(Вариации на тему Григория Горина)
Сказка в 3-х действиях
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Сцена представляет собой наспех сколоченные декорации несуществующего города с дурацким именем Мухославль. Прямо за сценой, на которой и разыгрывается представление, возведена какая-то странная металлическая конструкция, именуемая в аннотации Трибуной Общественного Мнения. Здесь и располагается на всё время действия спектакля то самое Общественное мнение, глас коего приравнивается к Божьему велению. Из недр этой безликой толпы статистов и раздаются по ходу пьесы разного рода реплики, истошные визги, брань, хохот и прочие проявления отношения широких народных масс к происходящему.
"Большая волна протеста в Ярославле схлынула. Когда придёт следующая - зависит от власти" - мнение политических экспертов Александра Миклина и Сергея Киселёва.
Александр Миклин и Сергей Киселёв о результатах выборов в Ярославскую областную думу: для противников Единой России это была игра по чужим правилам и на чужом поле.Вот и заключительная часть.
Третий этап Ливонской войны, вылившийся в противостояние едва ли не со всей Европой, но все же вытянутое Иваном с максимально возможным в той ситуации позитивом, придворные склоки и дрязги, новое поколение политиков и так далее, - с этим уже не ко мне. Мой задаче было сказать правду о Большом Терроре. Вернее, не сказать правду, - кто я, в конце-то концов, такой, чтобы вещать истину? - но хотя бы показать события так, чтобы даже предвзятые, но все-таки не до конца упёртые хулители Грозного, примерив его, царские, ситуации к своим, житейским, и спросив себя: "А как бы поступил я?", пусть немного, но задумались.
Сергей Филимонов, председатель регионального отделения Российской экологической партии "Зелёные".
Александр Русаков, ректор ЯрГУ, о перспективах развития Ярославской области.
А.
Я не пишу ни историю (хотя бы краткую) Ивана Грозного, ни даже историю Опричинины. Моя задача - писать правду. В частности, сейчас, как можно более кратко и логично изложить события, связанные с Большим Террором XVI века, чтобы любому вменяемому человеку стало ясно, как и что. В идеале, конечно, пишу для молодежи (а в самом идеале, мечтаю об учебнике), но, думаю, старшему поколению тоже не помешает кое-что освежить в памяти. И вот по этой причине, к сожалению, лишен возможности останавливаться на всех загадках царствования Ивана и оттирать всю грязь, которую на него налили. А поскольку дело это полагаю и важным, и нужным, предлагаю, - в параллель с моими очерками, - ознакомиться с трудами уважаемого matveychev-oleg, вскрывающего подноготную лжи о якобы "убийстве" Иваном сына, и уважаемого trujillo-molina, очень кратко, но умно толкующего причины Ливонской войны.
Хотите разобраться в ярославских политических коллизиях? Поговорите с Александром Миклиным. Затем выслушайте Сергея Киселёва и встретьтесь с Петром Стряхилевым. Они вам всего не расскажут, конечно, но если вы человек не глупый - основное станет ясным. Пётр Стряхилев в этот раз не смог к нам присоединиться, но мнения двух экспертов я предлагаю Вашему вниманию.