Теперь мы читаем и рассматриваем эти три книги: «Ярославское дворянство», «Ярославское купечество», «Ярославское духовенство». Подзаголовки таковы: «Истории долга», «Истории созидания», «Истории служения». Хотя в какой-то степени все эти определения применимы ко всем трём сословиям…
Каждому из этих трёх сословий посвящена отдельная книга. Её составляют небольшие, но очень насыщенные очерки: имя и подзаголовок, в котором выражена самая суть человека и его судьбы. Читаешь – не устаёшь дивиться разнообразию сюжетов, пестроте событий, переплетению жизненных узоров, широте натур. Основной текст предваряет предисловие, где даётся сжатая оценка роли того или иного сословия в жизни Ярославского края. Итак, первая книга серии: «Ярославское дворянство: истории долга». Прежде чем начать разговор о книге, давайте вспомним, кто такие дворяне и чем они примечательны. Свод законов Российской империи определял дворянство как сословие, принадлежность к которому «есть следствие, истекающее от качества и добродетели начальствующих в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем, обращая самую службу в заслугу, приобретали потомству своему нарицание благородное. Благородными разумеются все те, кои от предков благородных рождены, или монархами сим достоинством пожалованы». А вот формула «умнейшего мужа России» А. С. Пушкина: «Что такое дворянство? Потомственное сословие народа высшее, то есть награждённое большими преимуществами касательно собственности и частной свободы».
Теперь подходим ближе к содержанию. Дворяне Ярославской губернии в основном были довольно «свежими»: своё появление относили примерно к 17-19 векам. Они не являлись коренной аристократией страны, напротив, вышли из служилых людей: это потомки стрельцов, дьячков, приказных и тому подобное. Кроме того, лишь в 19 веке около трети местных аристократов получили потомственное дворянство. И по национально-историческим корням ярославское дворянство было пёстрым: фамилии носили татарское, прусское, польское, украинское, литовское происхождение. К началу 1850-х годов в губернии насчитывалось немногим меньше 4 тысяч дворянских имений. Наиболее крупным из них было поместье Д. Н. Шереметева в Угличском уезде (8,5 тыс. душ).
Традиционно дворяне давали детям военное образование, особенно древние и титулованные. «Недоросли» воспитывались и набирались ума-разума в пажеских, кадетских корпусах, военных училищах. Высшее светское образование в начале 19 века получили не больше 7% потомственных дворян Ярославской губернии. И служба в армии считалась, как нынче выражаются, престижной. Да и хорошие чины добывали именно там. Выйдя в отставку, одни оседали в своих поместьях, другие переходили на гражданскую службу. Со времён реформы областного управления Екатерины Второй и создания Ярославского наместничества дворяне стали активно привлекаться к участию в губернских делах в качестве чиновников. Более того, они смогли служить рядом со своими имениями. Но, так как «присутственные места» располагались в городе, самые состоятельные из дворянского сословия начали строить дома в городах, и на городской уклад это повлияло самым положительным образом. Отдельные дворянские усадьбы Ярославской губернии превратились в очаги духовности и культуры.
Золотой век российского дворянства, как известно, – XVIII-й. XIX век принёс с собою немало событий, напрямую касающихся ярославского дворянства: Отечественная война 1812 года и создание Комитета военной силы и дворянского ополчения, ополчение эпохи Крымской войны (середина века) и потом участие в освобождении крестьян (как мы все помним со школьной скамьи, 1861 год). Ещё в начале XIX века среди дворянства сильны были вольнодумные настроения, многие вступали в масонские ложи, антиправительственные организации – здесь имеется в виду прежде всего движение декабристов. Пока это были лишь первые тревожные звоночки. Но столетие спустя дворянство разделилось более резко на консерваторов и либералов, а местами даже радикалов. Консерваторы хотели бы вернуть главенствующее положение дворянского сословия, однако это было уже невозможно, а революция 1917 года девятым валом смыла все знатные и родовитые фамилии, остатки дворян либо скрывали своё происхождение, либо погибали во время войн и террора и попадали в лагеря.
Дворянство – казалось бы, не самое многочисленное сословие Российской империи. Но читатели могут проследить, как держалась на нём жизнь страны. Дворяне с судьбами, словно бы вобравшими в себя, сконцентрировавшими в себе все перипетии и нравственные проблемы героев русской классики… А иной раз они намного интереснее и непредсказуемее любого романа/
В обзоре нет возможности подробно рассказать о каждом из героев книги. Упомянем лишь тех людей, кто оказал существенное влияние на историю, культуру, экономику и другие сферы.
