Спектрометр доказал: не всё то золото, что блестит
В Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике побывал «на гастролях» уникальный прибор – спектрометр Bruker M1 Mistral. С его помощью можно определить точный возраст и химический состав древних артефактов. По словам Григория Кузнецова, владельца этого прибора, спектрометр не оказывает на исследуемый объект абсолютно никакого воздействия. Для музейщиков этотот момент - что при исследовании ни один экспонат не был поврежден - принципиально важен.
Гусли XI века отныне в ярославском музее - заповеднике
В Ярославском музее-заповеднике состоялась презентация гуслей «Словиша» середины XI века. Они преподнесены Ярославскому музею-заповеднику Новгородским Центром музыкальных древностей Владимира Ивановича Поветкина. Впервые сотрудники Новгородского Центра музыкальных древностей побывали в Ярославском музее-заповеднике в рамках ХХ фестиваля искусств «Преображение» минувшим летом. А, погостив, подружились с ярославскими музейщиками и пообещали взяться за непростую задачу – выполнить реконструкцию самых ранних гуслей, датированных серединой XI века, с резной надписью «Словиша». Целый год над этим непростым делом корпел сотрудник Центра музыкальных древностей Антон Каменский. И вот кропотливая работа завершена.
О добром и вечном
На фоне ликования от полученных «Золотых масок» (тысячу поздравлений в адрес театра!) в Волковском вновь состоялась премьера. Заслуженный артист России Валерий Кириллов на время изменил своему актёрскому амплуа и поставил на камерной сцене кавказскую притчу Нодара Думбадзе и Григория Лордкипанидзе «Я, бабушка, Илико и Илларион».
Есть ли кпд от цианистого калия?
Вместо преамбулы – анекдот. Женщина спускается по лестнице и тащит за ногу маленькую девочку. Девочка бьется головой о каждую ступеньку. «Что же вы так неаккуратно девочку держите! – возмущается сердобольная соседка. – У неё ведь бантик с головы свалится». «Не свалится, - успокаивает её мать – Он гвоздиком прибит». Это – черный юмор. Я никогда не была его поклонницей, но многим нравится.
«МОЯ ВАЛЕНТИНА» отныне в редком фонде музея-заповедника
Известный фотожурналист Юрий Барышев передал в фонд Ярославского музея-заповедника уникальный фотоальбом, посвященный первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. Автор назвал книгу лаконично - «Моя Валентина». Название – очень личное. Но ведь и для многих из нас, ярославцев, Валентина Владимировна Терешкова, уроженка здешних мест, была и остаётся родным и близким человеком, нашей «чайкой».
Правдивая история о том, как мы день интернета отмечали
Вот так живешь-живешь, и даже не подозреваешь, что есть такой праздник – Международный день Интернета. А, между тем, это праздник, который имеет отношение к каждому из нас (ну, или почти к каждому). Потому как практически каждый первый встречный на улице, или случайный попутчик в маршрутке, с вероятностью 98 процентов ежедневно заглядывает на просторы всемирной паутины. Цели у всех разные – кто торчит в соцсетях, кто ищет информацию к курсовику, кто просто смотрит кино он-лайн…
ВПЛАВЬ ЗА «ЗОЛОТОЙ МАСКОЙ»
Группа актеров Ярославского театра кукол отправляется с «рабочим визитом» в город на Неве, где вместе с актерами Санкт-Петербургского театра «Кукольный формат» они покажут зрителям спектакль «Русалка Света из деревни Перемилово». .
«Питер Пэн» возвращается
В репертуарную афишу Ярославского театра кукол возвращается спектакль «Питер Пэн», поставленный по повести английского писателя Джеймса Барри режиссером Еленой Борисовой и художником Еленой Бересневой. Обе Елены - заслуженные работники культуры России. Премьера этого спектакля состоялась в сентября 2008 года, три года назад постановка была отправлена в долгосрочный отпуск (такое в театрах случается) , а теперь, отдохнувший и «посвежевший» «Питер Пэн» вновь возвращается в репертуар. Ужасно рада этому обстоятельству, поскольку люблю этот спектакль, и искренне завидую тем сотням мальчишек и девчонок, которым предстоит впервые принять участие в забавных и невероятных приключениях этого вечно-юного сорванца Питера Пэна. .
ЗАХОДИ, ЧЕСТНОЙ НАРОД, К НАМ НА «ЯРМАНКУ»
В Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике открыта новая выставка «ЯрмаНка», которая включена в состав постоянной экспозиции музея. Лингвистический акцент – ярмаНка – сделан неслучайно: это и желание «отгородиться» от современных торговых павильонных базаров, и намерение подчеркнуть подлинную историческую сущность такого важного явления в жизни русского человека 19 века, как ярмарка.
«В поле зрения» Геннадия Джузенова
К персональным выставкам художники приходят по-разному: один их стряпает, как блины на масленницу, чуть ли не по десятку в год. Такой творческой продуктивности и скорострельности иной раз позавидуешь. Другой, точно золотоискатель, строгий и придирчивый к оценке своего труда, долгими годами «намывает» крупинки золота – творческие удачи. Но и в этом случае рано или поздно наступает момент, когда художник понимает – ему есть что сказать другим.