Иерей Александр Парфёнов / Невозможное возможно

"Начните делать самое необходимое,
затем сделайте то, что можете,
и в результате вы увидите,
что делаете невозможное."

св. Франциск Ассизский

Иерей Парфёнов Александр Юрьевич

  • Родился в 1969 году в городе Москве в семье военного инженера Юрия Петровича Парфенова и его супруги Галины Семеновны.
  • В 1990–91 годах работал на Антиохийском подворье и Даниловом монастыре в Москве.
  • В 2000 году закончил в Московскую Духовную Семинарию.
  • В декабрe 1993 года рукоположен во священники святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Служил в московском Спасо-Андронниковом монастыре.
  • С 1994 года служил на Патриаршем подворье в Ростове.
  • В 2004–2010 годах – настоятель ростовского Косьмо-Дамианского храма.
  • В 2007–2010 годах был главным редактором журнала «Ярославские Епархиальные ведомости». В 2002–2009 годах сотрудничал с газетой «Ростовский вестник», а в 2008–2010 годах выпускал приложение к той же газете под названием «Возрождение».
  • В 2007–2010 годах вел курс «История Ярославской епархии» в Ярославской Духовной Семинарии, работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Ростовский кремль».
  • Ныне – настоятель храма Архангела Михаила села Новотроицкое Ростовского округа Ярославской епархии
  • Женат, имеет 4-х сыновей.

Краеведческие работы:

  • Чиновник Ростовского Успенского собора (публикация текста) // Сообщения Ростовского музея. Выпуск IX. Ростов, 1998. С.200-218.
  • О некрополе Ростовского Богоявленского монастыря. // История и культура Ростовской земли. 2000. С. 44-50.
  • О часовне ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря. // Сообщения Ростовского музея. Выпуск XII. Ростов, 2002. С. 145-155.
  • К истории ростовского Петровского, монастыря в XX веке. // История и культура Ростовской земли. 2001. Ростов, 2002. С 199-208.
  • Наблюдения над рукописной службой чудотворной иконе Божией Матери «Умиление-Ростовская». (публикация текста) // История и культура Ростовской земли. 2002. Ростов, 2003. С. 352-364.
  • П.И. Кузнецов – один из организаторов промысла по производству эмалевых икон в Ростове в конце XIX - начале XX вв. (в соавторстве с М.М. Федоровой) // История и культура Ростовской земли. 2004. Ростов, 2005. С. 44-50.
  • Ярославская епархия: история и современность. (совместно с Ю.В. Стихаревой) // Журнал Московской патриархии №3, 2008. С.50-85.

Электронные издание: naperovskom.livejournal.com

Последние записи в блоге

Чем не хуже, тем не лучше
Наше руководство отдает все силы, чтобы своей деятельностью нанести ярославцам как можно меньше вреда

Как известно, каждый врач в повседневной работе обязан исходить из того принципа, что если уж не можешь вылечить, то хотя бы не умори пациента своей заботой. Ихний Гиппократ так прямо и заповедал: не навреди!

О размножении насаждений
Ярославские чиновники добились небывалых успехов в борьбе за размножение отчетных показателей

Есть у нашего руководства всех ветвей и уровней такая забава – с народом советоваться. Потому что только в результате гласного обсуждения всех альтернативных вариантов руководство может лишний раз убедиться в изначальной собственной правоте.

Сакартвелос Цховреба (3)

Арабески 

Причины, казалось бы, давно труднообъяснимого обрушения двух мировых держав под ударом выскочивших из пустынь варваров, которых, к тому же, было не очень много, давно изучены и разъяснены. Карта так легла. Во-первых, варварам такие фокусы очень часто удаются. Во-вторых, оба монстра, и побежденный Иран, к тому же переживший после поражения тяжелую гражданскую войну, и победитель-Рим были вымотаны до предела. В-третьих, Египет и Сирия дико устали от затянувшейся борьбы сект, не без крови выяснявших, какова же все-таки сущность Христа и были рады простому, без затей единобожию. Но главное, арабы первого поколения, не жестокие и очень практичные, реально несли закон, порядок и снижение налогов. Так что все у завоевателей получалось, и даже без особых (не считая трех-четырех крупных сражений) усилий.

