо-Андронниковом монастыре.
  • С 1994 года служил на Патриаршем подворье в Ростове.
  • В 2004–2010 годах – настоятель ростовского Косьмо-Дамианского храма.
  • В 2007–2010 годах был главным редактором журнала «Ярославские Епархиальные ведомости». В 2002–2009 годах сотрудничал с газетой «Ростовский вестник», а в 2008–2010 годах выпускал приложение к той же газете под названием «Возрождение».
  • В 2007–2010 годах вел курс «История Ярославской епархии» в Ярославской Духовной Семинарии, работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Ростовский кремль».
  • Ныне – настоятель храма Архангела Михаила села Новотроицкое Ростовского округа Ярославской епархии
  • Женат, имеет 4-х сыновей.

Краеведческие работы:

  • Чиновник Ростовского Успенского собора (публикация текста) // Сообщения Ростовского музея. Выпуск IX. Ростов, 1998. С.200-218.
  • О некрополе Ростовского Богоявленского монастыря. // История и культура Ростовской земли. 2000. С. 44-50.
  • О часовне ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря. // Сообщения Ростовского музея. Выпуск XII. Ростов, 2002. С. 145-155.
  • К истории ростовского Петровского, монастыря в XX веке. // История и культура Ростовской земли. 2001. Ростов, 2002. С 199-208.
  • Наблюдения над рукописной службой чудотворной иконе Божией Матери «Умиление-Ростовская». (публикация текста) // История и культура Ростовской земли. 2002. Ростов, 2003. С. 352-364.
  • П.И. Кузнецов – один из организаторов промысла по производству эмалевых икон в Ростове в конце XIX - начале XX вв. (в соавторстве с М.М. Федоровой) // История и культура Ростовской земли. 2004. Ростов, 2005. С. 44-50.
  • Ярославская епархия: история и современность. (совместно с Ю.В. Стихаревой) // Журнал Московской патриархии №3, 2008. С.50-85.

Электронные издание: naperovskom.livejournal.com

Последние записи в блоге

Губернатор переходного периода. Часть V: В отсутствие "ума, чести и совести"
Фактическое «отсутствие присутствия» «Единой России» на выборах мэра губернской столицы лишний раз наглядно продемонстрировало то незавидное, мягко говоря, положение, в коем сегодня пребывает региональная организация партии власти. Да и в муниципальных районах от «Единой России» в выборах участвовали едва ли не исключительно действующие главы местных администраций. То есть, те, кому «по должностному положению» деваться было просто некуда.
Душевное, духовное, сакральное, серьёзное…

Некоторое время назад один из моих читателей заметил по поводу фотографии некоего молодого католического монаха: дескать, не знает толком, "душевное или духовное" у того выражение физиономии. "Скорее душевное, нежели духовное", — добавил чуть погодя. Я сначала даже несколько растерялся, но быстро вспомнил, что так принято выражаться у размножившихся в последние два десятилетия доморощенных знатоков "святоoтеческих писаний", классифицируя "морды лица" сограждан.

Сюжет №7

Бегут меняясь наши лета,
Меняя всё, меняя нас...

А.С. Пушкин.

В смутном 90-м году я написал такое стихотворение:

Не верь желтеющей листве,
Затоптанной траве –
Там пишутся стихи плохие.
Не верь прошедшему дождю,
Уставшему вождю –
С ним беды,
Времена лихие.
Не верь бегущему назад,
Смотрящему в глаза –
Не вытерпит, глаза закроет.
Не верь зовущему вперёд,
Идущему в народ –
Так хочется прослыть героем…
И мне не верь.

