Казанцы обменяли Волкова на Качалова        
        На прославленных Волковских подмостках начались гастроли Казанского академического русского большого драматического театра имени Качалова. Начались гастроли необычно – с обмена. И не только любезностями.  Известный ярославский тележурналист Валентин Тугов торжественно вручил художественному руководителю казанского театра Александру Славутскому скульптуру основателя первого русского театра  – символ лауреатского звания Премии Правительства России имени Федора Волкова. Лауреатом народный артист России и Татарстана Александр Яковлевич Славутский стал три года назад, а вот вручить герою награду в торжественной обстановке тогда не получилось.  Спустя время награда нашла своего героя,  и ярославцы громкими аплодисментами поздравили именитого казанского режиссера.
     
	    
        
            Дело художника – рождать радость        
        Ярославскому отделению Союза художников России – 80! Эта юбилейная дата стала ярким событием в череде будничных дней не только тех, кто профессионально связал свою судьбу с кистью и палитрой, но и для сотен, тысяч жителей Ярославской области – поклонников изобразительного искусства, не представляющих свою жизнь вне этого чудесного, бесконечно богатого мира прекрасного.
     
	    
        
            Подружись с медвежонком Римтимти        
        Римтимти – так зовут медвежонка, который очень хочет найти друга. Эту добрую  и поучительную историю своим маленьким зрителям расскажет Ярославский театр кукол в субботу, 5 октября. В этот день в театре состоится премьера спектакля  «Медвежонок Римтимти» по пьесе Яна Вильковского. Это уже вторая премьера  недавно начавшегося 87-го театрального сезона.
     
	    
        
            Качаловцы покажут «театр для людей»        
        С 12 по 23 октября на волковских подмостках пройдут гастроли  Казанского академического русского большого драматического театра имени Качалова.  Один из старейших театров России (он вступил в свой 223-й сезон) покажет в Ярославле яркие самобытные спектакли, ставшие визитной карточкой качаловцев, и уже успевшие принести им не только российское, но и международное признание.
     
	    
        
            Мультипликационный лифт в детство        
        В Ярославском музее-заповеднике открылась удивительно добрая и родная для каждого посетителя выставка  - «Волшебство Анимации».  Родная и понятная, потому что любой на свете человек был когда- то маленьким, а, значит, любил мультики. Это аксиома, не требующая доказательств.
     
	    
        
            Сказка с большой буквы «С».        
        Первой премьерой 87-го театрального сезона в Ярославском театре кукол стал спектакль «Златовласка». Авторы представления, поставленного по мотивам чешской народной сказки— режиссер-постановщик Алексей Смирнов, художник — заслуженный работник культуры России Елена Береснева, композитор — Николай Морозов. В спектакле заняты заслуженные артисты России Надежда Новикова и Валерий Смирнов, артисты театра Никита Тимошин, Ольга Жданович, Рашит Абдрахманов, Татьяна Старочкина, Любовь Маринина, Елена Лопатина.
     
	    
        
            История обыкновенной смертельной ошибки        
        «Осторожно! На этом спектакле думают и сопереживают», - эти слова хотел когда-то написать на афише спектакля «Крейцерова соната» режиссер и автор сценической версии произведения Льва Толстого Антон Яковлев, сын знаменитого артиста Юрия Яковлева. Этот спектакль, «Крейцерова соната», в исполнении артистов МХАТ имени Чехова ярославцы увидели в рамках XIV Международного Волковского фестиваля. Зал в Волковском в тот вечер был не просто полон — переполнен до такой степени, что люди стояли в проходах, несмотря на старания капельдинеров всех устроить поудобнее. Не думаю, что очень ошибусь, предположив, что большинство зрителей, как я, пришли «посмотреть на Пореченкова». А получили... вынос мозга. Не зря режиссер Яковлев обозначил жанр спектакля как «история обыкновенной смертельной ошибки».
     
	    
        
            Мы за ценой не постоим.        
        Московский академический театр имени Маяковского представил в рамках XIV Международного фестиваля спектакль «Цена» по произведению Артура Миллера.
     
	    
        
            И Даля в попутчики взяв...        
        «Объять необъятное» - ни больше, и не меньше - решили сотрудники Ярославского музея-заповедника, пригласив в попутчики и проводники прозаика и поэта, лексикографа и этнографа Владимира Ивановича Даля. Повод отправиться в плавание по бесконечному морю слов сыскался достойный - 150-летие первого издания «Толкового словаря живого великорусского языка В.И.Даля». Выставку, которая открылась в выставочном зале экспозиции «Слово о полку Игореве» её создатели назвали так: «Слово толковое стоит целкового».
     
	    
        
            Театр кукол готов удивлять и радовать        
        26 сентября Ярославский театр кукол открывает 87-й театральный сезон. По доброй многолетней традиции открытие сезона всегда связано с премьерой. Московский режиссер Алексей Смирнов написал пьесу по мотивам чешской народной сказки и поставил спектакль «Златовласка».