Иерей Александр Парфёнов / Невозможное возможно

"Начните делать самое необходимое,
затем сделайте то, что можете,
и в результате вы увидите,
что делаете невозможное."

св. Франциск Ассизский

Иерей Парфёнов Александр Юрьевич

  • Родился в 1969 году в городе Москве в семье военного инженера Юрия Петровича Парфенова и его супруги Галины Семеновны.
  • В 1990–91 годах работал на Антиохийском подворье и Даниловом монастыре в Москве.
  • В 2000 году закончил в Московскую Духовную Семинарию.
  • В декабрe 1993 года рукоположен во священники святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Служил в московском Спасо-Андронниковом монастыре.
  • С 1994 года служил на Патриаршем подворье в Ростове.
  • В 2004–2010 годах – настоятель ростовского Косьмо-Дамианского храма.
  • В 2007–2010 годах был главным редактором журнала «Ярославские Епархиальные ведомости». В 2002–2009 годах сотрудничал с газетой «Ростовский вестник», а в 2008–2010 годах выпускал приложение к той же газете под названием «Возрождение».
  • В 2007–2010 годах вел курс «История Ярославской епархии» в Ярославской Духовной Семинарии, работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Ростовский кремль».
  • Ныне – настоятель храма Архангела Михаила села Новотроицкое Ростовского округа Ярославской епархии
  • Женат, имеет 4-х сыновей.

Краеведческие работы:

  • Чиновник Ростовского Успенского собора (публикация текста) // Сообщения Ростовского музея. Выпуск IX. Ростов, 1998. С.200-218.
  • О некрополе Ростовского Богоявленского монастыря. // История и культура Ростовской земли. 2000. С. 44-50.
  • О часовне ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря. // Сообщения Ростовского музея. Выпуск XII. Ростов, 2002. С. 145-155.
  • К истории ростовского Петровского, монастыря в XX веке. // История и культура Ростовской земли. 2001. Ростов, 2002. С 199-208.
  • Наблюдения над рукописной службой чудотворной иконе Божией Матери «Умиление-Ростовская». (публикация текста) // История и культура Ростовской земли. 2002. Ростов, 2003. С. 352-364.
  • П.И. Кузнецов – один из организаторов промысла по производству эмалевых икон в Ростове в конце XIX - начале XX вв. (в соавторстве с М.М. Федоровой) // История и культура Ростовской земли. 2004. Ростов, 2005. С. 44-50.
  • Ярославская епархия: история и современность. (совместно с Ю.В. Стихаревой) // Журнал Московской патриархии №3, 2008. С.50-85.

Электронные издание: naperovskom.livejournal.com

Последние записи в блоге

«Разговор без дураков», Выпуск 13

Ярославль, поздняя осень, дожди, снег, грязь, дорожники укладывают асфальт. Картина в общем-то привычная, но… В городе новая управленческая команда и новый мэр, который клялся с подобным безобразием покончить навсегда. Так что же ему мешает держать слово? Или может быть кто?

Честно, в теорию заговора я не очень-то верю. Мне думается, что новая мэрия стала заложницей своего собственного усердия. Судите сами.
Подарок Владимира Спивакова прозвучит в Ярославле
11 ноября в Ярославском художественном музее состоится концерт из цикла «Лица времени». Ярославцам знакомо это название и его исполнители:лауреаты всероссийских конкурсов Юрий Дашевский и Юлия Груздева продолжают совместный музыкальный проект. Общая идея проекта – раскрыть в каждом из концертов историю музыки от XVII века до наших дней. С первым концертом этого цикла слушатели познакомились в сентябре прошлого года. И вот впереди  новая встреча.
Женщины на грани нервного срыва
В Театре имени Волкова состоялась премьера «Дома Бернарды Альбы» Гарсиа Лорки в постановке Евгения Марчелли.
Гибкие женщины в роскошных платьях заполняют сцену. Движения ритуально замедленны, но через несколько минут дремлющие страсти вырвутся наружу, сплетут тела в исступленном танце — пляске желания, отчаянья и надежды.
Несвятые святые Ярославщины
Вышла книга, посвященная памяти священнослужителей и мирян Ярославской земли, пострадавших за веру
Презентация первой части мартиролога «Все мы — Христовы. Священнослужители и миряне земли Ярославской, пострадавшие в годы гонений за веру православную. 1918–1953. Краткие биографические сведения» состоялась в Ярославле в рамках православной выставки-ярмарки «Мир и клир». Сбор сведений о репрессированных священниках и мирянах в области ведется с 90-х годов. В Ярославле была создана специальная комиссия по канонизации, шла работа в архивах. Кропотливый труд по составлению книги, сбору, обработке материалов выполнен епископом Рыбинским и Угличским Вениамином (Лихомановым), монахом Игнатием (Волковым), Натальей Жестковой и Инной Меньковой.
Тусклая, тусклая сага (2)
Окончание.

