Село Годеново

Излюбленное место паломничества – село Годеново (произносится через «э») расположено на краю Ростовского района, неподалеку от Ивановской области. В скромном сельском храме, где не наберется и десятка домов хранится чудотворный Крест – образ Распятия Господа нашего Иисуса Христа. Православный народ называет святыню просто – «Животворящий Крест Господень». Церковь села Годеново является подворьем Переславского Никольского женского монастыря. Ежегодно, весьма широкое празднование явления чудотворного Креста совершается 29 мая / 11 июня. Богослужения в храме проводятся ежедневно, кроме понедельника. Поэтому храм и его святыня доступны с начала утреннего богослужения до окончания вечернего.

Село Годеново находится в 40 километрах от Ростова. Путь к святыне идет от шоссе Москва – Ростов с поворота в поселке Петровский. Направление подсказывают дорожные указатели. В Петровске после поворота, необходимо проехать через весь поселок и пересечь железную дорогу по мосту. Затем надо пропустить два поворота направо (на Хмельники и Караш). Вскоре покажется небольшое, но красивое озеро Рюмниково. За ним появится поселочек Приозерный. После, слева на холме будет видна белая церковь села Годеново. Поворот к селу начинается у леса с левой стороны. Асфальтированная дорога заканчивается на площадке у входа в храм.

От поворота на село Годеново прямое движение достигает деревни Захарово. Направо через деревню начинается насыпная дорога к бывшему Никольскому погосту. Там, на месте явления чудотворного Креста, находится Крестовоздвиженский мужской монастырь Ивановской епархии.

Пятиглавая церковь села Годеново построена в 1794 году и никогда не закрывалась. Храм окружен оградой, вход под шатровой колокольней открывается в высокий летний храм святителя Иоанна Златоуста (празднование 13 / 26 ноября и 30 января / 12 февраля), здесь следы старины, иконостас и роспись XIX века. Другое крыльцо слева, ведет в низкий теплый придел Боголюбской иконы Божией Матери (празднование 18 июня / 1 июля). Величайшая святыня – чудотворный Крест помещен в приделе справа у стены в несгораемом киоте.

История происхождения чудотворного Креста описана в редком рукописном произведении и называется: «Сказание о явлении Честнаго и Животворящего Креста Господня и Чудотворца Николая в погосте Никольском Ростовского уезда». Печатное издание сказания состоялось только в 1874 году. Оно повествует:

«На юге Ростовского уезда лежит большое Сахотское болото. Однажды поблизости от него пастухи пасли скот. Внезапно, «явися о себе от страны греческия от небеси и до земли свет неизреченный, и ста на болоте». Пастухи решили подойти через болота и лесную чащу к месту явления. Там они увидели на воздухе посреди света Крест Господень, на котором был образ Распятия, а перед Ним, Святитель Николай с Евангелием в руках. От Распятия был голос, повелевающий поставить церковь: «Будет на месте сем благодать Божий и дом Божий; аще кто с верою придет помолитися, будут многая исцеления и чудеса от животворящего Креста молитв ради Чудотворца Николая». Удивленные пастухи вернулись домой, и рассказали о случившемся поселянам. Они, в свою очередь, обратились к ростовскому архиерею. Епископ дал благословенную грамоту на постройку церкви во имя Святителя Николая (память 6 / 19 декабря), а в ней благословил соорудить придел Происхождения Честных древ Креста Господня (празднование 1 / 14 августа). Начиная работу, плотники сочли место явления болотистым и непроходимым, и поэтому стали рубить церковь в другом месте. Однако, утром следующего дня, «ни единыя щепы» срубленных бревен церковного основания не оказалось. Мастера увидели неизреченный свет на том, именно, месте, где было первое явление, и направились туда. На болоте они нашли все то, что сделали накануне: «обретоша основание все церковное на болоте и бревна все на строение церковное пренесошася и посреде основания церковного явися во второе Крест Животворящий». От Креста к мастерам был голос, повелевающий, поставить церковь именно здесь. Ночью посреди болота образовался поток, место стало сухим, и строительство церкви прошло без затруднений: «И потом начаша без труда церковь Божию созидати и чудный образ Животворящего стал видим».

