Мы за ценой не постоим.
Московский академический театр имени Маяковского представил в рамках XIV Международного фестиваля спектакль «Цена» по произведению Артура Миллера.
И Даля в попутчики взяв...
«Объять необъятное» - ни больше, и не меньше - решили сотрудники Ярославского музея-заповедника, пригласив в попутчики и проводники прозаика и поэта, лексикографа и этнографа Владимира Ивановича Даля. Повод отправиться в плавание по бесконечному морю слов сыскался достойный - 150-летие первого издания «Толкового словаря живого великорусского языка В.И.Даля». Выставку, которая открылась в выставочном зале экспозиции «Слово о полку Игореве» её создатели назвали так: «Слово толковое стоит целкового».
Театр кукол готов удивлять и радовать
26 сентября Ярославский театр кукол открывает 87-й театральный сезон. По доброй многолетней традиции открытие сезона всегда связано с премьерой. Московский режиссер Алексей Смирнов написал пьесу по мотивам чешской народной сказки и поставил спектакль «Златовласка».
Ирина Сидорова: «Даже сейчас не до конца уверена, моя ли это профессия...»
- А, может, не надо про меня писать? - заслуженная артистка России, актриса академического театра драмы имени Волкова Ирина Сидорова, робко и невесомо, точно стрекоза, присаживается на краешек стула в собственной гримуборной. - Нет, правда, ведь ничего такого, что может показаться интересным для читателей, в моей жизни нет.
Послесловие к фестивалю "Преображение"
Вот уже 21 год подряд в августе Ярославский музей-заповедник традиционно проводит фестиваль «Преображение». За эти годы фестиваль менял титульную часть своего названия (от фестиваля колокольной и хоровой музыки он вырос до фестиваля искусств); прирастал новыми партнерами (добрым соратником в проведении мероприятий фестиваля стала областная филармония); прокладывал векторы от традиции к авангарду, от классики к эксперименту. Фестиваль искусств «Преображение» стал яркой страницей в культурной жизни страны, и неизменно собирает сотни гостей. Каждый год его организаторам удается удивлять гостей чем-то особенным. В этом году программа фестиваля отвечает вкусам самой разной аудитории.
Сакуров et cetera
Вообще-то, перед латинизмом «et cetera”, давно уже не требующего перевода даже в нашей стране, где большинство граждан говорят исключительно на русском (и хорошо, если не со словарем) в оригинале стоит другая фамилия - Фандорин. Именно так - «Фандорин et cetera» - назвал художник Игорь Сакуров свою первую книгу-альбом.
Джазом вписались в Австрийский культурный сезон
В городском джазовом центре Ярославля состоялся концерт джазового трио «Ride the Slide» Марио Вавти.
Главный по джазу в Ярославле человек — Игорь Гаврилов (он увлекался джазом ещё тогда, когда за это невинное и, по своей сути, музыкально-просветительское хобби могли не только исключить из комсомола, но и перекрыть многие дороги в жизни)... так вот, Игорь Гаврилов подчеркнул, представляя музыкантов: джазмены из Австрии у нас впервые. Хотя кто у нас за десятилетия существования международного фестиваля «Джаз над Волгой» не выступал... Вот, выяснилось, что австрийцы не выступали. К счастью, срочно восполнили этот пробел.
«Промежуточные итоги» Игоря Сакурова
В выставочных залах Союза художников, что на Максимова — юбилейная выставка известного ярославского иллюстратора, графика и живописца Игоря Сакурова. Автор назвал выставку по-деловому точно и ёмко - «Промежуточные итоги». Окончательно «итожить то, что прожил» - рановато, ведь автор находится в творческом зените, и, как говорится, дай ему Бог многая лета...
Человек и эпоха, «Город и полет».
В историческом отделе Ярославского музея-заповедника открыта выставка «Город и полет». Она посвящена знаменательной дате - 50-летию полета в космос нашей землячки, великой ярославны Валентины Владимировны Терешковой.
Необычный разрез «Дома в разрезе»
Обычно идешь в музей, чтобы посмотреть результат большой кропотливой работы искусствоведов, реставраторов, экспозиционеров – знакомишься с новыми выставками, листаешь с пылу-с жару изданные каталоги… Но Ярославский художественный музей вдруг взял да и пригласил в гости… просто поговорить о том, какая большая работа предстоит музею в связи с выигранным музеем грантом Благотворительного фонда Потанина. То есть проект у музейщиков есть, он обмозгован и обоснован до мельчайших деталей (иначе бы не видать им гранта как своих ушей!), а вот для гостей музея проект – тайна за семью печатями. Пока. Через год увидим, что из этого получится...