Иерей Александр Парфёнов / Невозможное возможно

"Начните делать самое необходимое,
затем сделайте то, что можете,
и в результате вы увидите,
что делаете невозможное."

св. Франциск Ассизский

Иерей Парфёнов Александр Юрьевич

  • Родился в 1969 году в городе Москве в семье военного инженера Юрия Петровича Парфенова и его супруги Галины Семеновны.
  • В 1990–91 годах работал на Антиохийском подворье и Даниловом монастыре в Москве.
  • В 2000 году закончил в Московскую Духовную Семинарию.
  • В декабрe 1993 года рукоположен во священники святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Служил в московском Спасо-Андронниковом монастыре.
  • С 1994 года служил на Патриаршем подворье в Ростове.
  • В 2004–2010 годах – настоятель ростовского Косьмо-Дамианского храма.
  • В 2007–2010 годах был главным редактором журнала «Ярославские Епархиальные ведомости». В 2002–2009 годах сотрудничал с газетой «Ростовский вестник», а в 2008–2010 годах выпускал приложение к той же газете под названием «Возрождение».
  • В 2007–2010 годах вел курс «История Ярославской епархии» в Ярославской Духовной Семинарии, работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Ростовский кремль».
  • Ныне – настоятель храма Архангела Михаила села Новотроицкое Ростовского округа Ярославской епархии
  • Женат, имеет 4-х сыновей.

Краеведческие работы:

  • Чиновник Ростовского Успенского собора (публикация текста) // Сообщения Ростовского музея. Выпуск IX. Ростов, 1998. С.200-218.
  • О некрополе Ростовского Богоявленского монастыря. // История и культура Ростовской земли. 2000. С. 44-50.
  • О часовне ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря. // Сообщения Ростовского музея. Выпуск XII. Ростов, 2002. С. 145-155.
  • К истории ростовского Петровского, монастыря в XX веке. // История и культура Ростовской земли. 2001. Ростов, 2002. С 199-208.
  • Наблюдения над рукописной службой чудотворной иконе Божией Матери «Умиление-Ростовская». (публикация текста) // История и культура Ростовской земли. 2002. Ростов, 2003. С. 352-364.
  • П.И. Кузнецов – один из организаторов промысла по производству эмалевых икон в Ростове в конце XIX - начале XX вв. (в соавторстве с М.М. Федоровой) // История и культура Ростовской земли. 2004. Ростов, 2005. С. 44-50.
  • Ярославская епархия: история и современность. (совместно с Ю.В. Стихаревой) // Журнал Московской патриархии №3, 2008. С.50-85.

Электронные издание: naperovskom.livejournal.com

Последние записи в блоге

Поэзия и спасение

Общеизвестно, что условием спасения является исполнение заповедей, которые, по словам Христа, сводятся к двум: заповеди о любви к Богу и любви к ближнему как к самому себе. Известно также из Нового завета что невозможно любить Бога, Которого не видишь, не любя ближнего, которого видишь. Но можно ли любить ближнего, не любя Бога? Если да, то едва ли той любовью, что нам заповедана. А заповедана нам не только «человеческая, слишком человеческая» любовью к «земному», но и любовь к «небесному». Однако можно ли обязать, заставить любить? Возможно ли любить только потому, что так предписано? А не выполнив предписания – не спасешься… Но что значит спастись? Не очевидно ли, что сама любовь – к Творцу и творению – и есть спасение? Итак, любящий – спасен. Как быть с нелюбящим? Понятно, что вопрос о спасении в этом случае сводится к вопросу как научиться любить. Так как же научиться?

Теперь я турок – не казак

Начальство не нуждается в мнении ярославцев, чтобы знать, чего народу надо

Очередной проект века грозит сделать многострадальный исторический центр Ярославля еще более красивым и удобным для горожан. Новый 4-этажный торговый центр привычного барачного типа будет строить некая турецкая компания RGY. На этот раз на территории бывшего трамвайного депо возле Вознесенских казарм.


Романтика в бюджетном варианте
Иногда невозможно догнать уходящий поезд. Если ты видишь спектакль, поставленный в 2010, но утративший половину сценического решения, неизбежно приходишь к такому выводу.

