Фестиваль «Золотой Витязь» о героях ярославской земли

В Ярославской области с 14 по 24 июня проходит  летний открытый фестиваль «Золотой Витязь». Мероприятия летнего фестиваля искусств «Золотой Витязь»: великие люди Великой России» запланированы  в 4-х городах Ярославской области - Ярославле, Ростове Великом, Рыбинске и Тутаеве.Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Тематический цикл «Золотой Витязь»: великие люди Великой России», посвящен героям разных эпох, прославивших не только свой регион, но оставивших след в общей истории ярких достижений великой России.

По словам директора проекта Наталии Полукаровой, фестиваль представил программы, посвященные великим людям - уроженцам ярославской земли, тем, кто прославил Россию. Мультижанровые программы посвящены Александру Невскому, Сергию Радонежскому, Фёдору Волкову, Михаилу Кошкину, Вениамину Баснеру. Это концерты, мастер-классы, встречи со зрителями, художественные выставки.

Открылся фестиваль программой, посвященной Александру Невскому. На сцене Ярославской государственной филармонии прозвучала кантата «Вставайте люди Русские» (музыка С. Прокофьева, текст В. Луговской)с участием  народного артиста России Николая Бурляева, звезд Российского театра и кино, Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра под руководством Заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста России Мурада Аннамамедова, Филармонической хоровой капеллы «Ярославия» под руководством профессора МГК им. П.И.Чайковского В.В. Контарева, Мужского камерного хора «Ярославский Спев» под руководством Алексея Корнева.

открытие фестиваля.jpg

фото из группы фестиваля "Золотой Витязь" в ВК

Сюжет об открытии можно посмотреть по ссылке 

 https://smotrim.ru/article/4000814

Второй день фестиваля был посвящен основателю Первого русского театра Федору Волкову. В следующем году театр отметит 275-летие.

предпоказ афиша.jpg

«Третий век стоит театр, и стоять будет, - говорит директор проекта Наталья Полукарова.- На мой взгляд, это одно из лучших достижений Федора Григорьевича Волкова и его сподвижников. Театр воплощает синтез искусств – живописи, поэзии, искусства актеров и режиссеров. Людей, которые болеют своим делом и хотят донести до зрителя свою любовь, которую они испытывают к театру. Мы бы хотели рассказать прежде всего молодым людям, рассказать вкратце, но доходчиво, историю великих людей, которые родились здесь, на ярославской земле».

Мультижанровый проект включает в себя серию короткометражных фильмов. Про каждого героя цикла сняты короткометражные фильмы. На открытии фестиваля зрители увидели «Александр Невский. Точка отчёта» (режиссер Д.Чернецов, сценарист Ф.Степанов).

По словам режиссера и автора видеоконтента проекта Дмитрия Чернецова, фильмы ориентированы прежде всего на молодежную аудиторию. «В сжатом, в спрессованном виде мы рассматриваем ключевые точки в биографии великих людей, которые их подвигли на поступки, изменившие их жизнь, - говорит режиссер. - Эти фильмы не претендуют на глубокое научное исследование. В фильмах мы используем не только исторические факты, но даже какие-то легенды. Они созданы для того, чтобы заинтересовать молодых людей на эмоциональном уровне, чтобы они захотели что-то почитать, посмотреть в Интернете. Автор сценария – Федор Степанов, знаменитый радиоведущий, режиссер, актер. Некоторое время назад он создавал подобный проект в радиоформате - «Точка отсчета». Это были биографические трехминутные радиоспектакли. До этого у нас был проект о героях-блокадниках, который мы снимали в Петербурге. Сейчас мы создаем видеоролики о героях Ярославской области.»

