Благодаря усилиям ярославских чиновников, в губернии отмечено повышение показателей рождаемости
Так уж у нас ведётся, что ежли где «намечаются положительные тенденции», то не просто так, промыслом Божьим, но исключительно «в результате усилий», предпринятых соответствующим департаментом. Типа, не пустили дело на самотек, но сумели направить в нужное русло.
Танцующий Шива, Псалтырь и Нагорная Проповедь (часть первая) Ужасы устремились на меня; как ветер, развеялось величие моё, и счастье моё унеслось, как облако. И ныне изливается душа моя во мне: дни скорби объяли меня.
Иов 30:15–16
Индия, одно из последних прибежищ души для «демифологизированных» европейцев, поставляет нашему жадно ищущему воображению великое множество картинок и мифов, альтернативных усреднённому, обеднённому представлению обывателей о религиозных реалиях христианства. Эти клишированные формулы обыкновенно сводятся к повторению «полезности» религии для общественной нравственности, а также о том, какую важную роль религия сыграла в истории современной цивилизации. Наиболее проникновенные светские апологеты снисходительно добавят слово о религии как психотерапии, то есть некоей сводке традиционных психотехник для решения конкретных человеческих «проблем», назвав в качестве примера индивидуальную исповедь.
И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Все просто как дважды два четыре, если не задаваться детскими вопросами: что значит возлюбить, кто такой Господь Бог твой, любовь к Которому, как видим, отличается от любви к человеку – самому себе и «ближнему»: Бога ты должен «возлюбить» всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим всем сердцем, всею душею, всею крепостию твоею, и всем разумением твоим – любить вот так самого себя было бы несколько странно, и кто такой ближний. Второй вопрос и задаст, как мы знаем, законник и вопрос этот, как и всякий вопрос законника к Иисусу – провокация, попытка ортодокса вывести еретика на чистую воду, но об этом чуть позже.
Будучи счастливым отцом двух дочерей, одна из которых уже давно на выданье, а за второй, насколько я ее понимаю, не заржавеет, авторитетно заявляю, что великий предприниматель Фердинанд Лессепс лучший бизнес в своей долгой жизни сделал даже не построив Суэцкий канал, а выдав единственную дочь замуж за инженера Филиппа Жана Бюно-Варилья. Да, конечно, парень был небогат, но многомудрый виконт сумел различить в нем что-то, не позволяющее указать на дверь. И очень правильно поступил. Однако начнем с начала...
Ой, чувствуется, немало еще открытий чудных готовят ярославцам в разных кабинетах всех уровней власти. Собственно, чудеса уже начались буквально с первых дней так называемых «публичных слушаний» по обсуждению бюджетов на 2010 год. Потому как сразу же выяснилось, что, если по отдельности, то как-то оно всё у нас хреновато. Зато, если в целом, то жить не просто можно, а даже и благодарить руководство, что дошли все-таки и мы вот до жизни такой.
Копьё проходит до Сердца и отверзает его навеки — и кровь твоя — выходит — навстречу
С. С. Аверинцев, Dirupisti vincula mea ("Ты разрешил узы мои"), из сборника: Стихи духовные
Некогда, в бытность свою преподавателем гимназии, мне приходилось следующим образом объяснять суть явления, собирательно называемого называемого религией: наша жизнь есть ни что иное, как путь, состоящий из отдельных элементов, хорошо знакомых нам из повседневности. Естественно, что в центре религиозного «пути» всегда будет некий субъект, человек. Мы не будем рассматривать учения, ставящие в центр своего внимания либо своих издревле сложившихся воззрений — богов или иных персонажей.
Речь пойдет о всколыхнувшем всю Россию демонстративном убийстве в храме священника Даниила Сысоева. Первым убийством священника, ставшей новостью номер один, было убийство 9 сентября известного всей стране миссионера о. Александра Меня, затем – иеромонаха Василия и иноков Трофима и Ферапонта в Оптиной пустыни, после информация о убийствах священнослужителей и монахов РПЦ стала просачиваться (именно просачиваться) в СМИ уже регулярно. Вот некоторые из них, в хронологическом порядке:
Оставляя в не принявшей Его стране Гадаринской первого апостола язычников – бывшего бесноватого их и возвратился в Галилею, где Его уже заждались. Когда же возвратился Иисус, народ принял Его, потому что все ожидали Его, – пишет Лука. В следующем кадре мы видим церковного старосту, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти.
Книги, стоящие на полках, иногда издают звуки. Словно просят о чём-то хозяина. Не всегда удаётся эти звуки расшифровать. Мешают другие, более привычные, каждодневные. То это плач ребёнка на детской площадке, то скрежет и фырканье проезжающих мимо окон машин, то базарный гудёж птиц в саду...
А книги ждут своего часа.
Солидные тома из собрания сочинений уже давно громких звуков не издают. Так, охают обречённо. Никто не хочет их перечитывать. Да и пыль замучила. Хотя месяца два назад чья-то лёгкая рука с тряпкой и касалась обложки, но совершенно без трепета, без дрожи. Они ведь, мудрые, чувствуют...
Редкий день не начинался для меня с нее – даже когда я просыпался не в Элеонском монастыре, а в кабинете у Саши Кантора (мужа Наташи) – кабинете, где он принимает больных. Проснувшись я видел за окном панораму Иерусалима (особенно восхитительного в первые минуты восхода, когда он выглядит «как невеста, приготовленная для мужа своего» – весь сияет и светится: золотой, небесный), так вот, я видел весь этот город и справа, над ним – ту же русскую свечу, колокольню Вознесенского храма Элеонского монастыря, храма, где я служил трижды (или четырежды?), в последний раз – на Казанскую (жаль, снимков нет).