Иерей Александр Парфёнов / Невозможное возможно

"Начните делать самое необходимое,
затем сделайте то, что можете,
и в результате вы увидите,
что делаете невозможное."

св. Франциск Ассизский

Иерей Парфёнов Александр Юрьевич

  • Родился в 1969 году в городе Москве в семье военного инженера Юрия Петровича Парфенова и его супруги Галины Семеновны.
  • В 1990–91 годах работал на Антиохийском подворье и Даниловом монастыре в Москве.
  • В 2000 году закончил в Московскую Духовную Семинарию.
  • В декабрe 1993 года рукоположен во священники святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Служил в московском Спасо-Андронниковом монастыре.
  • С 1994 года служил на Патриаршем подворье в Ростове.
  • В 2004–2010 годах – настоятель ростовского Косьмо-Дамианского храма.
  • В 2007–2010 годах был главным редактором журнала «Ярославские Епархиальные ведомости». В 2002–2009 годах сотрудничал с газетой «Ростовский вестник», а в 2008–2010 годах выпускал приложение к той же газете под названием «Возрождение».
  • В 2007–2010 годах вел курс «История Ярославской епархии» в Ярославской Духовной Семинарии, работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Ростовский кремль».
  • Ныне – настоятель храма Архангела Михаила села Новотроицкое Ростовского округа Ярославской епархии
  • Женат, имеет 4-х сыновей.

Краеведческие работы:

  • Чиновник Ростовского Успенского собора (публикация текста) // Сообщения Ростовского музея. Выпуск IX. Ростов, 1998. С.200-218.
  • О некрополе Ростовского Богоявленского монастыря. // История и культура Ростовской земли. 2000. С. 44-50.
  • О часовне ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря. // Сообщения Ростовского музея. Выпуск XII. Ростов, 2002. С. 145-155.
  • К истории ростовского Петровского, монастыря в XX веке. // История и культура Ростовской земли. 2001. Ростов, 2002. С 199-208.
  • Наблюдения над рукописной службой чудотворной иконе Божией Матери «Умиление-Ростовская». (публикация текста) // История и культура Ростовской земли. 2002. Ростов, 2003. С. 352-364.
  • П.И. Кузнецов – один из организаторов промысла по производству эмалевых икон в Ростове в конце XIX - начале XX вв. (в соавторстве с М.М. Федоровой) // История и культура Ростовской земли. 2004. Ростов, 2005. С. 44-50.
  • Ярославская епархия: история и современность. (совместно с Ю.В. Стихаревой) // Журнал Московской патриархии №3, 2008. С.50-85.

Электронные издание: naperovskom.livejournal.com

Последние записи в блоге

Вознесенский храм

Церковь Вознесения в валах – самый древний приходской храм города Ростова, построен в 1565 году. Как говорит ее название церковь, находится внутри городских валов, рядом макаронная фабрика и место, где по субботам собирается городской рынок.

Богослужения в храме проводятся по приходскому расписанию, в субботу, воскресенье и праздники, и, тем не менее, церковь открыта в течение всего дня. Внутреннее пространство храма невелико и просто. На стенах старинная роспись, на восточной стене иконостас изображен в технике фрески. Своды осеняют квадратное пространство храма в виде креста. Необычно в храме, именно то, что путь к святыне, почитаемой в храме, идет через правую дверь иконостаса. Это особенность древних храмов, подобным образом устроена гробница святителя Леонтия в ростовском Успенском соборе. На правой стене арочная ниша – аркосолий. Здесь под спудом почивает угодник Божий – блаженный Исидор Твердислов, Христа ради юродивый, Ростовский чудотворец (память 14 / 27 мая).

О жарком

В одной из дискуссий была затронута тема сжигания людей заживо. Возник вопрос о сравнении католического правоприменения и православного. Действительно, есть мнение, что костры во имя веры на Руси и в Московском государстве не жгли, как это было в Европе. Это не совсем так...

"Разговор без дураков". Выпуск 35

Коммунисты России: "... в КПРФ сейчас приходят люди далёкие от коммунистических убеждений, приходят ради карьеристских целей." Первый секретарь Ярославского областного отделения ПП "Коммунисты России" Сергей Агафонов и депутат Ярославской областной думы Станислав Смирнов.

