Антология [греч. anthologiа, от anthos — цветок и lego — собираю] — сборник, содержащий избранные стихи или различные изречения и фрагменты многих авторов...
БСЭ
В начале этого года я возмутился печатными опусами местного ВООПиК ("Сто страниц графомании о тысячелетнем городе или Краеведение в авторской редакции" и "Желтое краеведение под эгидой ВООПИК или Еще сотня страниц, но уже игры в наперстки"). Мои товарищи потом язвили: «по-детски искренне, но по-взрослому ответственно», тогда, ругая меня за резкость и провокационность, и подумать они не могли, что «сон был в руку»: оказывается, подойти к изданию книги в Ярославле можно еще безответственней.
"... Поскольку задача историко-краеведческого воспитания не только мне представляется одной из актуальных и серьезных в условиях сегодняшней России, вызывает недоумение затянувшееся ваше молчание. Хотелось бы понять, неужели критерии качества публикаций сегодня стали столь несущественны, а личная ответственность авторов, редакторов, рецензентов и издающих организаций уже не подразумевается даже в изданиях, выходящих в свет под эгидой общественной организации со столь славными патриотическими традициями... "
О проблемах регионального книгоиздательства non-fiction
Технологические новации XXI века дали простор новым способам публикации словесных произведений. Сложились независимые режимы писательства и чтения: хоть через мобильник, хоть через плеер, хоть вообще через фотоаппарат. Авторы получили безграничные возможности обнародовать свои творения Urbi et Orbi на бесчисленных сетевых ресурсах типа Прозайцы.ру.
В издательстве Александра Рутмана в серии "Тысячелетию Ярославля посвящается" выходит новая книга Анастасии Масловой - "Волга: река городов"
На протяжении столетий Волга являлась главной дорогой России, в ее водах отразились важнейшие события отечественной истории, здесь зарождалась и строилась русская государственность. Волга стала одним из символов России. Но история Волги — это не только масштабная, обобщенная история страны, это и биография каждого города в отдельности — недаром Волгу называют рекой городов.
На страницах книги рассказывается обо всех городах, посадах и слободах, стоявших на ее берегах — от истока до Астрахани, и о самой реке, какими их зафиксировали путеводители и фотографии конца XIX — начала XX века. Читатели впервые увидят волжские работы М. П. Дмитриева в такой богатой подборке, напечатанными не с открыток, а с оригиналов фотографий. Приведена также подробная карта Волги с указанием населенн ых пунктов по берегам 1900-х гг.