Церковь Вознесения в валах – самый древний приходской храм города Ростова, построен в 1565 году. Как говорит ее название церковь, находится внутри городских валов, рядом макаронная фабрика и место, где по субботам собирается городской рынок.
Богослужения в храме проводятся по приходскому расписанию, в субботу, воскресенье и праздники, и, тем не менее, церковь открыта в течение всего дня. Внутреннее пространство храма невелико и просто. На стенах старинная роспись, на восточной стене иконостас изображен в технике фрески. Своды осеняют квадратное пространство храма в виде креста. Необычно в храме, именно то, что путь к святыне, почитаемой в храме, идет через правую дверь иконостаса. Это особенность древних храмов, подобным образом устроена гробница святителя Леонтия в ростовском Успенском соборе. На правой стене арочная ниша – аркосолий. Здесь под спудом почивает угодник Божий – блаженный Исидор Твердислов, Христа ради юродивый, Ростовский чудотворец (память 14 / 27 мая).
В одной из дискуссий была затронута тема сжигания людей заживо. Возник вопрос о сравнении католического правоприменения и православного. Действительно, есть мнение, что костры во имя веры на Руси и в Московском государстве не жгли, как это было в Европе. Это не совсем так...
Коммунисты России: "... в КПРФ сейчас приходят люди далёкие от коммунистических убеждений, приходят ради карьеристских целей." Первый секретарь Ярославского областного отделения ПП "Коммунисты России" Сергей Агафонов и депутат Ярославской областной думы Станислав Смирнов.
СПИД или ВИЧ часто называют «чумой ХХ века». Однако если чума убивала сразу, за несколько дней или даже часов, а человек, зараженный чумой, мог заразить ещё несколько десятков, а то и сотен человек, то ВИЧ-инфицированный может жить много лет, и, что самое главное - не заражая других.
Мы уже писали на станицах журнала, что достаточно часто больные ВИЧ становятся изгоями в современном обществе, от них могут отвернуться друзья и даже родные, им крайне тяжело найти работу, они могу подвергаться общественному порицанию, пренебрежительному отношению. Так, например, исследование в Индии показало, что 74 % женщин и 68 % мужчин, инфицированных ВИЧ, подвергались тем или иным формам дискриминации.
…Если идти от вокзала Аточе через площадь императора Карла V по улице Аточе, мимо Музея Регины Софии и Консерватории, всё прямо и прямо, минуя метро «Anton Martin», то выходишь на площадь Св. Креста (Plaz Sta. Kruz), а там и рукой подать до Plaza Mayor…
Историческое название древнего ростовского святого места – Петровский монастырь, пока еще, мало известно современным жителям. Имя обители могут принять за название поселка Петровск. В недалеком прошлом собор, колокольня и ограда Петровского монастыря были разрушены. В наши дни в обители действует единственная сохранившаяся церковь Похвалы Божией Матери. Решением Священного Синода под председательством Святейшего Патриарха Кирилла от 24 декабря 2010 года здесь открыт Петровский мужской монастырь Ярославской епархии.
Свято-Троицкий Сергиев Варницкий мужской монастырь – подворье Свято-Троице Сергиевой лавры. Обитель прославлена по всему миру как родина великого святого -- Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца (память 25 сентября / 8 октября, обретение мощей 5 / 18 июля) Святая обитель находится далеко от городского центра, за железной дорогой, Дорога к ней идет через железнодорожный переезд «Борисоглебский». Направление к обители обозначают дорожные указатели. Другая дорога пролегает через мост над железнодорожными путями на северо-восточной окраине Ростова.
Продолжение. Начало здесь.
Напоминаю: никакого богословия. Только исторические и политические аспекты, без претензий на новизну и максимально кратко...
Итак, проигрыш «нестяжателей» был запрограммирован. Но компромисс, на который пошли «осифляне», обеспечил выход из кризиса. Отныне четко и конкретно, глаза в глаза, с Господом общались «молитвенники», признанные при жизни святыми, а иерархи, сверху донизу, организовывали процесс. И надо сказать, неплохо. Что с книжной премудростью, что с приобщением масс к духовности (ясен пень, в понятиях XVI века), что с благотворительностью. И за «малых сих» нередко (документы есть) вступались перед «сильненькими». Да и политики не чурались, - естественно, в рамках «симфонии» по византийскому образцу.