Иерей Александр Парфёнов / Невозможное возможно

"Начните делать самое необходимое,
затем сделайте то, что можете,
и в результате вы увидите,
что делаете невозможное."

св. Франциск Ассизский

Иерей Парфёнов Александр Юрьевич

  • Родился в 1969 году в городе Москве в семье военного инженера Юрия Петровича Парфенова и его супруги Галины Семеновны.
  • В 1990–91 годах работал на Антиохийском подворье и Даниловом монастыре в Москве.
  • В 2000 году закончил в Московскую Духовную Семинарию.
  • В декабрe 1993 года рукоположен во священники святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Служил в московском Спасо-Андронниковом монастыре.
  • С 1994 года служил на Патриаршем подворье в Ростове.
  • В 2004–2010 годах – настоятель ростовского Косьмо-Дамианского храма.
  • В 2007–2010 годах был главным редактором журнала «Ярославские Епархиальные ведомости». В 2002–2009 годах сотрудничал с газетой «Ростовский вестник», а в 2008–2010 годах выпускал приложение к той же газете под названием «Возрождение».
  • В 2007–2010 годах вел курс «История Ярославской епархии» в Ярославской Духовной Семинарии, работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Ростовский кремль».
  • Ныне – настоятель храма Архангела Михаила села Новотроицкое Ростовского округа Ярославской епархии
  • Женат, имеет 4-х сыновей.

Краеведческие работы:

  • Чиновник Ростовского Успенского собора (публикация текста) // Сообщения Ростовского музея. Выпуск IX. Ростов, 1998. С.200-218.
  • О некрополе Ростовского Богоявленского монастыря. // История и культура Ростовской земли. 2000. С. 44-50.
  • О часовне ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря. // Сообщения Ростовского музея. Выпуск XII. Ростов, 2002. С. 145-155.
  • К истории ростовского Петровского, монастыря в XX веке. // История и культура Ростовской земли. 2001. Ростов, 2002. С 199-208.
  • Наблюдения над рукописной службой чудотворной иконе Божией Матери «Умиление-Ростовская». (публикация текста) // История и культура Ростовской земли. 2002. Ростов, 2003. С. 352-364.
  • П.И. Кузнецов – один из организаторов промысла по производству эмалевых икон в Ростове в конце XIX - начале XX вв. (в соавторстве с М.М. Федоровой) // История и культура Ростовской земли. 2004. Ростов, 2005. С. 44-50.
  • Ярославская епархия: история и современность. (совместно с Ю.В. Стихаревой) // Журнал Московской патриархии №3, 2008. С.50-85.

Электронные издание: naperovskom.livejournal.com

Последние записи в блоге

Утро

Он последний раз посмотрит на несчастный листочек, нарочно оставит чашку на столе в саду и отправится в дом. 

Когда после долгих поцелуев, обниманий и утренних клятв в вечной любви за женой и детьми закрылась дверь, он даже подпрыгнул от какого-то не вмещающегося в него восторга. Это было что-то детское. Нужно только поправить перья на голове, разукрасить маминой помадой щёки, нащупать лук и стрелы левой рукой и теперь уже совсем громко крикнуть: Виг-ввв-вам!!!

Село Богослов

Неподалеку от окраин Ростова расположено село Богослов. Село со скромным населением украшает замечательный памятник деревянного зодчества – храм Иоанна Богослова на Ишне. Согласно житию преподобного Авраамия Ростовского, на том месте, где стоит церковь, явился святой апостол и евангелист Иоанн Богослов (память 26 сентября / 9 октября и 8 / 21 мая). Внимательный путешественник непременно сможет увидеть храм с левой стороны при подъезде в город со стороны Москвы. Пеший путь довольно долог. От конечной остановки автобуса №2 на улице Переславской надо идти до конца улицы до автомобильной трассы. Повернуть налево и по дорожке вдоль шоссе до моста через речку Ишню. Здесь надо пересечь шоссе и железную дорогу под прямым углом. Гораздо легче путь с транспортом. С автодороги Москва – Ростов повернуть на Шурскол (совхоз «Киргизстан»), после железнодорожного переезда направо. Дорога с гравийным покрытием приведет к деревянному храму.

Ивановы годы (1)

Давно хотел написать об опричнине. А никак не получалось. И не мог понять, почему. Но потом понял. Дело в том, что опричинина, сама по себе. просто часть жизни Ивана, не рассказав о которой, к теме никак не приступить. Ежели же рассказывать, то получится уже повествование не о "кровавом тиране", а о хорошем и мудром человеке, стойно Ричарду III, Годунову, Макбету или Нерону, облоганном посмертно по политическому заказу. А это всяко интереснее. Только, как бычно, прошу учесть: ликбез - не исследование. Это всего лишь максимально краткое изложение точных фактов в их логической последовательности, с учетом труда десятка подлинных исследователей, прилежным эпигоном которых выступаю я,  позволяя себе разве что дополнить их выводы толикой своих соображений...