Во второй день зрители увидели короткометражный фильм «Федор Волков. Отец русского театра», снятый режиссером Дмитрием Чернецовым по сценарию Фёдора Степанова. В нескольких эпизодах фильм представил яркие фрагменты из жизни основателя первого русского театра. Интересна визуальная деталь, объединяющая сюжет – пустой лист, по которому Волкову надо прочитать текст манифеста о восшествии на престол Екатерины Второй. Белый лист – словно проявитель для фрагментов из прошлого. Закадровый голос Волкова озвучивает воспоминания, которые проносятся в критическую минуту его жизни. Вот отец, утонувший во время кулачных боев на реке. Вот первый спектакль в кожевенном амбаре в Ярославле. Дворцовый переворот, маскарад «Торжествующая Минерва». Особенно впечатлил эпизод, когда артисты современного Волковского театра выходят на поклоны к зрителям, и одновременно наплывом идут поклоны волковских «охочих комедиантов».


Визуальное воплощение идеи о том, что Первый русский театр живет, вбирая в себя современность и сохраняя отзвуки прошлого, получило продолжение в иммерсивном спектакле «Федор Волков. Рождение легенды» в постановке Александра Созонова.

Драматургическая основа спектакля была создана по итогам конкурса «Федор Волков. Жемчужина театра», организованного Волковским театром. По сюжету пьесы Александра Вислова во время стрима, который ведет из Первого русского театра, популярная ведущая Соня Цербская (А.Тертова), открывается временной портал. Зрители и герои спектакля путешествуют по всему пространству театра, встречаются с труппой волковских «охочих комедиантов», попадают на репетицию сумароковского «Гамлета», встречают исторических персонажей – императриц Елизавету (Л.Пошехонова) и Екатерину Вторую (А.Тертова).

IMG_20240616_105300_896.jpg

Легенды и факты о жизни Федора Волкова переплетаются, спорят между собой, поворачивают разными гранями личность первого русского актера и режиссера.

потрет лосенко.jpg

В постановке Александра Созонова возникает атмосфера таинственности, смешения времени и пространства. Обычно ярко освещенные фойе теперь затемнены. Здесь царит скупое освещение, по стенам и расписанному потолку вспыхивают блики от сверкающей короны и расшитых одежд, неярко светятся фонари в руках проводников по театральным лабиринтам.

Герои появляются из огромных ящиков для перевозки костюмов, врываются в двери пестрой карнавальной толпой, внезапно исчезают в театральных лабиринтах.

фото спект.jpg

IMG_20240616_105253_316.jpg

Легенда о Волкове - великом актере, участнике дворцовых переворотов и первом режиссере -постановщике массовых зрелищ, расширяется до образа театра как такового. Театра, в котором магия создается за счет деревянных машин, для дождя используется горох, гром вызывается ударами молотка по железному листу, а свист ветра – вращением деревянного валика. Ведущая Соня – практичная молодая девушка – негодует: можно ли верить, если все это просто машинерия, кровь ненастоящая , и все по сути обман. На это вопрос каждый зритель найдет для себя ответ в последние минуты спектакля. 

IMG_20240616_105240_507.jpg

Для меня он возник мгновенно там, в полутемном зрительном зале, когда с высоты балкона я слушала слова указа об учреждении Первого русского театра. «Этот мир мой!». Это ощущение причастности к созданию театрального чуда, когда возникает единство тех, кто на сцене, и тех, кто в зале. Его невозможно рассчитать по формуле. Но оно возникает, как самое обыкновенное чудо. И дело не в машинерии, о ней забываешь, когда актеры Волковского театра в своих гримерках делятся с тобой переживаниями, о которых обычно не говорят публично. О страхах, которые испытывают перед выходом на сцену, о том, как непросто найти в себе другого человека - героя другой эпохи, другой судьбы. Театр с его победами, поражениями, жестокостью забвения и величием успеха становится главным сокровищем, которое подарил нам Федор Волков.

IMG_20240616_105240_562.jpg


IMG_20240616_105240_354.jpg


 баннер ЗВ.jpg

Летний открытый фестиваль «Золотой Витязь» продолжается. Впереди концертные программы в Рыбинске, Тутаеве, Ярославле. 

С полной программой можно ознакомиться по ссылке

https://yarcenter.ru/news/yaroslavl/letniy-otkrytyy-festival-iskusstv-zolotoy-vityaz-velikie-lyudi-v...

Это прекрасная возможность не только вспомнить наших великих земляков, но и еще раз ощутить благодарность героям русской земли.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»