Иерей Александр Парфёнов / Невозможное возможно

"Начните делать самое необходимое,
затем сделайте то, что можете,
и в результате вы увидите,
что делаете невозможное."

св. Франциск Ассизский

Иерей Парфёнов Александр Юрьевич

  • Родился в 1969 году в городе Москве в семье военного инженера Юрия Петровича Парфенова и его супруги Галины Семеновны.
  • В 1990–91 годах работал на Антиохийском подворье и Даниловом монастыре в Москве.
  • В 2000 году закончил в Московскую Духовную Семинарию.
  • В декабрe 1993 года рукоположен во священники святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Служил в московском Спасо-Андронниковом монастыре.
  • С 1994 года служил на Патриаршем подворье в Ростове.
  • В 2004–2010 годах – настоятель ростовского Косьмо-Дамианского храма.
  • В 2007–2010 годах был главным редактором журнала «Ярославские Епархиальные ведомости». В 2002–2009 годах сотрудничал с газетой «Ростовский вестник», а в 2008–2010 годах выпускал приложение к той же газете под названием «Возрождение».
  • В 2007–2010 годах вел курс «История Ярославской епархии» в Ярославской Духовной Семинарии, работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Ростовский кремль».
  • Ныне – настоятель храма Архангела Михаила села Новотроицкое Ростовского округа Ярославской епархии
  • Женат, имеет 4-х сыновей.

Краеведческие работы:

  • Чиновник Ростовского Успенского собора (публикация текста) // Сообщения Ростовского музея. Выпуск IX. Ростов, 1998. С.200-218.
  • О некрополе Ростовского Богоявленского монастыря. // История и культура Ростовской земли. 2000. С. 44-50.
  • О часовне ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря. // Сообщения Ростовского музея. Выпуск XII. Ростов, 2002. С. 145-155.
  • К истории ростовского Петровского, монастыря в XX веке. // История и культура Ростовской земли. 2001. Ростов, 2002. С 199-208.
  • Наблюдения над рукописной службой чудотворной иконе Божией Матери «Умиление-Ростовская». (публикация текста) // История и культура Ростовской земли. 2002. Ростов, 2003. С. 352-364.
  • П.И. Кузнецов – один из организаторов промысла по производству эмалевых икон в Ростове в конце XIX - начале XX вв. (в соавторстве с М.М. Федоровой) // История и культура Ростовской земли. 2004. Ростов, 2005. С. 44-50.
  • Ярославская епархия: история и современность. (совместно с Ю.В. Стихаревой) // Журнал Московской патриархии №3, 2008. С.50-85.

Электронные издание: naperovskom.livejournal.com

Последние записи в блоге

Как мне ангелы картошку пололи

В позапрошлом году, в конце августа, когда старший сын уехал поступать в КРАК, а следующий был еще мелковат для суровой крестьянской работы, собрались мы копать картошку. Дату начала страды спланировали и все такое.

Душеполезная байка для членов дамского клуба на форуме Андрея Кураева

Это в теме где обсуждался Современный патерик.

Вот, не поленился прочитать всю тему. Видно соскучился по культурному женскому обществу, что ли?

И наверно со скуки же этой возникла у меня крамольная мысль рассказать участницам дискуссии одну байку. Ага, душеполезную.

О необходимости эволюции

Мы должны помнить о том, что байка должна идти в ногу, а не на одном месте. От этого они превращаются в мумии бородатых динозавров (здесь была ссылка, но она утрачена), которые только и годятся для того, что бы сделать им томографию, а для трепанации уже не годятся, потому что жизни в них - никакой. 

Моя речь, произнесенная во время коронации-инаугурации

Нет, нет и нет.

Пользуясь присвоенными мне временно правами или, если хотите, обязанностями, кумира-председателя, я требую внести ясность в то, что здесь происходит.

Слово по определению предоставляется мне.