К ВОПРОСУ О РЕЛИГИИ. РАЗМЫШЛЕНИЯ…
Человеческая цивилизация находится в состоянии глубочайшего кризиса и стремительно движется к глобальной катастрофе. Об этом сейчас пишут многие мыслители, утверждая, что развитие индустриального общества развеяло мифы о прогрессе и всеобщем счастье. Действительно, кризис проявляется в каждой стране и в планетарном масштабе на экономическом, экологическом, культурном, политическом, духовном и других уровнях.
Никольский храм
Храм Святителя и Чудотворца Николая на Всполье расположен в Ростове на улице Гоголя. Когда-то давно здесь было «Всполье», то есть окраина города, близкая к полям. Надо признать, что историческое название церкви, привычное еще сто лет тому назад, давно забыто. Теперь, все горожане говорят просто: «Храм на Гоголя». Найти Никольский храм несложно, его колоколенка с маленьким шпилем и купол серебристого цвета возвышаются над одноэтажной застройкой. Самый удобный путь к церкви находится там, где улица Гоголя выходит к улице Окружной. В древности на этом месте стояли две деревянные церкви – теплая и летняя. В 1803 году их уничтожил пожар после грозы. К 1813 году кирпичный храм был выстроен и освящен. До наших дней он сохранил атмосферу XIX века, остался не затронут разрушениями и переделками. Внутри церкви, после крошечной паперти мы попадаем в трапезную часть. Слева – придел Сретения Господня. Дальше вперед, хорошо освещенный четверик с высоким иконостасом. Здесь главный храм во имя храм Святителя и Чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.
ЭТА ВЕЗДЕСУЩАЯ ПЫЛЬ…
Экологических проблем в больших городов немало: это и шум, и загазованность воздуха, и не совсем качественная вода, и стрессы… Однако большую опасность для жителей города представляет вроде бы обычная и привычная …пыль.
Сказание о крысолове. Глава 1. Миграция грызунов

У крыс – морская душа. Они никогда не бегут с корабля на берег, они просто перебираются на другой корабль

Биологи, изучающие пасюков, сходятся во мнении, что ума и сообразительности им не занимать. Они умело избегают всевозможных ловушек. А если кто-то из сородичей погибает, отведав отравленной приманки, крысы сразу вычисляют причинно-следственную связь и впредь никогда не купятся на нее. И напротив, им ничего не стоит добраться до пищи, лежащей в закрытой крышкой кастрюле, если только она не придавлена тяжелым грузом.

Не правда ли, чем-то это что-то напоминает?

Толгский храм

Храм во имя Толгской иконы Пресвятой Богородицы в нашем городе известен как "храм на улице Декабристов" или в лучшем случае, как «храм Ивана Милостивого». Благодаря народному названию, храм легко найти, он расположен недалеко от центра Ростова, на улице Декабристов; правда, заметить издалека Толгскую церковь трудно из-за скромных размеров. Только, проезжая или проходя улицу Декабристов, вы увидите белый одноглавый храм с небольшой колокольней.

Такая свобода...

Имперская историография – как царская, так советская и постсоветская– воспринимает феномен Новгородской республики как некую опасную аномалию, тревожный соблазн, крамольное указание на возможность ИНОЙ русской судьбы. Перманентный враг № 1 – Запад – оказывается, присутствует здесь, у нас, «среди берез», на восточно-европейской равнине, пусть даже в виде воспоминания. И что самое страшное для апологетов Евразийской Империи – русские жили в этом Западе, причем счастливо, свободно и богато, были там ДОМА. Это был РУССКИЙ ЗАПАД. Оказывается, русские могут-таки жить не хуже шведов и немцев, безо всякой «достоевщины», плеточного «византизма» и «умом Россию не понять». И жили бы так поныне, повернись по-другому, успей король Казимир пособить отважной Марфе Борецкой…


ПОБОРОВШИЕ СТРАХ СМЕРТИ

76 ДНЕЙ…

Стив Каллахэн

«…Оглушительный взрыв перекрывает треск древесины и рокот моря. Я вскакиваю на ноги. Вдруг на меня обрушивается водяной вал, словно я очутился на пути разбушевавшейся реки. Откуда он хлынул - с носа, с кормы? Или снесло сразу половину борта?...». 

1 ... 137 138 139 140 141 ... 221

Популярное в разделе «Авторские колонки»