Вокальный прорыв на фестивале Юрия Башмета. День третий
На V Международном фестивале Юрия Башмета в Ярославле новшество – впервые в программу фестиваля вошел концерт вокальной камерной лирики. В отличие от первых двух концертов фестиваля в зале не стояли приставные стулья, хотя свободных мест в партере не было. За балкон не ручаюсь. Те, кто не оценил новинки и не пришёл на концерт, могут кусать локти. Немного успокою их только размещением видео, пусть любительского, но дающего представление о великолепных голосах молодых солисток: Менди Фредрих и Роан Хеллиер.
Фестиваль Юрия Башмета в Ярославле. День первый.
5 мая в Ярославле открылся V Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. Это событие ярославцы ждут с нетерпением. Фестиваль Юрия Башмета длится семь дней, но сколько звёзд мировой величины слышит город за это время. Вот и юбилейный фестиваль радует нас обилием громких имён: Альбрехт Майер – (гобой, Германия), Роби Лакатош (скрипка, Венгрия), Менди Фредрих (сопрано, Германия), Розан Хеллиер (меццо-сопрано, Великобритания), Денис Мацуев (фортепиано, Россия), Жан-Люк Понти (скрипка), Ксавьер Перьянес ( фортепиано, Испания), Массимо Кварта (скрипка, Италия), Эмил Табаков (композитор и дирижёр, Болгария), Валерий Гергиев (дирижёр, Россия), Иштван Вардаи (виолончель, Венгрия), Агата Шимчевска (скрипка, Польша).
Геополитическая комедия (6)
Продолжение. Предшествующее здесь.
Позже, пытаясь непротиворечиво объяснить причины «Махрамского сокрушения», сломавшего ход войны, исследователи один за другим упирались в стенку...
«Святыни Ростова Великого» (1)
От автора
Древний русский город Ростов широко известен своими древностями и памятниками искусства, но пришло время обратить внимание на то, что составляет подлинную славу нашего города – его святые места, где хранятся для нас чудотворные иконы и святые мощи угодников Божиих. Открытая здесь благодатная и целительная сила святынь свидетельствует о милости Божией к нам, грешным представителям поколений, живущих в спасительной православную вере.
Спектрометр доказал: не всё то золото, что блестит
В Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике побывал «на гастролях» уникальный прибор – спектрометр Bruker M1 Mistral. С его помощью можно определить точный возраст и химический состав древних артефактов. По словам Григория Кузнецова, владельца этого прибора, спектрометр не оказывает на исследуемый объект абсолютно никакого воздействия. Для музейщиков этотот момент - что при исследовании ни один экспонат не был поврежден - принципиально важен.
Гусли XI века отныне в ярославском музее - заповеднике
В Ярославском музее-заповеднике состоялась презентация гуслей «Словиша» середины XI века. Они преподнесены Ярославскому музею-заповеднику Новгородским Центром музыкальных древностей Владимира Ивановича Поветкина. Впервые сотрудники Новгородского Центра музыкальных древностей побывали в Ярославском музее-заповеднике в рамках ХХ фестиваля искусств «Преображение» минувшим летом. А, погостив, подружились с ярославскими музейщиками и пообещали взяться за непростую задачу – выполнить реконструкцию самых ранних гуслей, датированных серединой XI века, с резной надписью «Словиша». Целый год над этим непростым делом корпел сотрудник Центра музыкальных древностей Антон Каменский. И вот кропотливая работа завершена.
«Храни меня, мой талисман!»
Перстни А.С. Пушкина
Современники А.С. Пушкина, в духе и «стиле» своей эпохи носили и дарили друг другу кольца с камнями, придавая им особый символический или магический смысл.
Геополитическая комедия (5)
Продолжение следует. Ссылка на предшествующее здесь.
Я царь или не царь?
Миром, смешно отрицать, правят объективные факторы. В целом. Но в частностях, порой длиною в человеческую жизнь, субъективные тоже. А уж если и те, и другие играют в унисон, на выходе получается цунами. В середине 1873 года Средняя Азия, казалось, пришла в себя. Россия получила свое, Бухара свое, Хива тоже, а уж Коканд, в отличие от «протекторатов», оставшийся единственным полностью независимым государством региона (торговый роговор был равноправным), вообще искрился всеми оттенками радуги, сделавшись своего рода эталоном и витриной. Во всяком случае, с точки зрения Кауфмана…
Другая женщина
Конечно, это всегда – Женщина!
С неё начинается Жизнь.
И самые важные мысли мужчины – о Женщине.
От страха приблизиться к ней, до страха потерять её.
…Ты можешь тысячу раз получить отпущение грехов, но не обманывай себя: мысль о совершённом тобой останется в тебе навсегда. Где-то там, в его бесконечных складских помещениях будет храниться твой стыд, твой страх, твоя растерянность, твоё безрассудство. И, конечно, ты прекрасно это осознаёшь.