Юрий Итин: Надо научиться работать в предлагаемых обстоятельствах.
В апреле 2011года на должность директора Ярославского театра имени Ф.В.Волкова был назначен 46-летний москвич, кандидат экономических, доктор педагогических наук, профессор Юрий Итин. Прошло чуть более года, срок достаточный для того, чтобы новый директор не просто разобрался с положением дел на месте, но и смог оценить особенности работы в регионе. Обо всем этом с ним беседует Светлана Гиршон, специальный корреспондент газеты «Культура».
Губернатор переходного периода. Часть IV: «Всё будет, как при бабушке»
Уже первые шаги новоназначенного губернатора ясно показали, что намечается возвращение к временам А. И. Лисицына с его политикой посильного ограждения Ярославской области от вмешательства во внутренние дела региона со стороны федерального правительства и – шире – «Москвы», как понятия.
Улицы - наши кисти, площади - наши палитры
Материал для газеты "Культура" (авторский вариант)
В Ярославле открылся I Международный фестиваль уличных театров
Мимы, карнавальные маски, клоуны и музыканты –веселым, сумасшедшим вихрем ворвался в Ярославль I Международный фестиваль уличных театров. Действо творится везде - на улицах, на площадях, в парках. Здесь нет ни сцены, ни чёткого разделения на артистов и зрителей. В игру вовлекается любой горожанин, пришедший посмотреть на выступление артистов, или просто проходящий мимо. Здесь спектакль не начинается, когда публика заполнит площадку. Задача уличного актера – собрать толпу вокруг себя к концу действа. О популярности уличных представлений на Руси свидетельствуют дошедшие до нас истории о ярмарочных действах, балаганных театрах, обрядах, колядовании. Сейчас уличные представления с успехом используют новые современных формы, такие как флешмоб, перфоманс, хэппенинг и многое другое.
Волкоголовые (10)

Окончание. Предыдущее и ссылка на предшествующие здесь.

С радостью, но и некоторой печалью (ибо труд был очень приятен) приступая к завершению "Волкоголовых", хочу, прежде всего, выразить искреннюю признательность уважаемому Азату Бердину, одному из, на мой взгляд, наиболее интересных на сегодня историков Башкортостана, труды которого я с удовольствием читал, почерпнув из них много интересного, важного и нужного, за то, что он нашел время ознакомиться с ликбезиком и (спасибо огромное!) исправить многочисленные ляпсусы и огрехи, дав множество ценных уточнений и консультаций по целому ряду нюансов. В связи с чем, прошу иметь в виду: многие важные тезисы, содержащиеся в материале, - особенно, в первой части, - целиком и полностью основаны на подсказках уважаемого Азата, мною всего лишь переформулированных и разве что самую чуточку развитых...

Уверение апостола Фомы

Тяжелой выдалась для нашей Архангельской обители нынешняя зима. Вроде бы и Пост Великий проходил без особых чрезмерных усилий,  но была на душе какая-то тяжесть,  усугублявшаяся не только внешними общественными настроениями,  но и всем вселенским состоянием природного мира,  который, казалось,  своим приобщением к суетливой бесполезности человеческих дел,  смущаясь и через силу,  принимал все же участие в этих делах и от этого все больше сникал, увядал,  тосковал. И каждый день ожидания Пасхальной радости перемежались натянутым,  как струна, напряжением видимого неба,  земли обесполезнившейся,  нахохлившегося леса.

Гармония без арифметики
Послевкусие семинара СТД «Авторская сцена» в Театре имени Волкова в Ярославле (7-16 июня 2012) Признаюсь откровенно, я ждала семинар «Авторская сцена» с сердечным трепетом. Мной не столько владело ожидание впечатлений от режиссерских прочтений и актерских работ (все же это были эскизы, поставленные с огромным напряжением сил, за неделю), сколько вопросы ремесла драматурга. Несколько лет назад судьба подкинула мне рождественский подарок: волшебник-режиссер, на фильмах которого я росла, - Александр Наумович Митта- стал моим учителем в кинодраматургии. С тех пор медленно, но упрямо я пробиваюсь в индустрию. Но слаб человек и жаден до удовольствий. Как засядет ему в голову какая мысль, так и гвоздем не вышибить. И станет он молчалив и задумчив. Грызла меня мысль - чем же отличается театральная драматургия от телевизионной и киношной.
Губернатор переходного периода. Часть III "Караул устал"
Сегодняшнюю ситуацию в Ярославской области можно рассматривать и как весьма тревожный для действующей власти признак того, что скрытое раздражение на бытовом уровне, так явно нараставшее в массах последние 2-3 года, начинает проявляться и в сфере публичной политики. 
1 ... 158 159 160 161 162 ... 221

Популярное в разделе «Авторские колонки»