30 лет без Высоцкого...
Cегодня я плакал.
В тысячный раз услышал эту балладу. Но уже через тридцать лет после смерти автора. Не люблю всякого рода юбилейные и памятные концерты. И телевизор-то включил случайно. Старательно и почти искренне поют Высоцкого разного пошиба звёзды. И вдруг – Градский! Он пел не по-высоцки, но так, что каждое слово вдруг засияло, мир преобразился и замер…
Жара, уже ставшая притчей во языцех, а также два поступивших почти одновременно предложения поучаствовать в двух антологиях северной поэзии (одна выйдет здесь, другая в США, переводы) заставили снова переписать старые тексты. Получилась скорее поэма, чем цикл. Такой коктейль со льдом... :
Как известно, в период Хмельниччины униатский вопрос был близок к окончательному решению. Поляк, оказавшись на пути казаков, при определенном везении мог уцелеть, при очень большом везении и удачном стечении обстоятельств мог уцелеть и еврей, но греко-католиков резали без разговоров. Однако после Андрусовского перемирия, вновь заполучив Правобережье, Речь Посполита, в свою очередь, принялась выкорчевывать православие.
Не хочу считать себя ретроградом, но вы представить себе не можете, как тоскливо мне стало, когда я осознал значение этого нового явления (слова!). Таким идиотом себя почувствовал! Это ведь для меня, читателя, для меня, зрителя, конечно, неспособного осознать всю глубину художественного произведения, ловкие мальчики и девочки сочиняют эти самые таглайны и слоганы.
Поиски Истины отдельным человеком — закономерность его духовного взросления. Затем большинство физически отбрасывает всякие дальнейшие попытки — жизнь коротка и быстропреходяща, и надо "деньги зарабатывать". Остаётся обыватель, с которым обычно просто неинтересно разговаривать, настолько он предсказуем. Он — закрытая система, действующая по намертво заведённому распорядку.
Мерой социальной адекватности такого индивидуума является то, сколько "сделано", что можно измерить и сосчитать. Средневековые тибетско-буддийские схоласты, как Цонкапа или другие авторы литературы ламримов, разработавшие вслед за индийскими авторитетами сложную иерархию "духовных личностей", даже не включили бы таких людей в свою схему, оставив за скобками по причине их несовместимости с любым серьёзным религиозным мировоззрением.
Кто не ошибается, тот уже умер. Кто не умеет признавать свои ошибки, с тем дело обстоит еще хуже. Посему, искренне благодаря уважаемую tin_tina за великолепную, наверняка интересную многим тему, прошу у нее не снисхождения, но - во имя прояснения истины - сколь угодно беспощадной критики.