Елена Пасхина: "Держать себя на грани остроты чувств"
В концертно-зрелищном центре «Миллениум» проходит персональная выставка произведений заслуженного художника России, Члена-корреспондента Российской Академии художеств Елены Пасхиной. Выставка названа лаконично и, в то же время, неоднозначно – «Елена Прекрасная».
На фоне Никаса снимается семейство...
-Ой, люди добрые, что же это делается?! Никак сам Никас?! НИКАС! НИ-КАС!!! Да отойдите отсюда, женщина, мне Никаса не видно, а только ваш зад, а у меня пригласительный на Никаса, между прочим, - так, или примерно так, выглядело начало вернисажа самого успешного современного художника Никаса Сафронова. Его персональная выставка с лаконичным названием «Избранное» открылась сегодня в Ярославском художественном музее.
Послепремьерное: Маета от кипения страстей.
В майские праздники театр имени Волкова пригласил зрителей на премьеру спектакля «Месяц в деревне».
Сам автор Иван Тургенев считал, что «комедия эта …никогда не назначалась для сцены. Это собственно не комедия – а повесть в драматической форме. Для сцены она не годится, это ясно; благосклонному читателю остается решить, годится ли она в печати».
Театр начинается с вешалки
Театроведы утверждают, что буквально этих слов, про театр и вешалку, Станиславский не говорил. Но в собрании сочинений Константина Сергеевича сохранилось его письмо, адресованное цеху гардеробщиков МХАТ, в котором есть такие слова: «Наш Художественный отличается от многих других театров тем, что в нем спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей…».
Мы – к вам, а вы – к нам: обменные гастроли Ярославского и Вологодского театров кукол.
На сцене Ярославского театра кукол завершились гастроли Вологодского театра кукол «Теремок». Это были ответные гастроли. Неделей раньше в Вологде побывали со спектаклями артисты Ярославского театра кукол.
"Последний срок": горькая пилюля от равнодушия.
В академическом театре драмы имени Волкова идут последние приготовления к премьере спектакля «Последний срок» по одноименному произведению Валентина Распутина. Этот спектакль волковцы будут играть на камерной сцене. Спектакль поставил народный артист России Валерий Кириллов.
Если у вас нету дома…Размышления о спектакле МХТ имени Чехова "Дом"
На сцене Театра имени Волкова в рамках совместного проекта был показан спектакль МХТ имени Чехова «Дом». Этот спектакль по пьесе Евгения Гришковца поставил режиссер Сергей Пускепалис, бывший главным режиссером Волковского в тот период, когда директором театра был Борис Мездрич.
Недальние странствия: Некрасовская-Опекушинская-Понизовкинская и прочая талантливая Русь
«Некрасовская Русь» - так называется новый туристический маршрут, который разработала креативная команда специалистов из Ярославского фонда развития культуры и историко-культурного комплекса «Вятское». «Снять пробу» и оценить потенциал нового маршрута организаторы пригласили журналистов, блогеров и прочих заинтересованных граждан.
"Предметный разговор" о музейных превращениях
Новый проект Ярославского музея-заповедника готов к встрече с публикой. Давайте знакомиться – «Предметный разговор». Очень приятно! Автор идеи и один из авторов проекта искусствовед Катя Змеева предлагает поговорить о различных музейных предметах, их превращениях, и, в конечном итоге, о времени и о себе.
Надежда Новикова: "Как пойдёт спектакль, зависит от зрителя"
Март у людей, посвятивших свою жизнь театру кукол, богат на профессиональные праздники. День кукольника идет рука об руку с Международным днем театра, взяв в дружескую компанию день работников культуры: звонкое получается трезвучие дат, как капель – 21, 25, 27! А у заслуженной артистки России Надежды Новиковой щедрый на торжества первый весенний месяц подкрепился в этом году еще и личным юбилеем, который актриса отметила незадолго до мартовского праздничного аккорда.