Иерей Александр Парфёнов / Невозможное возможно

"Начните делать самое необходимое,
затем сделайте то, что можете,
и в результате вы увидите,
что делаете невозможное."

св. Франциск Ассизский

Иерей Парфёнов Александр Юрьевич

  • Родился в 1969 году в городе Москве в семье военного инженера Юрия Петровича Парфенова и его супруги Галины Семеновны.
  • В 1990–91 годах работал на Антиохийском подворье и Даниловом монастыре в Москве.
  • В 2000 году закончил в Московскую Духовную Семинарию.
  • В декабрe 1993 года рукоположен во священники святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Служил в московском Спасо-Андронниковом монастыре.
  • С 1994 года служил на Патриаршем подворье в Ростове.
  • В 2004–2010 годах – настоятель ростовского Косьмо-Дамианского храма.
  • В 2007–2010 годах был главным редактором журнала «Ярославские Епархиальные ведомости». В 2002–2009 годах сотрудничал с газетой «Ростовский вестник», а в 2008–2010 годах выпускал приложение к той же газете под названием «Возрождение».
  • В 2007–2010 годах вел курс «История Ярославской епархии» в Ярославской Духовной Семинарии, работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Ростовский кремль».
  • Ныне – настоятель храма Архангела Михаила села Новотроицкое Ростовского округа Ярославской епархии
  • Женат, имеет 4-х сыновей.

Краеведческие работы:

  • Чиновник Ростовского Успенского собора (публикация текста) // Сообщения Ростовского музея. Выпуск IX. Ростов, 1998. С.200-218.
  • О некрополе Ростовского Богоявленского монастыря. // История и культура Ростовской земли. 2000. С. 44-50.
  • О часовне ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря. // Сообщения Ростовского музея. Выпуск XII. Ростов, 2002. С. 145-155.
  • К истории ростовского Петровского, монастыря в XX веке. // История и культура Ростовской земли. 2001. Ростов, 2002. С 199-208.
  • Наблюдения над рукописной службой чудотворной иконе Божией Матери «Умиление-Ростовская». (публикация текста) // История и культура Ростовской земли. 2002. Ростов, 2003. С. 352-364.
  • П.И. Кузнецов – один из организаторов промысла по производству эмалевых икон в Ростове в конце XIX - начале XX вв. (в соавторстве с М.М. Федоровой) // История и культура Ростовской земли. 2004. Ростов, 2005. С. 44-50.
  • Ярославская епархия: история и современность. (совместно с Ю.В. Стихаревой) // Журнал Московской патриархии №3, 2008. С.50-85.

Электронные издание: naperovskom.livejournal.com

Последние записи в блоге

Тришкин кафтан к празднику
К юбилею Ярославля чиновники продолжают кроить и пороть праздничную одёжку, по которой ярославцам останется только протянуть ножки

Хороший руководитель должен уметь в любой момент по любому поводу доложить, что сделано всё возможное, и даже того сверх. И только очередные объективные причины помешали наделать еще больше. Ну, а поскольку в Ярославской родной губернии, как и по всей Руси, о плохих начальниках и не слыхивали, то остается только перекреститься на соответствующий кабинет и кланяться земно за то, что есть. Потому как быть могло еще хуже.


О любви, о море и о романтике...

Ты хмыкнул и отвернулся, читатель? Ты не знал этого слова или забыл о нём? Недосуг, как тебе кажется, в облаках витать? Ведь кругом грязь, кровь, смрад... Одним словом, проза жизни...

Я отниму у тебя, читатель, только минуту внимания. Просто вдохни побольше воздуха, закрой глаза и слушай.

Мне 16 лет. В гости к моему другу я приходил часто. Шёл пешком: улица "Крестьянская", потом – "Кирова", за ней – "Советская". А вот и знакомый мне до последнего кирпичика дом. По лестнице поднимаюсь не спеша, чтобы не расплескать состояние приподнятости и какого-то ещё непонятного мне благоговения. Знаю, что сегодня будут открытия. С этой уверенностью вхожу в квартиру, где прямо в прихожей начинаются Книги. Они годами живут даже в тех местах, где обычно стоят буфеты, этажерки, стенки, кухонная мебель...  

Путешествие в пространстве и во времени

В издательстве Александра Рутмана в серии "Тысячелетию Ярославля посвящается" выходит новая книга Анастасии Масловой - "Волга: река городов"

На протяжении столетий Волга являлась главной дорогой России, в ее водах отразились важнейшие события отечественной истории, здесь зарождалась и строилась русская государственность. Волга стала одним из символов России. Но история Волги — это не только масштабная, обобщенная история страны, это и биография каждого города в отдельности — недаром Волгу называют рекой городов.

На страницах книги рассказывается обо всех городах, посадах и слободах, стоявших на ее берегах — от истока до Астрахани, и о самой реке, какими их зафиксировали путеводители и фотографии конца XIX — начала XX века. Читатели впервые увидят волжские работы М. П. Дмитриева в такой богатой подборке, напечатанными не с открыток, а с оригиналов фотографий. Приведена также подробная карта Волги с указанием населенн ых пунктов по берегам 1900-х гг.  

Несгораемые человеки
Наш чиновник и в огне не сгорит, и дым ему глаза не выест

Одним из необходимых качеств любого чиновника является его всегдашняя готовность сразу по получению указания вышестоящей инстанции широко раскрыть глаза и требовательно обозреть вверенное попечению хозяйство. 

