Иерей Александр Парфёнов / Невозможное возможно

"Начните делать самое необходимое,
затем сделайте то, что можете,
и в результате вы увидите,
что делаете невозможное."

св. Франциск Ассизский

Иерей Парфёнов Александр Юрьевич

  • Родился в 1969 году в городе Москве в семье военного инженера Юрия Петровича Парфенова и его супруги Галины Семеновны.
  • В 1990–91 годах работал на Антиохийском подворье и Даниловом монастыре в Москве.
  • В 2000 году закончил в Московскую Духовную Семинарию.
  • В декабрe 1993 года рукоположен во священники святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Служил в московском Спасо-Андронниковом монастыре.
  • С 1994 года служил на Патриаршем подворье в Ростове.
  • В 2004–2010 годах – настоятель ростовского Косьмо-Дамианского храма.
  • В 2007–2010 годах был главным редактором журнала «Ярославские Епархиальные ведомости». В 2002–2009 годах сотрудничал с газетой «Ростовский вестник», а в 2008–2010 годах выпускал приложение к той же газете под названием «Возрождение».
  • В 2007–2010 годах вел курс «История Ярославской епархии» в Ярославской Духовной Семинарии, работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Ростовский кремль».
  • Ныне – настоятель храма Архангела Михаила села Новотроицкое Ростовского округа Ярославской епархии
  • Женат, имеет 4-х сыновей.

Краеведческие работы:

  • Чиновник Ростовского Успенского собора (публикация текста) // Сообщения Ростовского музея. Выпуск IX. Ростов, 1998. С.200-218.
  • О некрополе Ростовского Богоявленского монастыря. // История и культура Ростовской земли. 2000. С. 44-50.
  • О часовне ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря. // Сообщения Ростовского музея. Выпуск XII. Ростов, 2002. С. 145-155.
  • К истории ростовского Петровского, монастыря в XX веке. // История и культура Ростовской земли. 2001. Ростов, 2002. С 199-208.
  • Наблюдения над рукописной службой чудотворной иконе Божией Матери «Умиление-Ростовская». (публикация текста) // История и культура Ростовской земли. 2002. Ростов, 2003. С. 352-364.
  • П.И. Кузнецов – один из организаторов промысла по производству эмалевых икон в Ростове в конце XIX - начале XX вв. (в соавторстве с М.М. Федоровой) // История и культура Ростовской земли. 2004. Ростов, 2005. С. 44-50.
  • Ярославская епархия: история и современность. (совместно с Ю.В. Стихаревой) // Журнал Московской патриархии №3, 2008. С.50-85.

Электронные издание: naperovskom.livejournal.com

Последние записи в блоге

Брат-2 (3)

Продолжение. 

Обратной дороги нет

Вот тут, на гребне регионального успеха, перед Степаном Тимофеевичем ребром встал извечный российский вопрос: «Что делать?». Завести воплем «На Москву!» круг, - одно дело. Реально идти на Москву – совсем иное. Но, с другой стороны, пять тысяч пацанов, это серьезно. Они все хотели есть, пить, - и они все хотели идти на большие дела. Неважно какие, - атаману слишком верили, в его удаче не сомневались. Единственное, чего нельзя было делать, - это сидеть сиднем: ватага могла устать, оголодать и разойтись, а то и сама принять решение, оставив атамана в одиночестве. А на нем уже «висел» утопленный Евдокимов, да и крестный мог предъявить вполне конкретные претензии. 

Любовь

Но имею против тебя
то, что ты оставил первую
любовь твою.

(Откровения святого Иоанна).

Не знаю почему, но до сих пор я повторяю строчки, написанные ещё шестнадцатилетним "вьюношей":

 

Прихожу преступником невольно
К месту преступленья своего.

 

Это о детской площадке перед ЕЁ домом. Если спрятаться за качелями или за широкой спиной тополя, то меня, глазеющего на окна пятого этажа, заметить было невозможно.

Отняли копеечку

 

Ярославские начальники выгребают копейки из карманов неимущих

Всегда приятно убедиться, что у нас есть кому постоять на страже регионального бюджета. Типа, есть люди, которые не просто сами за казенную копейку удавиться готовы, но еще и уморить любого, чьи потребности не укладываются в рамки бюджетных возможностей.

Брат-2 (2)

Продолжение.

Атас!

И загуляли. Крепко загуляли. По страшному. На 24 больших стругах. От Дербента до Баку. И южнее. Можно видеть в этом, конечно, и романтику. Если кому-то в кайф грабеж, насилие и прочие изыски. Можно даже, - вслед за помянутыми мною поклонниками «пламенных революционеров» из числа относительно неглупых, - объяснять творившееся «нравами времени». Когда, дескать, «грабить и убивать чужих было верхом молодечества». Можно даже ссылаться на крымских татар, которые «никого не жалели и своими действиями вызывали ответную реакцию». Да. Но дело-то в том, что персы (вернее, прибрежные азербайджанцы, народ тихий и трудолюбивый) к «крымским» обидам ни с какой стороны отношения не имели. Напротив, по отношению к ним как раз ватажники были теми самыми татарами. 

