Предисловие к "Народным песням"
К стихам Сергея Круглова приложимо данное некогда другим Сергеем – Трубецким – определение русской иконы как «умозрения в красках». Здесь то же умное зрение, прозревающее райскую первооснову за всеми трагическими реалиями нашего здесь-бытия, то же осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом, которые запечатлевает в линии и цвете – иконопись, церковное пение – в звуке, и в слове – гимнография. Это в подлинном смысле слова церковная поэзия, аналогов чему в русской изящной словесности за три с лишним века ее существования я почти не вижу.
1. Есть у меня друг. Священник и поэт. Имени называть не буду. И вот лет 10 назад принимали его в Союз писателей. В Петровский пост. И сидим мы это у него дома и ждем. Матушка, она кстати тоже - поэт, в добавок из артистической семьи приготовила роскошный ужин буквально из ничего. Короче стол. Бутылка какого вина, аж из Чили привезенная. Входит сам. Благословите, все такое. Садимся за стол. Молимся, садимся. Фамильное серебро блестит, картошечка паром пыхает, килечка, хлебушек, лучок, винишко в хрустале красным просвечивает. Дети под столом тише воды, ниже травы подслушивают.
Идет второй день слета энтузиастов ОПК.
Ползала священников (три благочиния в полном составе вместе чуть ле не со всем клиросом). Ползала учителей, директоров и методистов детских садов и прочих чиновников от образования. Причем чиновники тоже в полном составе с трех районов для полноты зала.