Дабы незамедлительно доложить о действенных мерах, намеченных к исправлению отдельных недостатков, с коими мириться более нет никакой возможности. То есть, вчера еще мирились, а сегодня терпеть нет больше мочи. Потому что есть директива проявить нетерпимость и решительность.

О популярности

Было время... Опять я не удержался и начал со стариковского штампа. А хотелось, поверьте, с первого же слова вас заинтересовать. Ведь задался целью вслух подумать о популярности, а тянет куда-то назад, в былые времена. Хотя, бесспорно, даже начни я с пушкинских времён, вряд ли что-нибудь неожиданное для вас высказал бы.  

Несомненно, новые времена диктуют нам и новые отношения к популярному (нарочито не использую современные синонимы, надеясь, что читать эти строки будут те, кто поймёт меня).

Знаменосцы свободы (3)

Для всех, упрекающих меня во «вторичности». Я в курсе, что на интересующие меня темы писали и Марк Твен, и О’Генри, и многие другие, в том числе и в Сети. Даже не просто в курсе, а активно пользуюсь их данными, делая дайджест для читателей, не имеющим времени освежать в памяти фельетоны Семюэля Клеменса и юморески Вильяма Сиднея Портера или искать в Нете специальные публикаций. Иными словами, я не изготовляю ключики к открытым дверям и не ломлюсь в них, я просто предлагаю желающим заглянуть. И еще. Искренне удивлен стремлением некоторых собеседников приписать мне некую тенденциозность в отношении США. Дескать, я говорю, что они пытаются вырвать «испорченные страницы» из своей истории, а они вовсе не делают этого, напротив, все помнят, и им стыдно, и они каются. Верно. Каются. Вот, например, не так уж давно, 23 ноября 1993 года… Однако начнем с начала.

Горький привкус халвы
Пока начальство не дремлет, ярославцы могут спать спокойно

Тут намедни нашу хранимую Богом и начальством Ярославскую губернию посетил заместитель министра регионального развития Юрий Осинцев. Дабы лично оценить, достаточно ли бедствуют Тутаев, Гаврилов-Ям и Ростов, чтобы претендовать на запрошенную помощь из федеральной казны.

Рождество

«Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман», – заметил как-то Пушкин. И возникает вопрос: истинны ли низкие истины и является ли обманом то, что нас и в самом деле возвышает? Эти строки вспомнились мне при чтении популярных в конце 19 века исторических исследований, называвшихся «Жизнь Иисуса» – Давид Штраус, Эрнст Ренан и многие другие считали тогда необходимым рассмотреть Евангелие под микроскопом «объективного знания», ставшего с некоторых пор одним из главных идолов европейской цивилизации. Робеспьер даже собирался воздвигнуть по соседству с непрерывно работающей гильотиной храм Разуму, о чем Мартин Бубер сказал в ХХ веке устами одного из своих героев – раввина Ицхака из Люблина: «Такое нововведение хуже всякого безбожия. Потому что для безбожников престол Вселенной пуст, как пусты и внутренние покои их душ… Но те, кто провозглашает высшее существо, ставят выдуманного шута на престол мира и в покои своих душ, предназначенных стать домом Вечноживущего, поселяют смерть. Поистине любой идол живее этого верховного существа. Люди, которые поклоняются идолу, видят в нем живое божество и приносят живую жертву. А этому отвлеченному существу как можно молиться и ожидать, что оно поступит с тобой как живое с живым» И чуть ниже, задаваясь вопросом о причине и цели такого обожествления: «он [тот , кто поклоняется разуму] наделяет его мнимой властью, чтобы укрепить свою собственную. Но когда однажды недобрым утром он забудет завести свою игрушку, то рухнут они оба». С тех пор утекло немало воды, унесшей немало обломков рухнувших идолов, но свято место в пустотах душ зачастую занимают те же изготовленные веком Просвещения кумиры, приведенные худо-бедно в соответствие с сегодняшней интеллектуальной модой и спросом на «духовное».

Приглашаю на неурок

С мудрецами всегда так: в молодости ты к ним не прислушиваешься, с годами понимаешь, что чего-то в твоей жизни не хватает, и лишь к старости ты осознаёшь, что мысли этих самых мудрецов могли бы помочь тебе избежать множество ошибок. Понятно, что так происходит не всегда и не со всеми. Но со мной – именно так. Может быть, поэтому мне легко объяснить, почему на моём столе лежат книги одного из самых замечательных мудрецов эпохи Возрождения.  

Это и есть самая настоящая война

...25 погибших, 15 пропавших без вести и множество раненых; возможно, сегодня кто-то из тех, чье состояние было критическим, скончался. Это напоминает сводку с театра военных действий, да это и есть самая настоящая война, цель которой – запугать, а в конечном счете – уничтожить исстрадавшийся народ «этой страны», как с некоторых пор стали назвать Россию. Правда, тогда, когда появился этот заряженный обидой, если не ненавистью, эвфемизм «эта страна» занимала еще одну шестую часть суши и именовалась официально СССР, а не официально – «совком» в Москве, и «совдепией» в городе двух революций, тогда еще Ленинграде. Является ли СССР преемником Императорской России, как утверждают одни, или – как и нынешняя Российская Федерация – есть прямая ее противоположность, как заявляют другие? Эта тема – тема отдельной передачи, а скорей всего нескольких, где должны быть представлены аргументы той и другой стороны с их последующим рассмотрением и выводом. С моей точке зрения и те, и другие правы лишь отчасти и в меньшей степени не правы те, кто указывает на трагический разрыв между Россией до и после 17-го года.  

1 ... 207 208 209 210 211 ... 221

Популярное в разделе «Авторские колонки»