Проблемы адаптации ВИЧ-инфицированных в странах Скандинавии

СПИД или ВИЧ часто называют «чумой ХХ века». Однако если чума убивала сразу, за несколько дней или даже часов, а человек, зараженный чумой, мог заразить ещё несколько десятков, а то и сотен человек, то ВИЧ-инфицированный может жить много лет, и, что самое главное - не заражая других.

Мы уже писали на станицах журнала, что достаточно часто больные ВИЧ становятся изгоями в современном обществе, от них могут отвернуться друзья и даже родные, им крайне тяжело найти работу, они могу подвергаться общественному порицанию, пренебрежительному отношению. Так, например, исследование в Индии показало, что 74 % женщин и 68 % мужчин, инфицированных ВИЧ, подвергались тем или иным формам дискриминации.

Человек и эпоха, «Город и полет».
В историческом отделе Ярославского музея-заповедника открыта выставка «Город и полет». Она посвящена знаменательной дате - 50-летию полета в космос нашей землячки, великой ярославны Валентины Владимировны Терешковой.
М А Д Р И Д
Мадрид можно променять только на небо, да и то если там будет дырочка, в которую можно будет на него смотреть
Мадридская пословица

…Если идти от вокзала Аточе через площадь императора Карла V по улице Аточе, мимо Музея Регины Софии и Консерватории, всё прямо и прямо, минуя метро «Anton Martin», то выходишь на площадь Св. Креста (Plaz Sta. Kruz), а там и рукой подать до Plaza Mayor…

Петровский монастырь

Историческое название древнего ростовского святого места – Петровский монастырь, пока еще, мало известно современным жителям. Имя обители могут принять за название поселка Петровск. В недалеком прошлом собор, колокольня и ограда Петровского монастыря были разрушены. В наши дни в обители действует единственная сохранившаяся церковь Похвалы Божией Матери. Решением Священного Синода под председательством Святейшего Патриарха Кирилла от 24 декабря 2010 года здесь открыт Петровский мужской монастырь Ярославской епархии.

Париж! Париж!
Париж… Париж? Париж!
Почему Париж? И что такое Париж? И почему если не все, но многие стремятся туда? И почему, попав в Париж, случайно или специально, проездом или проходом, пожив там час, день или неделю или две, или месяц или год, или всю жизнь, имеют столь противоположные мнения обо этом «городе мира», городе-космополите - от полного обожания до нелюбви и ненависти… Впрочем, как кажется, говорил Аристотель: от любви до ненависти – один шаг… (А может это и не он сказал, впрочем, сие не важно, главное – смысл).
Варницкий монастырь

Свято-Троицкий Сергиев Варницкий мужской монастырь – подворье Свято-Троице Сергиевой лавры. Обитель прославлена по всему миру как родина великого святого -- Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца (память 25 сентября / 8 октября, обретение мощей 5 / 18 июля) Святая обитель находится далеко от городского центра, за железной дорогой, Дорога к ней идет через железнодорожный переезд «Борисоглебский». Направление к обители обозначают дорожные указатели. Другая дорога пролегает через мост над железнодорожными путями на северо-восточной окраине Ростова.

Основание и Империя (2)

Продолжение. Начало здесь.

Напоминаю: никакого богословия. Только исторические и политические аспекты, без претензий на новизну и максимально кратко...

Итак, проигрыш «нестяжателей» был запрограммирован. Но компромисс, на который пошли «осифляне», обеспечил выход из кризиса. Отныне четко и конкретно, глаза в глаза, с Господом общались «молитвенники», признанные при жизни святыми, а иерархи, сверху донизу, организовывали процесс. И надо сказать, неплохо. Что с книжной премудростью, что с приобщением масс к духовности (ясен пень, в понятиях XVI века), что с благотворительностью. И за «малых сих» нередко (документы есть) вступались перед «сильненькими». Да и политики не чурались, - естественно, в рамках «симфонии» по византийскому образцу.

1 ... 138 139 140 141 142 ... 221

Популярное в разделе «Авторские колонки»