Продолжение. Предыдущие части: часть 1, часть 2

Гришка болеет

Болеть я люблю. Правда, бывает – когда очень что-то заболит – ни о чём не могу думать, а просто страдаю.

Разными там скарлатинами, желтухами, свинками мы с Танькой уже переболели. Может быть, она ещё чем-то болела, когда меня на свете не было. Не знаю, потому что мама не любит про это говорить. Сама Танька клялась мне, что болела 100 раз. А один раз даже термометр лопнул: такая была у неё высокая температура. Врёт, наверное, но приходися верить ей на слово. У нас вроде игры получалось. Так хотелось победить!

Сделка на доверии
Народные наши избранники всегда готовы поставить на кон сотню-другую казенных миллионов под честное купецкое слово

Намедни депутаты Ярославской областной думы явили очередной пример нетрадиционной законотворческой ориентации при формировании доходной части регионального бюджета. То есть, в целях последующего увеличения поступления решили предварительно те же самые поступления уменьшить. 

Религия, культура и подмена понятий

Замечание о школьном преподавании 

"Я категорически не могу понять, что такое русская ментальность? И какая бы то ни было другая. Не думаю, что она существует. Здесь речь идёт о желании стилизовать себя: ...это вопрос эстетики и самовыражения".

А. М. Пятигорский, "Я — человек никакой культуры" (из беседы со студентами и преподавателями Тартуского университета 20.08.1992)

Безначальность

Во многих буддийских текстах читаем, что страдания сансары (круговерти существования: рождений, жизней и смертей) не только бесконечны, но, что самое интересное, — безначальны. Меня этот вопрос уже давно томил. Ведь некоторые считают, что буддизм — это прежде всего "философия", а не религия (хотя, кажется, ещё О. О. Розенберг говорил о разных уровнях буддизма: философской и религиозном). Представилась оказия, и я спросил нашего тибетского Кхенпо, как у них в монастырских университетах принято доказывать эту якобы "безначальность коловращающегося бытия"?

Гришка в школе

На самом деле я умный, но ленивый. Елизавета Фёдоровна так говорила моей маме на родительском собрании.

- Вот смотришь на него во время урока и думаешь, что такого внимательного и вдумчивого ученика днём с огнём не сыщешь. Через минуту уже с другого места бросаю на него взгляд и понимаю, что он смотрит сквозь меня. Наверное, о чём-то важном думает... При всём при этом читает и пишет он лучше всех в классе. А когда рассказывает что-то наизусть, я сама заслушиваюсь, и ребята тоже. С арифметикой хуже...  

Едва прожиточный минимум
Наши чиновники зорко следят за тем, как бы ярославцам не перепала ненароком лишняя копейка

А жить нам, граждане, опять стало лучше! Жить нам, дорогие ярославцы, снова стало даже еще дешевле! Ибо аккурат об этом авторитетно свидетельствует постановление, подписанное намедни первым заместителем губернатора Владимиром Ковальчуком. В соответствии с коим величина прожиточного минимума в Ярославской области за III квартал 2010 года установлена в сумме 5079 рублей на среднестатистическую душу.


Сакартвелос Цховреба (2)

Значит, так. Всем, алчущим мармеладных сказок и кисельных песен о своем уникальном прошлом, непревзойденном величии и высочайшем благородстве духа своих безупречных предков, с каким бы берегом реки Ингури, хоть левым, хоть правым, себя эти алчущие не ассоциировали, сообщаю: если очень хотите, сделаю. Так сделаю, что папа Херберт, родитель "Дюны" со всеми ее сиквелами и приквелами, заворочается в гробу на зависть гололевскому колдуну. Но потом. Здесь и сейчас речь о том, как оно было. А если что-то от себя, то с обязательными оговорками, - дескать, по-моему. Потому, что мамелад мармеладом, но кому-то интересно знать и как оно было на самом деле...  

Продолжение. Предыдущие части: часть 1

1 ... 188 189 190 191 192 ... 221

Популярное в разделе «Авторские колонки»