"Закрытая школа"

Мой труд сценариста: премьера "Закрытой школы" на СТС 11 апреля 2011.17.07.

Ну ведь не первый же фильм мой на ТВ, были серии в "Кулагине"... Ну что ж меня так колбасит-то перед премьерой до дрожи в коленках???? Я не сюжетчик и не режиссер, ну уж тем более, не актриса, сыгравшая в фильме... Диалогист, да еще не во всех сериях... 

Может, оттого, что на протяжении двух лет была влюблена в историю, в героев, ставших своими? Я тысячу раз перебирала в уме варианты их реплик, радовалась, когда мне казалось, что найден удачный ход. Заливалась слезами при каждой редакторской правке... Первый фильм, первая работа на горизонтальном сериале. И как в первой любви - все через край: счастье от того, что принимают, страдания от боязни быть отвергнутой... Упоение фантазией и запредельное желание оказаться достойной уровня профессионалов, которые работают на проекте... 
Подымите мне веки!
Хорошему руководителю всегда подчиненные мешают

Одним из необходимых качеств начальника является умение вовремя обнаружить в подведомственном хозяйстве неожиданное упущение. То есть, буквально сегодня утром у руководства глаза открылись, будто ему на манер гоголевского Вия веки наконец подняли.

Кое-что о Георге Бюлере
Нашёл я недавно в своём рабочем кабинете книгу из Венской индологической библиотеки: "Georg Bühler", своего рода некролог или биографию, написанную вскоре после смерти выдающегося учёного автором Julius Jolly, изданную в Страссбурге (Verlag von Karl J. Trübner), 1899. Русскоязычным гуманитариям, интересующимся востоковедением, Георг Бюлер должен быть известен прежде всего как автор учебника санскрита, изданного в 1920-е гг. по-русски Ф. И. Щербатским. По моим сведенией, по этому учебнику до сих пор занимаются начинающие санскритологи в российских вузах, или изучающие язык самостоятельно. Хотя, с моей точки зрения, изучать санскрит "по Бюлеру", занимаясь без учителя — довольно утопичное занятие. В немецкоязычной Европе по Бюлеру, насколько я знаю, нигде не занимаются.
Брат-2 (1)

Пустоватый нынче был день. Ничего особо интересного. Зато было время заняться тем, что вроде бы и не планировалось, а вдруг захотелось. Во-первых, по итогам коротенького обмена мнениями о системе уголовных наказаний на Руси, но, главное, в связи с интересным вопросом, по мотивам бесед о Болотникове и Пугачеве печально спросившей, неужели, дескать, все-все-все «пламенные революционеры» прошлого на кого-то работали и никто-никто по-настоящему за народ душой не болел. Вопрос, между прочим, очень интересный. На Западе-то понятнее, там «болельщики за народ» вроде Роберта Кета или Дьердя Дожи время от времени появлялись. А вот на Руси как-то странно. Насчет Болотникова и Пугачева, с которыми ясно только то, что ничего не ясно, рассуждать не рискну, но вот что касается Булавина и Разина, тут дело более или менее прозрачно. Насчет Разина, пожалуй, и поговорим. Отметив для начала, что все, по крайней мере, широко известные дифирамбы в его честь суть отнюдь не народное творчестсов, а плод вдохновения куда более поздних революционеров-народников типа Александра Навроцкого с его знаменитым, за душу берущим «Есть на Волге утес»...

Чьи штаны?

В ярославском Белом доме обнаружены штаны неизвестного губернатора

Неладно что-то в нашем Белом доме: форменная чертовщина завелась в здании на Советской, 3. И началось всё с того, что руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний поведал в прямом эфире одной из столичных радиостанций буквально следующее: «Я, вернее, понимаю почему - потому что мы тут губернатора Ярославской области за штаны удерживали: он хотел сделать все Рыбинское водохранилище одним участком и отдать своей конторе, понимаете. Почему я и говорю, что это не надо отдавать в регионы - потому что у нас-то точно нет никакого интереса, а у них свой интерес, личный, вот что главное. И люди волнуются, чтоб не брали большие деньги. Опасность в другом - вообще пускать не будут, вот в чем опасность. Если губернаторская компания выиграла участок, ни фиг ей рыбаки??? За любые деньги они ей не нужны. Губернатор... Его гости...».

Старик-нищий

Почему не престаёт приходить ко мне во сне и наявственных мыслеобразах этот немощный старик-нищий, случайно встреченный на железнодорожном вокзале в Бенаресе, когда я нервически поджидал припозднившийся экспресс на Дели? Как и множество других попрошаек, он проковылял мимо меня на платформе, в мимотекучей разноцветной толпе — этакой серой полутенью.


1 ... 179 180 181 182 183 ... 221

Популярное в разделе «Авторские колонки»