Волонтёр – это звучит гордо!

Чёрные слезы моря на желтом песке

Как становятся волонтёрами? Об этом мне рассказала Мария Ефимова, жительница поселка Красные Ткачи. Она увлечённый творческий человек – художник, ювелир, педагог. Два года серьёзно занимается веб-дизайном.

Мария Еифмова.JPG

Ветра на планете Нептун

Раньше Мария не помышляла о волонтёрстве. Её жизнь была насыщена яркими событиями, поисками своего пути. В девятом классе девушка задумалась о выборе профессии. Её интересовало гуманитарное направление. Вместе с отцом она поехала в Красносельское училище художественной обработки металлов – филиал Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова, чтобы ознакомиться с учебным заведением. Училище потрясло Марию творческой атмосферой, необычайно увлечёнными преподавателями. Девушка успешно сдала экзамены.

Дипломная работа студентки связана с космической темой и посвящена планете Нептун. В 2021 году исполнилось 175 лет со дня ее открытия. Мария всю душу вложила в проект. И результат получился замечательный: две созданные автором изящные броши и серьги. Украшения символизировали далёкую планету и её спутники. Удалось даже ассоциативно изобразить вихри. Многое узнала Мария про Нептун, оказывается, там самые сильные ветра в Солнечной системе. Диплом защитила на отлично!

После окончания училища девушка трудилась в ювелирных мастерских в Санкт-Петербурге и Костроме. Но это был скорее конвейер, поток. А хотелось большего простора для творчества. Мария решила попробовать себя в веб-дизайне и успешно воплотила свой замысел.

Я должна там быть!

Два танкера, перевозившие около 9 200 тонн нефтепродуктов, потерпели 15 декабря 2024 года крушение в Керченском проливе. Произошел разлив мазута. МЧС сообщало о введении режима чрезвычайной ситуации федерального уровня.

Жизнь Марии разделилась на два периода – до катастрофы и после. Событие потрясло девушку. Больно было видеть пятна мазута на жёлтом песке, чёрные волны, погибших птиц, дельфинов. Невозможно сдержать слёзы.

С этими местами – Витязево, Благовещенской – у Марии связаны воспоминания детства. Семьёй они часто отдыхали здесь, фотографии бережно хранятся в семейном альбоме.

– После катастрофы с танкерами сидела дома, листала ленту новостей, увидела сюжет, там упоминалось, что приезжают для ликвидации последствий бедствия волонтёры из разных регионов. Я нашла добровольческие чаты и подумала: «Мне надо туда!». День, два размышляла, посоветовалась с родителями, – рассказывает собеседница.

Родители поддержали идею поехать в Анапу. Дочь обещала подробно рассказывать о поездке.

Пятого января Мария прибыла на побережье. Главный вывод, который сделала девушка: если хочешь узнать о чём-то правду, то должна увидеть это собственными глазами.

Остановилась в гостевом доме в Витязево, в комнате было пять человек. Жилье хозяева предоставили волонтерам бесплатно.

Мария сразу отправилась убирать мазут на пляже. По дороге встретился доброжелательный, лучезарный человек – владелец кафе.

– Он спросил: «Девушка, вы волонтёр? Заходите, мы вас накормим». Я смутилась, ведь еще ничего не сделала. Но хозяин был так гостеприимен, что невозможно отказаться. В кафе потчевали прекрасным пловом, свежими огурчиками, чаем.

В штабе Мария получила средства защиты – комбинезон, респиратор, сапоги, перчатки очки. И вместе с другими волонтёрами её отвезли к месту работы на пляже. Дали лопаты, мешки.

– Очень сильно люблю море, преклоняюсь перед этой стихией. Было страшно смотреть на чёрные волны и пятна мазута.

Мария познакомилась на побережье с замечательными людьми.

– Удивительные встречи, словно мы были соединены нитями судьбы. Все приехали в искреннем порыве помочь морю и его обитателям. У меня появились друзья из Москвы, Белгорода, Нижнего Новгорода, Ярославля… Дело объединяет, и там ты такой, какой есть на самом деле. Можно было подойти к любому волонтёру, пообщаться, чем-то помочь. Почему мы приехали? Долг всех позвал.

Мария Ефимова за работой.jpg

Птицы благодарили за спасение

Первый день оказался весьма насыщенным. Маша собирала мазут в мешки, а вечером с девушками пошла отмывать птиц.

В основном, это чомги, местные жители называют их поганки, но встречались и гагары, занесённые в Красную Книгу. В пунктах, где помогали птицам, работали орнитологи, ветеринары.

– Страшно было видеть, как птицы умирают на руках. Они такие милые, с разными характерами. Нужно подход к каждой найти. Всех надо спасать. Нас учили специалисты как вводить лекарство, как держать пернатых. Цепочка добра. Было небезразлично, что произошло с птицей, которую ты принёс.

Всем запомнился ролик: спасённый лебедь обнял девушку-волонтёра, словно поблагодарил от имени всех пернатых.

Эмоции заглушаешь работой

За месяц Мария освоила все виды работ: уборку пляжей, отлов птиц, сбор погибших животных. И еще работала на полевой кухне, кормила волонтёров!

Здесь не до слёз, некогда было раскисать.

– Просыпалась в 7 утра – и сразу на работу. Подружились с ребятами из Белгорода, увидели пост, что в Веселовке новый выброс мазута, и поехали туда вместе.

В экстремальной ситуации у Марии проявились лидерские качества. Многие удивлялись, как такая хрупкая девушка заправски орудует лопатой.

– Было очень страшно видеть мертвых птиц, дельфинов, морских коньков, хотелось плакать. И когда накатывали на меня эти эмоции, я заглушала их работой. Здесь в геометрической прогрессии росла моя вера в людей. Сильно мотивировало, вдохновляло то, как ведут себя волонтёры. Огромное спасибо всем, кто участвовал вместе со мной в этом деле, кто предоставлял помощь. Такого количества хороших людей я не встречала за свою жизнь! – говорит Мария.

– Волонтёрство – прекрасный опыт осмысления, понимания того, что на самом деле важно. Мы перестали заходить в соцсети, когда были на побережье. Утром посыпаешься – и сразу в волонтёрские чаты, чтобы узнать, где новые выбросы, кому нужна помощь, где необходимы рабочие руки. Ты занят только мыслями о том, как спасти природу. Никогда я ещё не чувствовала себя такой нужной, как там. И к труду поменялось отношение. Важно ощущение, что своей работой ты можешь сделать мир чуть-чуть лучше. Появилось более бережное отношение к природе, понимание того, что человек должен постараться, чтобы как можно меньше оставить болезненных следов на планете.

Мария готова продолжить волонтёрскую деятельность, помочь там, где требуется ее поддержка,

– Я нашла себя в добровольчестве. Это бескорыстное служение природе, людям.

Недавно Маша гуляла в парки «Берёзки» в поселке Красные Ткачи и опечалилась тем, что увидела в этом красивом месте бутылки, мусор. В следующий раз решила прийти с мешком, чтобы убрать это безобразие.

Пройдя путь волонтёрства, она пришла к пониманию, что человек своим примером может изменить мир к лучшему.

Низкий поклон родителям Марии Ефимовой – Игорю Андреевичу и Ольге Георгиевне!

– Они меня поддерживают во всех начинаниях, – говорит девушка. – Я поняла важную вещь: секрет жизни – в искренности. Когда твои намерения чисты, все будет складываться как должно. В волонтерстве – радость труда, и я почувствовала себя счастливой.

Лариса Фабричникова

Фото автора и из архива Марии Ефимовой

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»