Иерей Александр Парфёнов / Невозможное возможно

"Начните делать самое необходимое,
затем сделайте то, что можете,
и в результате вы увидите,
что делаете невозможное."

св. Франциск Ассизский

Иерей Парфёнов Александр Юрьевич

  • Родился в 1969 году в городе Москве в семье военного инженера Юрия Петровича Парфенова и его супруги Галины Семеновны.
  • В 1990–91 годах работал на Антиохийском подворье и Даниловом монастыре в Москве.
  • В 2000 году закончил в Московскую Духовную Семинарию.
  • В декабрe 1993 года рукоположен во священники святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Служил в московском Спасо-Андронниковом монастыре.
  • С 1994 года служил на Патриаршем подворье в Ростове.
  • В 2004–2010 годах – настоятель ростовского Косьмо-Дамианского храма.
  • В 2007–2010 годах был главным редактором журнала «Ярославские Епархиальные ведомости». В 2002–2009 годах сотрудничал с газетой «Ростовский вестник», а в 2008–2010 годах выпускал приложение к той же газете под названием «Возрождение».
  • В 2007–2010 годах вел курс «История Ярославской епархии» в Ярославской Духовной Семинарии, работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Ростовский кремль».
  • Ныне – настоятель храма Архангела Михаила села Новотроицкое Ростовского округа Ярославской епархии
  • Женат, имеет 4-х сыновей.

Краеведческие работы:

  • Чиновник Ростовского Успенского собора (публикация текста) // Сообщения Ростовского музея. Выпуск IX. Ростов, 1998. С.200-218.
  • О некрополе Ростовского Богоявленского монастыря. // История и культура Ростовской земли. 2000. С. 44-50.
  • О часовне ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря. // Сообщения Ростовского музея. Выпуск XII. Ростов, 2002. С. 145-155.
  • К истории ростовского Петровского, монастыря в XX веке. // История и культура Ростовской земли. 2001. Ростов, 2002. С 199-208.
  • Наблюдения над рукописной службой чудотворной иконе Божией Матери «Умиление-Ростовская». (публикация текста) // История и культура Ростовской земли. 2002. Ростов, 2003. С. 352-364.
  • П.И. Кузнецов – один из организаторов промысла по производству эмалевых икон в Ростове в конце XIX - начале XX вв. (в соавторстве с М.М. Федоровой) // История и культура Ростовской земли. 2004. Ростов, 2005. С. 44-50.
  • Ярославская епархия: история и современность. (совместно с Ю.В. Стихаревой) // Журнал Московской патриархии №3, 2008. С.50-85.

Электронные издание: naperovskom.livejournal.com

Последние записи в блоге

Что за компания, Создатель!
В ходе декоративной церемонии утверждения депутатами облдумы высочайше спущенной кандидатуры нового губернатора сам «наделяемый полномочиями» Сергей Ястребов особо выделил предстоящие изменения в кадровой политике: «В правительство должны прийти профессионалы. Это должна быть слаженная компания, готовая нести ответственность за свои действия».
Волкоголовые (4)

Продолжение. Предыдущее и ссылка на предшествующие  здесь.

Москва слезам верит

Происходи все лет на двадцать раньше, местные власти, возможно, попытались бы скрыть от Москвы нюансы и решить вопрос своими силами. Но с Петром шутить такие шутки было себе дороже...

Удобства во дворе

И какой же новый начальник не начинает у нас с чего-нибудь эдакого, сугубо демократического. Чтоб чиновники вострепетали, а народ понял: вот оно, пришло долгожданное!

Именно поэтому на первом же заседании муниципалитета Ярославля новый мэр города Евгений Урлашов объявил, что намерен перевести часть муниципальных учреждений из центра города ближе к окраинам.

Волкоголовые (3)

Продолжение. Предыдущее и ссылка на предшествующие  здесь.

Жизнь удалась

Конец XVII века в башкирских тюрэнче назван «светлым временем, неизменным временем». Так оно и было. Москва держала слово, ни на привилегии башкир, ни на их веру никто не покушался, а мелкие злоупотребления местной администрации решались на местах же, не без небольших взяток, зато без конфликтов.

"Это история долгая..."
Интервью ректора Школы-студии МХАТ им. Немировича-Данченко, Президента молодежного фестиваля «Будущее театральной России» Анатолия Смелянского для газеты «Культура»
С 16 по 22 апреля Ярославль стал местом проведения очередного фестиваля дипломных студенческих спектаклей театральных вузов России. Накануне фестиваля он ответил на несколько вопросов корреспондента газеты «Культура». Приводим полный текст интервью.
БТР.Записки наблюдателя. День четвертый
Четвертый день фестиваля я решила использовать для максимального самообразования. С утра забежала на мастер-класс по технике Михаила Чехова, который вел режиссер Вячеслав Кокорин.
Волкоголовые (2)

Прежде всего, огромное спасибо татарским и башкирским историкам, откликнувшимся на первую часть «Волкоглавых» за ценные и уместные замечания по поводу этногенеза башкир. Хотелось бы отметить, однако, что я в курсе. Да, действительно, ранние предки башкир именовались «иштяками». Но этот этноним был ими отброшен еще в XVII веке, как обидный, и я не видел никакого смысла поминать о нем. Да, действительно, никогда не случалось так, чтобы в мятежах против России участвовало все башкирское население или хотя бы оновная его часть: большинство башкир почти всегда оставались верны присяге и помогали войскам подавлять бунты. Да, наконец, действительно, термин «башкиры», как этноним, ввели в обиход большевики, создавая из сословия вроде казачьего отдельный этнос. И действительно, в этом смысле башкиры, - подобно македонцам или украинцам, - «новый народ», выделенный из тюркского массива по политическим соображениям.

БТР Записки наблюдателя. День третий
Ньюсмейкером третьего дня фестиваля, бесспорно,стал кинорежиссер Никита Сергеевич Михалков. Его встреча с участниками БТР оказалась для многих сюрпризом. Поскольку мой личный интерес оказался дополненным заданием редакции газеты «Культура», я на всякий случай вооружилась двумя диктофонами для записи.
БТР.Записки наблюдателя. День второй
Не раз и не два во время фестиваля меня охватывало сожаление, что я не могу увидеть все спектакли. Расписание показов, составленное удобно и разумно, это вполне позволяло, но у меня еще была основная работа - эфиры на радио. Так получилось и во второй день. Спектакль «Игры на заднем дворе» Екатеринбургского театрального института, назначенный на утро, я увидеть не смогла. Жаль, за весь фестиваль это была одна из немногих работ, поставленная на современном материале, говорящем о реалиях нашего дня. Зато, едва закончив работу, помчалась на чеховскую «Чайку», которую играли студенты «Щепки».
Христианская мистика?

Вот один стишок современного поэта Тимура Кибирова (род. 15.02.1955). Кому — забава, детская песенка. Несерьёзный курьёз „поэтического пересмешника“. А по мне так — в нём "весь Закон и все пророки". И какие после этого могут быть "тёмные силы", липкие страхи, вся эта смешная клерикальная мышиная возня за власть и влияние (называющаяся "обычной церковной жизнью"), споры тупоконечников с остроконечниками? Всё так просто — когда б не было так сложно. Просто надо б иногда, хоть изредка, вспоминать про этого, что на ослике.

1 ... 160 161 162 163 164 ... 220

Популярное в разделе «Авторские колонки»