«Кармен» в постановке Тимофея Кулябина, безусловно, один из самых романтичных спектаклей Волковского театра. Смело отринув все, что отдаленно напоминало бы оперный бэкграунд («Марш тореадора» на пародийной свистульке не в счет), режиссер постарался вернуться к прозе Мериме – французскому взгляду на испанскую историю (впрочем, главный герой Хосе (Роман Халюзов) в спектакле не раз и не два подчеркивает, что он уроженец Наварры, живущий по своим законам чести). Тема отдельности, не-принадлежности к большинству, ясно звучит в таком прочтении новеллы. Кармен (Александра Чилин-Гири) твердит, что она живет по- цыгански – кормится за счет чужаков, а потому законы, по которым существуют окружающие,не для нее.
Русское рабство

Прислал нынче друг ссылку на форум, куда я вообще-то захожу редко. Разве что посмеяться. Спросил: что я об этом,  думаю? Посмотрел я постинг, озаглавленный "Основной позицией экспорта из русских княжеств были рабы!", прошел по ссылке, прочитал материал, обратив внимание для ключевой пассаж ("Главнейшим предметом сбыта купцов из русских княжеств в Константинополе служили невольники. В городе находилась даже особая торговая площадь, на которой русские купцы продавали челядь. О масштабах русской работорговли говорят описания и наблюдения многих путешественников того времени. Путешественник Вениамин Тедельский писал в XII веке о том, что видел русских купцов, торгующих рабами не только в Константинополе, но и в Александрии"), вызвавший ажиотаж у товарища с форума, - и понял: нечего отвечать.

Последний блин Виктора Волончунаса

26 февраля в Прощеное воскресенье Виктор Волончунас испечет свой последний блин в качестве мэра Ярославля

Считается, что этот день совпадает с тем днем, когда Господь изгнал Адама и Еву из рая. Не за то, что они согрешили, а за то, что отказались покаяться в своих грехах.


Сюжет №1.

Литературные сюжеты придумывает писатель.

Не говорите, что вы не знаете, кто придумывает житейские сюжеты!

Лениво перелистывая "Мифы Древней Греции" он натолкнулся на слово МОЙРА. Сначала улыбнулся. Вспомнилось другое слово – сайра. Приземлённое, баночное. Но вчитался. Мойры в греческой мифологии – богини человеческой судьбы, дочери ЗЕВСА и ФЕМИДЫ.

В. В. Розанов о любви

Чтение Розановских эссе освежает ум и расширяет сосуды. К его книгам и маленьким заметкам — регулярно возвращаюсь уже третье десятилетие. Всегда, когда нечто трудноуловимое гнетёт, и не хватает воздуха. Всегда найдёшь в нём созвучия своим недоумениям. Неудивительно, что ханжи или люди "идейные" его не любили и не любят. Не могут любить. Идеи на нём обламываются, и системы крошатся.

А вообще...

Одинаково глупо (выражаясь мягко) как обожествлять власть, сливаясь в вое восторга и уливаясь слазами счастья (Гитлер, Сталин), так и крыть ее на чем свет стоит. Власть - ну что власть? Кстати, тем, кто напомнит, что нет власти не от Бога (об этом я уже писал), я бы напомнил, что, согласно Евангелию, любая власть - от дьявола: "и возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени. И сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их; ИБО ОНА ПРЕДАНА МНЕ, И Я, КОМУ ХОЧУ, ДАЮ ЕЕ - Лк. 4, 5-6.

Сюжеты. Заявка на 2012 год.

"В сюжете, вымышленном художником, через конкретные судьбы, частные события, борьбу лиц, индивидуализированные поступки персонажей могут раскрываться типические, существенные процессы социально-исторической жизни".
Литературная энциклопедия.

Я хочу назвать это СЮЖЕТЫ. Не истории из жизни, которые могут лечь в основу какого-нибудь рассказа или повести. Хотя и не исключаю, что некоторые линии моих СЮЖЕТОВ будут пересекаться с реальными историями из жизни…

Пятница, 13-е

Всё кончилось ультиматумом мэра губернатору

При всём богатстве выбора кандидатов на пост мэра Ярославля, нынешний градоначальник губернской столицы Виктор Волончунас так и не нашел достойной альтернативы самому себе. Именно это и стало сутью его традиционной встречи с ярославскими журналистами в День печати. На сей раз профессиональный этот праздник пришелся на пятницу, 13-го, что придало событию некий даже магический оттенок.


1 ... 166 167 168 169 170 ... 221

Популярное в разделе «Авторские колонки»