Дух и буква

Должно отметить: в отличие от пролых лет, когда действовал Ваули по принципу «грабь награбленное», имелось у него и нечто вроде политической программы. Может, в ссылке каких мыслителей наслушался, может и сам придумал, но вкратце сводилось к тому, что лучше, конечно, уйти из-под постылой власти «тагов» (хантов) и жить, как раньше, прямо платя ясак русским, которые порядок любят. Но если, - будем реалистами, - это вовсе нельзя, то, по крайней мере, с налоговыми фокусами пора кончать. А главное, чтобы снова, опять-таки, как раньше, брать припасы у русских купцов, без княжьих накруток и с проверкой качества....

«Разговор без дураков», Выпуск 12
Игорь Блохин: принципы работы муниципалитета города Ярославля должны измениться.

Сложно представить более своеобразную персону, чем Игорь Блохин, на прошедших выборах в муниципалитет Ярославля. Тем примечательнее, что именно Игорь Блохин уже озвучивает своё мнение о работе нового органа представительной власти.

«Разговор без дураков», Выпуск 11

"Я победил, но пока ещё не стал депутатом муниципалитета. Является ли человек депутатом, надо оценивать по его работе". Слова Антона Голицына достойны уважения. Удачи тебе, Антон!

Антон Голицын, потратил на свою избирательную кампанию 2730 рублей и стал депутатом муниципалитета города Ярославля шестого созыва.

«Любимые произведения» «Барокко»
13-14 октября в Ярославском художественном музее прошли юбилейные концерты камерного оркестра «Барокко». 11 сентября 1968 года впервые на ярославской земле зазвучала музыка эпохи барокко. Сейчас невозможно представить, что первый концерт ныне всемирно известного коллектива прошёл в клубе села Некрасовское. Клуб размещался в бывшей церкви. Второй концерт через неделю играли уже на сцене Ярославской филармонии. Продано было 17 билетов. Остальные – пригласительные. Через два года, когда в репертуаре появилась музыка русского барокко, билеты на их концерты расходились мгновенно. И вот уже 45 лет коллектив не расстаётся с Ярославлем. Контракт ансамбля с Ярославским художественным музеем, где с 2000 года выступает «Барокко», продлён до 2015 года. Пока! Будем надеяться, что это не последняя цифра в отношениях музыкантов с нашим городом. Праздник музыканты устроили для всех ярославцев. Два дня коллектив «Барокко» играл по два концерта в день: для детей и взрослых. Первый – «Сказки русского леса», второй – «Любимые произведения».
Праведные Иоанн, Григорий и Самодержавие (5)

В мае 1917 года преступное Временное правительство сформировало «Чрезвычайную Следственную Комиссию» по расследованию «преступлений» Царской Семьи. «Преступлений» никаких обнаружено не было, но осталось огромное количество допросных документов, в которых, в частности, запечатлены благодатные свидетельства верных  Господу, Царю и России русских людей.

Тусклая, тусклая сага (1)

Народов, на которых Природа отдохнула, - я в этом глубоко убежден, - нет. Но бывают народа, на которых отдохнула История. В том смысле, что с самого появления своего жизнь их текла одним, изначально заведенным чередом, и ничего, совсем ничего не случалось. То сытно, то голодно, то сами по себе, то под кем-то, - однако без всяких изменений. Сегодня как вчера, завтра, как сегодня, и такое топтание на месте – век за веком, тысячелетие за тысячелетием. Есть, однако, тут и нюанс. Когда что-то все-таки случается, на сереньком фоне это самое «что-то», сколь бы смешным и тусклым оно ни было на привередливый взгляд, поражает особой яркостью, позволяя разглядеть некоторые важные оттенки и детали смыслов, куда более серьезных для понимания истинной сути той самой прикорнувшей здесь Истории. К ненцам морозного Ямала, бывшим «самоедам» (не оттого, что себя ели, а потому что «самоди», а русские уже переиначили по-своему), это относится в первую очередь. Но прежде чем завести речь о них, придется, - никуда не денешься, - начать слегка сызбоку…

1 ... 152 153 154 155 156 ... 221

Популярное в разделе «Авторские колонки»