На радость всем людям приходившим к святыне, чудотворный Крест «стал видим» прямо при строительстве Никольской церкви. Когда работа была закончена, из Ростова со священным собором духовенства пришел архиерей. Он «проливая множество слез» молился перед явленным образом Креста и благодарил Бога. Духовенство пропело молебен, звонили колокола, а затем Крест поставили в церковь справа от царских врат и храм был торжественно освящен.

Весть о явлении Креста распространилась по округе, совершались многие чудеса, и слава чудотворной святыни распространялась все больше и больше. Записи исцелений стали вноситься в книгу. Один раз в церкви случился пожар. Успели вынести местные иконы, а все остальное, в том числе записи о явлении и чудесах, сгорело без остатка. Крест пытались вынести, но не смогли сдвинуть с места, и были вынуждены оставить в пылающей церкви. Очищая пожарище, среди пепла нашли невредимым Крест Господень».

Сказание заканчивается рассказом об преславном спасении чудотворного Креста, о радости людей и новых исцелениях. Деревянная церковь была вновь построена и освящена, а в ней была поставлена чудодейственная святыня. К сожалению, в самом сказании не указаны ни годы явления Креста, ни имя епископа, освящавшего первую церковь. Из сказания известно только то, что в 1510 году ростовский священник Илья пожертвовал в Никольский погост книгу паремейник в «погорелое место в новую церковь». В 1520 году княгиня Евдокия Бельская сделала вклады «в дом Распятия Господня и Чудотворца Николая», шитый золотом воздух, две пелены, деньги и две книги, а некий Иов Васильевич Тетерин приложил ценный подарок – рукописные богослужебные минеи.

В XVII веке по воспоминаниям священников было написано «Сказание о явлении Честного Животворящего Креста Господня и чудотворца Николая». В Сказание добавлено подробное описание 17 чудес: исцеления бесноватых, расслабленных, имевших всякие душевные скорби и печали. Вот, например, одно из них: «В 1711 году исцелился один именитый подьячий из села Симы Юрьевского уезда по имени Авраам Назаров. С ним прилучилась скорбь, «ума своего изтупи, нача боятися и человек бегати». Родственники привели его к образу Животворящего Креста. Был отслужен молебен, Авраам исповедался и причастился. Помазавшись елеем от Животворящего Креста, больной вернулся домой, где спустя немного дней поправился».

В 1776 году вместо деревянной была построена новая кирпичная церковь Воздвижения с двумя приделами: Покрова Богородицы и Святителя Николая. В 1824 году рядом с храмом был выстроен большой двухэтажный корпус. Это была первая попытка устроить монастырь на святом месте, но в то время, она не удалась. Впоследствии в здании жило духовенство и размещалась земская школа.

В 1930 году на погосте образуется «Красная коммуна». В корпусе поселяются рабочие, открывается военкомат. Продолжает работу школа, названная профессиональной. Однако присутствие святыни, постоянный приход множества паломников из окрестных деревень признали неудобным соседством для подрастающего поколения. В 1933 году храм Никольского погоста был закрыт, а чудотворный Крест по милости Божией перенесли в действующую церковь села Годеново. Примечательна дальнейшая судьба Никольского погоста. В 1970-е годы жители окончательно покинули неперспективную деревню. Храм погоста был разрушен до основания. Несколько десятилетий только руины колокольни указывали расположение святого места. Создание иноческой обители началось здесь в 1998 году. В настоящее время решением Священного Синода Русской православной церкви открыт Воздвиженский мужской монастырь Ивановской епархии. В наши дни полностью восстановлен заново Никольский храм с приделами и в храме помещена копия чудотворного Креста.

