О, мягко говоря, недопонимании, возникшем после Войны за независимость США между «владельцами независимости», состригшими все купоны, и биомассой, вытащившей эту независимость на своем горбу, мы уже говорили в очерке о Даниэле Шейсе. Первые были довольны решительно всем, вторые, - о, глупцы! – полагали, что уж теперь-то, когда проклятые англичане не действуют на нервы и не лезут в кошелек, жизнь должна стать, если и не лучше, то, по крайней мере, не хуже. Как минимум, в смысле налогов и поборов, с неприятия которых, собственно, тяга к независимости и возникла. Поначалу, в общем, так считала и власть, несколько лет подряд сохранявшая все льготы и привилегии, доставшиеся в наследство от Британии. А затем жизнь взяла свое.
„Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!“
(Советская народная мудрость)
Дело, инициированное Томской прокуратурой с целью признать в судебном порядке Бхагавадгиту экстремистской литературой и запретить её в РФ, не может не напоминать своей абсурдностью "Процесс" Франца Кафки. Говорят, что у тех, кого Он решает наказать, Бог отнимает разум. Похоже, Господь действительно принялся за Россию всерьёз...
Как же мне всех вас хочется собрать в моём крохотном саду, каждого обнять, каждому улыбнуться, и вместе со всеми вами обрадоваться, что в 2011 мы были, а в 2012 ещё будем!
ОН сидел на удобном облаке-сугробе и улыбался, глядя, как миллионы ЕГО помощников, укладывают в коробочки, коробки и коробища подарки.
Бывают услуги настолько бесценные, что отплатить за них можно только неблагодарностью
Чиновнику широкая грудь потребна не только для ношения заслуженных наград, но и затем, дабы в трудную минуту номенклатурного бытия прикрыть оной подвергаемый угрозе тыл начальника своего. Под коим кресло не то чтоб зашаталось, но как-то неприятно начало поскрипывать.
Для того, чтобы властвовать, как поняли еще древние, необходимо разделять. На черное и белое, иначе не поймут. Но если говорить о способности мыслить, то относится ли к ней нехитрая и общепринятая привычка противопоставлять одно другому, одних другим ("хороших" - "плохим")? Т.е. принимать общепринятые клише?
Евангельский призыв к поиску Божия Царства и его правды исторически всегда оборачивался в России тиранией коллективного начала — то в лице сакрально мыслимой власти, то ли в лице распоясавшейся черни с её кровавыми бесчинствами. Утопический выход видится в самовоспитании ответственной индивидуальной личности, формировании ею самой себя без посредства властителей дум и пастухов бессловесного стада, что для традиционного понимания человека русской культуры подобно смерти.
Если где-то в России случаются честные выборы, то исключительно по недосмотру начальства
«Все свои годы я строил свою работу на честности и порядочности. Но люди честно высказали свое отношение к «Единой России». Я просил их проголосовать «за». Они мне в этом отказали. Значит, отказали мне в доверии. А раз они отказали мне в доверии, то я не имею права оставаться на этом посту», - заявил губернатор и подал прошение об отставке.
Коль скоро, по ходу ознакомления с историей "белых мятежей" в США мы уже были свидетелями и героической трагедии, и трагифарса, не вижу причин не посетить театр легкого абсурда...
Многократно подтверждено: стоит честным, принципиальным и неподкупным борцам за свободу и против тирании слова дорваться до власти, - и вот тут-то начинается самое оно, причем, чем кристальнее борцы, тем жутче.
Во-вторых - ко всему сказанному в эти дни. Все, как один (и я в том числе) говорят об отсутствии альтернативы "жуликам и ворам". Но альтернатива есть всегда, просто видна не всегда. Собственно, здесь она напрашивается сама собой - не жулики и не воры. Но проблема в том, что такие слова как "честность", "честь" и синонимичное "благородство" давно перешли в разряд архаизмов: за ними уже не стоит тех реалий, которые они обозначали. Или нас успели убедить, что не стоит и не может стоять.
Вот, например, видишь — плющ! — захлёбывался Агабек. — Тоже волшебный! И вон тот лопух — тоже! Кругом — волшебная трава! Простой даже и нет, всё — волшебная... Кроме того, здесь и камни — волшебные. Прямо валяются на земле — только подбирай! Этот чернокнижник увёз целый мешок! И ещё два кувшина волшебной воды! Я забыл сказать, что здесь неподалёку есть волшебная вода. Совсем рядом. Здесь всё, всё — волшебное! Против такого сочетания — волшебной травы, волшебных камней и волшебной воды — кто бы мог устоять?
Л. Соловьёв, Повесть о Ходже Насреддине