Святая Блаженная Ксения Петербуржская. Нет в наши дни в России уголка, где бы имя ее не было известно. Безусловно, она одна из самых почитаемых русских святых. Так у нас любят, пожалуй, только святителя Николая Чудотворца и преподобного Серафима Саровского. Любят верующие и не верующие, столица и деревня-непролаз, куда днем с огнем «Скорая помощь» не проедет, только скорая помощница Матушка Ксения посетит. Своя она, родная. Хиппи и словоохотливые из бомжей подчеркнут при случае духовное свое родство с петербуржской странницей, сорокапятилетнее скитание которой, очевидно, придает им достоинства в собственных глазах. Даже трансвеститы, не к ночи будь помянуты, считают святую Христа ради юродивую Ксению и своей заступницей перед Богом, вольно интерпретируя в свою пользу тот факт, что носила же юродивая одежду покойного супруга Андрея Федоровича Петрова, называла же себя его именем, уверяя родственников и знакомых: «Он, родимый, жив и здоров, а я, раба Божия Ксения, умерла». Каждый человек, какой бы печальной изнанкой не было вывернуто его естество и душа, нуждается в надежде, что услышат его и простят, и судить его не нам, а нашим святым.
…Было время...
Конечно, разговора об этом слове не избежать. Даже если его не озвучивать, не записывать на всех известных языках, оно всё равно проявится. То пролетит мимо тебя, насмехаясь или хихикая; то вдруг огорошит тебя какой-нибудь невесть откуда взявшейся цифрой (Бог мой, так тебе уже вон сколько стукнуло!); то станет тянуться нескончаемо долго (Всё! Надоело ждать! Да пропади всё пропадом!)…
Ярославскому градоначальству отныне предстоит работать в чрезвычайных «условиях обрушения»
Было бы даже странно и противно обычаям, если бы вокруг трагедии с обрушением жилого дома на проспекте Ленина не стали устраивать аппаратные хороводы.
Скажем, трудно отделаться от впечатления, что в Белом нашем доме дана отмашка на некую кампанию по «оттеснению» мэра Ярославля Виктора Волончунаса на второй план. Всячески подчеркивается, что губернатор просто вынужден взять всё дело под свой личный контроль. Как сказал сам Сергей Вахруков на своей пресс-конференции: «Это не компетенция правительства области, но я вынужден вмешиваться. У меня нет возможности отстранить того или иного руководителя. Но через прокуратуру мы будем решать эти вопросы. Налицо либо невыполнение своих прямых должностных обязанностей либо преступная халатность».
Всем особо продвинутым сетевым патриотам, склонным считать «грузинофобами» даже антарктических пингвинов, поскольку те не ежедневно и недостаточно громко поют осанну прогрессивным преобразованиями, имеющим место в современной Сакартвело, рекомендую почаще вспоминать о Тимуре. Вот он, в самом деле, ни Грузию, ни грузин не любил. В связи с чем, в начале XV века страна пребывала в таком нокауте, что не могла даже воспользоваться вакуумом власти, возникшим после ухода завоевателя к Аллаху.
Вся минувшая неделя прошла, что называется, под знаком кровавого теракта в столичном аэропорту Домодедово. Каковой, кроме всего прочего, напомнил об очевидном: все последние годы Россия живет от взрыва до взрыва. От пожара в ночном клубе до крушения поезда или авиационной катастрофы.
Как ни страшно, но даже кошмар может в конце концов превратиться в обыденность. А самая что ни есть чрезвычайная мера от регулярного повторения становится привычным набором административных «мер реагирования». Так что складывается некий ассортимент обязательных мероприятий, о проведении коих просто необходимо отчитаться перед вышестоящей инстанцией. Когда главное, чтобы в нужных графах проставить весь набор «галок», количеством коих и определяется полнота твоего служебного соответствия. А значит, и пребывание на руководящей должности.
Сознаю возможную – особенно по нынешнему времени – бестактность такого заявления, однако из песни слова не выкинешь: своим новым взлетом, а возможно, даже и выживанием, Диди Сакартвело обязана, в первую очередь, осетинам. Конкретно говоря, Ос-Багатуру. Занятые множеством проблем, ильханы, возможно, в какой-то момент перестали обращать внимание на разоренные вконец вассальные земли, но прорыв аланов из-за хребта и основание ими княжества в Картли означало прекращение существования системы крепостей, худо-бедно не позволявших войскам Золотой Орды идти на юг через ущелья. Хуже того. Учитывая, что аланы считались и были верными вассалами Сарая, теперь ворота во владения ильханов были золотоордынцам широко открыты, - и если они не воспользовались этой возможностью сразу, то, видимо, потому только, что в самой Орде шла тяжелейшая война с великим нойоном Ногаем, даже после победного завершения потребовавшая нескольких лет передышки.
Тему сегодняшней передачи мне подсказала запись в Живом журнале отца Сергия Круглова. Он пишет: «Врач-гинеколог (женщина еще молодая, очень больна, из дома не выходит, к исповеди приступила впервые), говорит робко:
– У врачей считается, поверье такое есть, что из всех специалистов - акушерам-гинекологам никогда НЕ ПРОСТИТСЯ.... Кем не простится-то? – задается вопросом священник – Министерством здравоохранения?!» И далее: «Конечно, нам так трудно бывает ПРИНЯТЬ от Бога прощение....мы ведь сами-то прощать не умеем, да и не хотим чаще всего.... А как "начать хотеть"?...вот вопрос. Не знаю...Мне думается: пока не получишь от Бога прощения - сам прощать не научишься. Пока Его любви не вкусишь - своя не появится.... (так и просятся на память слова: "Кому мало прощается - тот мало любит", - просятся-то просятся, да вот только что они означают?...тайна»...
Еще дедушка Крылов тонко подметил, что в России принято добиваться гармонии звучания оркестра посредством перемены мест расположения музыкантов: «Стой, братцы, стой! - кричит Мартышка. - Погодите! Как музыке идти? Ведь вы не так сидите».
Ежу понятно, что по итогам дорожно-транспортного светопреставления, устроенного на улицах губернской столицы этой зимой, какие-никакие оргвыводы были попросту неизбежны. И силами руководства мэрии Ярославля была разыграна некая мизансцена совершенно в жанре бессмертной фразы Б. Н. Ельцина: «Не так сидим!».
И, действительно, ищу!
…Я ведь только два слова успел помянуть, а уже на следующий день светопреставление началось. Если первую сотню слов я успевал хоть как-то осознавать и даже классифицировать (вот так: это слова Печали и Горечи, здесь слова Счастья и Радости, сюда определим слова Гнева и Безумия, а с вами, слова Любви и Преданности, мне всё понятно…), то к концу недели меня было не узнать. Глаза горят, редкие волосы и те вздыблены, нерегулируемое бормотание пугает родных.… И головой ещё верчу по сторонам. Будто ищу что-то….