Игра судьбы. Игра добра и зла.
Игра ума. Игра воображенья.
"Друг друга отражают зеркала,
Взаимно искажая отраженья..."
[Геогрий Иванов]
Чем отличается духовный человек от недуховного, плотского? Правильно — духовный ищет Истину, жить не может без неё, а также на дух не переносит и презирает людей, в Истине, на его взгляд, "не заинтересованных".
Мировую известность Анне Франк принес ее дневник, в котором девочка описывает, как вместе с семьей скрывалась от нацистов в оккупированном Амстердаме с 1942 по 1944 год. Известно, что доносчик, сдавший убежище Анны Франк, получил за это семь с половиной гульденов, но установить личность предателя так и не удалось.
Начну издаля.
Пару лет назад мы с Женей Мухтаровым на Ярпортале разошлись в оценках начинавшейся в то время стройки на Брагинских «Очках» (если кто не знает: там на «полуострове» в безумно грязном водоеме стояло нечто символически бетонное, постоянно загаженное, но в честь годовщины Победы). Женя азартно выступал против (Не замай!), возмущаясь некоренной национальностью застройщика, против сноса бездарного бетона и появления будущего ресторана.
Бескорыстная любовь чиновников к подрядчикам дорого обходится бюджету
То, что компания «Аэродромдорстой-А» обратилась в арбитражный суд Ярославской области с исками о досрочном расторжении муниципальных контрактов на реконструкцию дорог, это даже естественно. Ибо ранее городские власти подали иски к «Аэродромдорстрою-А» о взыскании неустойки в размере почти полумиллиарда рублей из-за нарушения сроков сдачи объектов. А теперь вся эта волынка затянется на долгие годы.
Гриб-трутовик, видом своим подобный копыту животного, способен производить чудо исцеления расслабленных, к оному прикоснувшихся, а чадом каждения изгонять джиннов.
Аль Мактуби, Книга Джиннов
Южноавстрийская Каринтия, особенно долина Лавантталь, где расположено бенедиктинское аббатство Св. Апостола Павла, что находится в часе езды на поезде от от столицы этой федеральной земли Клагенфурта, представляет из себя местность, в силу консервативного склада своего населения крайне интересную для непредвзятого религиоведа и ещё едва ли изученную в этом отношении.
Русская культура и её носители: попытка анализа некоторых стереотипов
Мы встречаемся с феноменом засилья культуры в России. Россия — это самая культурная страна на свете. Культура в ней — тот всепоглощающий фактор, который делает индивидуальное мышление и любое сознательное индивидуальное усилие деиндивидуализированным.
А. М. Пятигорский, Индивид и культура
Когда-то я вычитал у покойного М. Л. Гаспарова в его знаменитых «Записях и выписках» (которые, как мне рассказал один добрый знакомый, некие острословы тут же окрестили «Закуси и выкуси»), что «биографию интеллигента составляет список прочитанных книг». Как-то так, кажется (цитирую по памяти). И Михаил Леонович тут же добавляет, что у него это, напротив — «список непрочитанных». Наверное, это было полемическим преувеличением, этакой намеренной, — спокойной, пусть и слегка вызывающей, — позой учёного, с ясностию скромно осознающего, сколь многого он не знает и никогда в жизни не узнает.
Йейтс написал в свое время «Путешествие в Византию», которую, разумеется, не найти на ее исторической территории. Культура единого христианского мира, вытесненная, замененная так называемым Возрождением с его культом плоти и крылатыми пупсиками сохранилась лишь в Италии. Собственно, Возрождение, конечно, никакое не возрождение чего-то, а смена парадигмы, начало отхода от христианского миропонимания, выразившего себя в великой культуре Средневековья (еще один поздний термин прогрессистов).
В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме нее самой.
Мишель де Монтень
Мне позвонил друг.
- Вас вызывает Украина. Говорите. – Механический женский голос.
Потом пауза.
- Борька, ты последнее время стал мне сниться. У тебя всё в порядке?
А я, на самом деле, уже неделю мучился камнями в почках. И стало понятно, что больше никаких обезболивающих мне не понадобится, что этот голос в телефонной трубке уже помог мне.