Самоотвод

Какой еще председатель? Я уже три раза был председателем. Совета отряда, дружины, и кооператива по изучению НЛО. Буквально на другой день после принятия закона о кооперации, я встретил своего однокашника, который посвятил к тому времени всю свою жизнь изучению летающих и прочих неопознанных объектов. И он посетовал, что мол вот все эти экстрасенсы и прочие колдуны бабки на этом начали сшибать немалые, а настоящие профессионалы бедствуют. 

Vox populi vox Dei? (Глас народа — глас Божий?)

Мы вынуждены мыслить, и не потому, что нам нечего делать и мы хотим поупражнять свою логическую способность. К акту мысли мы вынуждены так же, как вынужден... герой из романа Пруста расшифровывать знаки, потому что они — часть его судьбы.

Мераб Мамардашвили, Философские чтения: эстетика мышления

Предметом наших сегодняшних рассуждений хотелось бы сделать немаловажный вопрос, всегда ли «народ прав», когда порою как грибы после дождя вырастают разнообразные религиозные культы, а книжное богословие немного погодя спешит им на помощь, эти культы с точки зрения «высокой теории» узаконивая.

Прикинуться ветошью
Не успеют наши власти воплотить в жизнь один прожект, как не успевают уже и следующий

Что-то вроде «Плана ГОЭЛРО» губернского масштаба озвучил на минувшей неделе губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. Причем сделал это аж в далеком городе Нарьян-Маре, куда наша делегация прибыла по случаю запуска второй очереди некой ГТС-18, созданной на НПО «Сатурн». 


Неделя перед Воздвижением

Кто жил в советское время, не может не помнить красный на белом, как у тамплиеров, крест «скорой помощи», замененный в 90-х на обвитый змеей (змеем) жезл. Возможно, этот новый политкорректный знак, не оскорбляющий ни чьих религиозных чувств – посох Асклепия, греческого бога-целителя, но возможно и то «знамение», что исцеляло от змеиных укусов странствующих по пустыне израильтян. Если так, то это тот же крест – прообраз креста, на который ссылается Иисус Христос в ночном разговоре с осторожным Никодимом: Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Но почему именно змей избран Иисусом как прообраз распятого Сына Человеческого? Что общего между Ним и дьяволом, чьим олицетворением для иудеев был именно змей?

Еврейский вопрос. Не плачь, девчонка...

Как и следовало ожидать, по итогам беседы о «черте оседлости» возникли вопросы. В основном, по поводу призыва евреев в армию России. Наиболее четко и конкретно сформулировал претензии по этому поводу babs71: «Не надо называть шаги, целью которых была ассимиляция евреев, шагами «к равноправию евреев с христианами». Я, разумеется, понимаю, что, по мнению тогдашней российской элиты это не давление, а благодеяние (борьба с т.н. «еврейским фанатизмом», взгляды, распространенные в те времена), но давайте посмотрим на дело и со стороны евреев (тем более, что по нынешним взглядам правы именно евреи)». Что тут скажешь? На мой взгляд, уважаемый оппонент прав, и в то же время неправ. Безусловно, действия властей России были продиктованы не столько заботой об улучшении условий жизни «доставшихся» в наследство от Польши евреев, сколько наиболее эффективной их интеграцией в имперский социум и извлечения из нового «человеческого материала» максимальной пользы. Однако, исследуя тот или иной исторический феномен, не следует все же исходить из реалий и представлений нынешнего времени…

Нью-Ярославль и Старые Васюки
Из всех занятий для наших чиновников важнейшим является строительство воздушных замков.

Проведение в Ярославле Международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность», да еще и под эгидой президента России Дмитрия Медведева, вызвало в соответствующих кабинетах региональной власти прямо-таки небывалый прилив административного восторга. Пожалуй, со времен незабвенного междупланетного шахматного турнира в Нью-Васюках не разворачивались перед разинувшими рты аборигенами столь манящие дали.


1 ... 215 216 217 218 219 ... 220

Популярное в разделе «Авторские колонки»