Не знала, что Агния Барто после войны по сути отдала несколько лет своей жизни настоящему служению – искала детей и родителей, разлученных войной. И 10 лет не писала собственных стихов – не оставалось на это времени. Она ежедневно читала сотни писем от детей. В большинстве из них крупицы информации. Многие дети имени своего не знали. Только по деталям – таким, например, как кличка любимой собаки или какая-то семейная история – удавалось найти родных.
А светлый мотив этой истории – строчки из поэмы «Звенигород», которые звучат на протяжении всего спектакля. В них – речь о звенигородском детском доме, в котором собирали детей, потерявшихся во время бомбежек или эвакуации.
Вообще, Агния Барто, как ни один другой поэт, умела дать голос ребенку – в ее стихах, написанных от лица детей, был всегда отражен именно детский взгляд на мир. Голоса ребят звенигородского детдома – это, несмотря на всю трагичность ситуации, бесконечный поток света, тепла и подлинного ощущения дома. Дома, который они потеряли, но который многим удалось обрести благодаря Агнии Барто.

Свою передачу «Найти человека» Барто вела на радио «Маяк» почти десять лет. Ей удалось воссоединить 927 семей…
Фото: Ирина Штольба