Продолжение. Предыдущее и ссылка на предшествующие здесь.
Происходи все лет на двадцать раньше, местные власти, возможно, попытались бы скрыть от Москвы нюансы и решить вопрос своими силами. Но с Петром шутить такие шутки было себе дороже...
И какой же новый начальник не начинает у нас с чего-нибудь эдакого, сугубо демократического. Чтоб чиновники вострепетали, а народ понял: вот оно, пришло долгожданное!
Именно поэтому на первом же заседании муниципалитета Ярославля новый мэр города Евгений Урлашов объявил, что намерен перевести часть муниципальных учреждений из центра города ближе к окраинам.
Продолжение. Предыдущее и ссылка на предшествующие здесь.
Конец XVII века в башкирских тюрэнче назван «светлым временем, неизменным временем». Так оно и было. Москва держала слово, ни на привилегии башкир, ни на их веру никто не покушался, а мелкие злоупотребления местной администрации решались на местах же, не без небольших взяток, зато без конфликтов.
Прежде всего, огромное спасибо татарским и башкирским историкам, откликнувшимся на первую часть «Волкоглавых» за ценные и уместные замечания по поводу этногенеза башкир. Хотелось бы отметить, однако, что я в курсе. Да, действительно, ранние предки башкир именовались «иштяками». Но этот этноним был ими отброшен еще в XVII веке, как обидный, и я не видел никакого смысла поминать о нем. Да, действительно, никогда не случалось так, чтобы в мятежах против России участвовало все башкирское население или хотя бы оновная его часть: большинство башкир почти всегда оставались верны присяге и помогали войскам подавлять бунты. Да, наконец, действительно, термин «башкиры», как этноним, ввели в обиход большевики, создавая из сословия вроде казачьего отдельный этнос. И действительно, в этом смысле башкиры, - подобно македонцам или украинцам, - «новый народ», выделенный из тюркского массива по политическим соображениям.
Вот один стишок современного поэта Тимура Кибирова (род. 15.02.1955). Кому — забава, детская песенка. Несерьёзный курьёз „поэтического пересмешника“. А по мне так — в нём "весь Закон и все пророки". И какие после этого могут быть "тёмные силы", липкие страхи, вся эта смешная клерикальная мышиная возня за власть и влияние (называющаяся "обычной церковной жизнью"), споры тупоконечников с остроконечниками? Всё так просто — когда б не было так сложно. Просто надо б иногда, хоть изредка, вспоминать про этого, что на ослике.