По промыслу Божьему святыня была перенесена в ближайший действующий храм села Годеново. Как отголосок тревожных дней среди прихожан и старожилов сохранились рассказы о перенесении Чудотворного образа Животворящего Креста на новое место. Например, передают, что святыню пытались уничтожить, однако Крест не поддавался ни рубке, ни обливанию кислотой, а кощунники погибли в ближайшее время. Также рассказывают, что образ скрывали в деревенских сараях, а когда Крест был поставлен в Годеновский храм села, то случались попытки изъять святыню. Тогда староста храма, благочестивая пожилая женщина, брала ключи и уходила в лес, а комиссия из города уезжала ни с чем.

Богослужения в церкви Иоанна Златоуста не прекращались. Несколько десятилетий назад село было цветущим и цивилизованным, существовали школа и другие учреждения. К началу 90-х годов остался практически один только храм, хорошей дороги к селу не было. Путь к святыне из Ростова занимал по времени не меньше трех часов, остаток пути приходилось идти пешком в гору. Паломничество совершали считанные единицы благочестивых ростовцев и жителей окрестностей Годенова. Все изменилось и в наши дни святыня хорошо известна православному миру. Рассказы о чудесах продолжаются: «Один москвич после войны в Афганистане мог передвигаться только с помощью коляски или других людей. Ему явился во сне Святитель Николай и сказал: «Ты можешь исцелиться у Животворящего Креста Господня в Годеново». Тогда молодой человек стал просить своих родственников, чтобы они отвезли его в Годеново. Те долго сомневались, потому что не знали этих мест и не слышали о них никогда. Юноша говорит: «Я вам сам расскажу, как доехать, я видел дорогу во сне, вы только меня отвезите». Родственники привезли его, он пробыл, сидя в коляске, всю службу, причастился, батюшка отслужил молебен о здравии болящего и молодой человек встал на ноги. Хотя и с помощью людской, но начал ходить, а потом постепенно поправился. Это случилось в 1997 году, свидетелем этого чуда был протоиерей Владимир Алексеев».

В 1997 году приходской храм был передан Переславскому Никольскому женскому монастырю. Обитель много лет занималась восстановлением святого места. Теперь отремонтирован и приведен в порядок Боголюбский придел, реставрированы росписи летнего храма и его убранство. Проложена дорога от шоссе, построены кельи. Паломники на автобусах и автомобилях постоянно приезжают в скромную сельскую церковь. Не смотря на огромную работу проделанную сестрами Никольского монастыря, очевидно, что никакими человеческими усилиями было бы невозможно восстановить необычайно широкое почитание святыни. Село Годеново и его чудотворный крест, стали в последнее время известны каждому в Ростове и далеко-далеко за его пределами. Это одно из значительных и почитаемых мест Святой Руси.

Круг чтения

  • Сказание о явлении Честного Животворящего Креста Господня и великого во Святителях Чудотворца Николая в Никольском погосте, что слывет на болоте у Иисусова креста и благодатных знамениях и чудесных исцелениях от Животворящего Креста Господня и Святителя и чудотворца Николая. Ярославль, 1874.
  • Чудеса Святителя Николая и слава его в России. Составили А. Вознесенский, Ф. Гусев. СПб., 1899. С. 540–552.
  • Титов А.А. Сведения о резном кресте из церкви Никольского погоста Ростовского уезда // Труды Императорского Московского общества археологического общества. Т. 9. Вып. 2–3. М., 1883. С. 59–60.
  • Вагнер Г.К. От символа к реальности. Развитие пластического образа в русском искусстве XIV–XV веков. М., 1980. С. 174–180.
  • Крутова М.С. Святитель Николай в древнерусской письменности. М., 1997. С. 147, 149.
  • Православная газета для простых людей. № 6 (18). Владимир, 2000.
  • Пуцко. В.Г. Таинственное изваяние Иисусова Креста. // Московский журнал № 1 2003. С.28-31.
  • И.В. Сойкин. Чудотворный Крест в селе Годеново. М., 2003.
  • Бесмертная Е.К. Величайшая святыня Животворящий Крест Господень. М., 2005.
  • Служение Креста. М., 2009.
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»