Устроившая вселенский переполох «просадка грунта» на Малой Пролетарской лишний раз и с катастрофической наглядностью напомнила ярославцам о том, что до заранее осточертевшего «миллениума» осталось всего ничего. То есть, еще немножко, еще чуть-чуть дотерпеть, а там-то уж родной город вовсе непоправимо похорошеет, назло всяческим «объективным обстоятельствам» и прочим злопыхателям.
...Конец октября я провёл с Эдуардом Багрицким.
Именно в это время наступил сезон дождей. Они – дожди – желанны круглый год, а проливаются блаженно, словно манна небесная, только когда уже невмоготу от устойчиво-иссушающей жары...
...А Багрицкий, будто гость из "Папиросного коробка", - не уходит. У меня иногда возникает ощущение, что поэты, ушедшие из жизни не по старости – дуэль, пуля на войне, верёвка, бритва, ещё пуля, но уже сам курок нажимает или кому-то хочется это сделать вместо него, болезнь, - живут в параллельном мире и пытаются как-то с нами связаться. Иногда получается. И уже у совсем другого поэта вдруг проявляется пушкинское или лермонтовское, мандельштамовское или есенинское, маяковское или багрицкое...
Новостью прошедшей недели можно назвать возбуждение еще одного уголовного дела в отношении злосчастного главы Тутаевского района Яна Андреева. На сей раз уголовное дело возбуждено по статье 318 «Применение насилия в отношении представителя власти». Между прочим, п. 1 данной статьи, хотя и говорит о «насилии, не опасном для жизни или здоровья», но предусматривает наказание до «лишения свободы на срок до пяти лет».
Заметки о терроре и терроризме
«Он оскорбил меня, он ударил меня, он одержал верх надо мной, он обобрал меня». У тех, кто таит в себе такие мысли, ненависть не прекращается… Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.
Дхаммапада, Глава парных строф
Произошедшая недавно беседа с одним другом, склонным к участию в организованных акциях с художественно-политической окраской, а также совместное придумывание подходящего сигнального слова для одного из таких мероприятий побудило меня вновь обратиться к теме, которая заметно волнует как умы, привычные к систематической мыслительной работе, так и безыскусных обывателей. Можно спросить, почему именно волнение это столь повсеместно, невзирая на государственные границы и политические режимы. Здесь возможно говорить о влиянии средств массовой информации, но это несколько другой вопрос. Итак, тема эта — терроризм, вместе с параллельным мотивом пацифизма.
Рождение данного ликбеза не состоялось бы, не случись мне увидеть в ЖЖ уважаемого gelavasadze комментарий некоего misha65, характеризующего Россию как «страну, которая на протяжении всей своей истории являлась и является оккупантом и захватчиком». Естественно, я не мог не отреагировать на явную неправду, поскольку, угробив массу времени на «ликбезы», могу не только утверждать, но и доказывать, что Россия была оккупантом и захватчиком ничуть не в большей, а очень часто и в существенно меньшей степени, нежели другие страны мира. «Готов доказать это в любой момент. Назовите пример захвата, и мы разберем ситуацию», сказал я, и уважаемый gelavasadze тотчас поймал меня на слове «Почему бы и нет? Давайте начнем с Казанского ханства!». Что ж, слово – не воробей…
Эдуард Багрицкий.
Багрицкий – это не какая-нибудь одна сегодняшняя мысль.
Уже смутно помнится лицо, фигура, поступь. Колоритная речь, язвительные замечания в адрес моих стихов, порывистость движений и – вдруг – неожиданная заторможенность. И в землю всё время смотрит. Не в небо – ведь гений, олимпиец, крылоносец – а почему-то в землю…
Аккурат на сегодня судьей Кировского суда Ниной Ворониной было назначено оглашение приговора бывшему гендиректору ФК «Шинник» Владимиру Шепелю.
На книгу Арсения Тарковского я натолкнулся случайно: ждал кого-то, а рука непроизвольно – слепец в поисках точки опоры – шарила по книжной полке и замерла именно на этой книге.
Ну, как тут не поверишь в судьбу?!
Днём ранее мы с дочкой с огромным воодушевлением предавались любимой забаве: куда бы мы отправились, будь у нас машина времени. И желания наши временнО почти совпадали. Дочь почему-то тянуло в 30-е годы прошлого столетия...
Ничего, что мелкий дождь смочил одежду: Он принёс мне сладкую надежду. Скоро, скоро этот город я покину, Перестану видеть скучную картину.
Михаил Кузмин, Любовь этого лета
Навряд ли возможно выдумать ещё какую-нибудь тему, которая бы настолько всех нас, человеков, касалась. В разные периоды жизни по-разному, но всегда — болезненно, когда острым лезвием или пронзительным уколом, когда тупой иглой, а когда и гноящейся, смутно-беспокоящей занозой...
Не знает покоя административная мысль. В результате постоянного её напряга одна аппаратная идея сменяет другую. Причем предыдущая успела уже немало наделать всякого добра для народа, но следующая обещает наделать того же добра еще даже и больше. И при этом все они направлены к одному: как бы сделать жизнь пасомых еще «более лучше», еще более веселее.