Знаменитая «крепостная актриса» Прасковья Ковалёва-Жемчугова родом из Юхотской волости, из деревни Березники. Драматург Сухово-Кобылин: его имя связано с селом Новое Мологского уезда. Конечно, Н. А. Некрасов и имение Карабиха. Юный Тютчев, которого привезли переждать «грозу двенадцатого года» в усадьбе тётки. Мусины-Пушкины, Иловна, Борисоглеб, волны над могилами. Н. И. Тишинин: сельский помещик, пригласивший в гости императрицу Екатерину Вторую, — практически сказочный сюжет. А. А. Орлова-Чесменская – дочь Алексея Орлова, фаворита Екатерины. «Добродетельная графиня», давшая крестьянам возможность выкупаться из крепостничества. Опочинины: библиотека в Мышкине, династия библиофилов, любителей и знатоков изящной словесности, литераторов, коллекционирование, фольклорные экспедиции. Тучковы, которые служили долгу, своей совести и Отечеству, — одна из самых славных фамилий Ярославской губернии. «Генералам 1812 года». Михалковы: коллекционер (библиотека, музей), детский поэт и режиссёры. Куракины: имение на берегу Ильди, носители старинных традиций, предводитель дворянства. Карновичи: Ольга Палей – морганатическая супруга великого князя Павла Александровича. Сабанеевы: потомки мурзы Сабан-Алея, все вышли в учёные, все — сплошные таланты и светлые головы. М. А. Рыкачёв – метеоролог, впоследствии создавший сеть метеостанций в области. Леонтьевы: образцовая усадьба, возрождённая потомками (историко-туристический комплекс дворян Леонтьевых). Дмитрий Кардовский, — художник, иллюстратор, блестящий педагог: « Я могу научить рисовать».
Помните эпиграф к «Капитанской дочке»? «Береги честь смолоду». И дворяне старались следовать ему всегда – в любые трудные и неспокойные времена. А как мы представляем себе ту далёкую эпоху? По книгам, по альбомам, по костюмным фильмам, по воспоминаниям современников... Это бесконечное обаяние родовой дворянской культуры, это поэзия дворянских гнёзд, прежде всего в золотой век русского дворянства. Удивительный, блистательный мир, состоящий из воинского долга, чести, балов, пистолетов и шпаг, старинных усадеб, мундиров с эполетами, шороха платьев и бряцанья шпор… Поэтому и в наши дни сделались невероятно популярны балы-маскарады, фотосессии в костюмах позапрошлого века, концерты в соответствующих интерьерах. Мы читаем короткие очерки, в которых даются основные вехи жизненных историй наших героев. Но все ли понимают, сколько мемуарной литературы нужно перебрать по крупицам, чтобы воссоздать из памяти, порою из осколков, живые и деятельные портреты?.. Какая нужна точность фактов, дат, цифр, имён… И сколько любви для этого требуется?.. Любви, уважения, бережного внимания, терпения…
Серию «Ярославские сословия» — как пушкинского «Евгения Онегина» — с полным правом можно назвать «энциклопедией русской жизни». И ведь она документальна! Это не художественная литература, но, однако, читается она с неослабным вниманием, не хуже иного романа. В зрелые лета интерес, пожалуй, будет более глубоким. Ведь все эти люди – не литературные герои. Они существовали наяву. Это реальные жизненные истории, хотя порой и похожие на сюжеты романов. Это живая ткань истории, которая соткана из нитей вот таких судеб.
И ещё при чтении ощущаешь нешуточную гордость. Очень сильно изменились жизненный уклад, социальный строй, но мы живём на той же земле, что и герои «Ярославских сословий». Мы тоже пытаемся творить историю. А наши города выстроены и украшены ими – теми старинными людьми… Поэтому мы – в какой-то мере наследники их созидания, трудов на благо страны, ответственности, служения России. Патриотизм – это не ненависть к чужому¸ это любовь к своему.
Судьбы совершались в гармонии с эпохой. Читаешь текст, и сквозь факты, даты, локации словно бы пробиваются голоса: «Мы живые, живые!». И это пронзительно перекликается с цветаевским «Я тоже была, прохожий!»
А потом вспоминаются строки из стихотворения Михаила Кузмина – уроженца Ярославля:
Иногда рассказ идёт о нескольких поколениях, о династии. В другой раз дело ограничивается одним, самым ярким представителем рода… И далеко не всегда это блистательные потомки самых знатных фамилий из Гербовника, Столбовой или Бархатной книги. Порой весьма заметные дела вершились людьми вполне скромными, просто, тихо, честно и рачительно хозяйствовавшими на своей земле… Жившими согласно рыцарскому девизу «Делай что должен, и будь что будет».
В поиске сведений издательству помогали областные музеи, библиотеки, Ярославское историко-родословное общество, Государственный архив Ярославской области, Институт биологии внутренних вод РАН… Разумеется, как всегда у «Медиароста», книга прекрасно оформлена: на её страницах можно подолгу рассматривать портреты, гравюры, акварели, фотографии, пейзажи. Хочется отметить удобный формат изданий: крупный, но не чрезмерно, книжка удобно лежит в руках, легко листается. И, разумеется, все материалы тщательно выверены и научно обоснованы.
Книги, посвящённые ярославским сословиям, – результат труда многих поколений учёных и краеведов. Ряд интересных фактов опубликован впервые.