Иерей Александр Парфёнов / Невозможное возможно

"Начните делать самое необходимое,
затем сделайте то, что можете,
и в результате вы увидите,
что делаете невозможное."

св. Франциск Ассизский

Иерей Парфёнов Александр Юрьевич

  • Родился в 1969 году в городе Москве в семье военного инженера Юрия Петровича Парфенова и его супруги Галины Семеновны.
  • В 1990–91 годах работал на Антиохийском подворье и Даниловом монастыре в Москве.
  • В 2000 году закончил в Московскую Духовную Семинарию.
  • В декабрe 1993 года рукоположен во священники святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Служил в московском Спасо-Андронниковом монастыре.
  • С 1994 года служил на Патриаршем подворье в Ростове.
  • В 2004–2010 годах – настоятель ростовского Косьмо-Дамианского храма.
  • В 2007–2010 годах был главным редактором журнала «Ярославские Епархиальные ведомости». В 2002–2009 годах сотрудничал с газетой «Ростовский вестник», а в 2008–2010 годах выпускал приложение к той же газете под названием «Возрождение».
  • В 2007–2010 годах вел курс «История Ярославской епархии» в Ярославской Духовной Семинарии, работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Ростовский кремль».
  • Ныне – настоятель храма Архангела Михаила села Новотроицкое Ростовского округа Ярославской епархии
  • Женат, имеет 4-х сыновей.

Краеведческие работы:

  • Чиновник Ростовского Успенского собора (публикация текста) // Сообщения Ростовского музея. Выпуск IX. Ростов, 1998. С.200-218.
  • О некрополе Ростовского Богоявленского монастыря. // История и культура Ростовской земли. 2000. С. 44-50.
  • О часовне ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря. // Сообщения Ростовского музея. Выпуск XII. Ростов, 2002. С. 145-155.
  • К истории ростовского Петровского, монастыря в XX веке. // История и культура Ростовской земли. 2001. Ростов, 2002. С 199-208.
  • Наблюдения над рукописной службой чудотворной иконе Божией Матери «Умиление-Ростовская». (публикация текста) // История и культура Ростовской земли. 2002. Ростов, 2003. С. 352-364.
  • П.И. Кузнецов – один из организаторов промысла по производству эмалевых икон в Ростове в конце XIX - начале XX вв. (в соавторстве с М.М. Федоровой) // История и культура Ростовской земли. 2004. Ростов, 2005. С. 44-50.
  • Ярославская епархия: история и современность. (совместно с Ю.В. Стихаревой) // Журнал Московской патриархии №3, 2008. С.50-85.

Электронные издание: naperovskom.livejournal.com

Последние записи в блоге

Искатели приключений (1)

Не будь Джеймс Станислав Белл, родившийся 213 лет назад, 8 января 1797 года, сыном миссис Агнессы Белл, в девичестве паненки Агнешки Замчинской, дочери майора Войска Польского, эмигрировавшего на Остров после провала бунта Костюшки, мы, скорее всего, вообще ничего не знали бы о нем, ибо прожил бы жизнь пристойную, но тусклую, не познакомившись ни с Джеймсом Лонгуортом, ни, тем более, с Дэвидом Урквартом. Впрочем, не станем забегать вперед... 

Путин, Чак Норрис и др.

Образчик психоделического реализма

На интернет-форумах в кучках самого разнообразного продукта то и дело находишь подлинные перлы народного творчества. Иные из этих бабочек-однодневок достойны самого пристального внимания исследователя русской изящной словесности: оригинальные, искрящиеся юмором метафоры, причудливые потоки творческого сознания, взрывы феерической фантазии, выплетающиеся в весёлый текст, не могущий оставить равнодушным непредубеждённого читателя. Также и исследователь будущих религиозных движений пост-постмодернистской России, ныне находящихся в стадии зарождения, чудак-религиовед, вряд ли пройдёт мимо подобных творений безымянного гения с унылым равнодушным взглядом.


Желание

- Этот цветик, - сказала старушка, - не простой. Он может исполнить все, что ты захочешь.

ВАЛЕНТИН КАТАЕВ.

- Вот на тебе! Перестань сейчас же! А ещё мальчишка… Это сказка, выдумка, понарошку всё!

- Ты…лети, лепесток…иии-иии…

- Да, что же это такое! Пацану уже три года! В кои-то веки решил сыну на ночь сказку рассказать… Сынок, послушай! Давай успокоимся и начнём сначала. Наверное, я что-то перепутал в этой самой сказке.

Парк Дружбы переМЭРили по-новому

Мантия мэра Ярославля почему-то всё более походит на тришкин кафтан


Кировский суд отменил разрешение властей на строительство в ставшем уже знаменитым парке Дружбы очередного культурно-развлекательного центра.


Обратной дороги нет
Недавний разговор о «христианнейших королевствах Юга», которым я, в общем, доволен, оставил, не скрою, странное послевкусие. Вроде все, что хотелось сказать, сказано, а как бы чего-то и не хватает. Искорки какой-то, что ли, чтобы в конце стояло не многоточие, а восклицательный знак. Пришлось поискать. А кто ищет, не мною придумано, тот всегда найдет...
Замёрзшая Европа

Странный и очень яркий сон приснился сегодня ночью. Дело происходит в Норвегии, на какой-то площади старинного города. Только что произошёл необычайной силы снегопад, и весь город на несколько метров завалило снегом. Под снегом оказалась огромная толпа собравшихся на площади горожан.

Я знаю, что там, под толстым слоем снега, замертво застыли люди, лихорадочно пытаюсь им помочь, раскопать, зову на помощь. Из-под сугробов показываются воздетые вверх руки, страшные заледеневшие мёртвые лица: женщины, мужчины, дети... Тут же, по этой же площади, прохаживаются праздничные и праздные зеваки, не обращая на случившееся внимания. На мои отчаянные просьбы помочь раскапывать и хотя бы по-человечески похоронить погибших — назидательно указывают, чтоб я не вмешивался, это дело полиции. У меня могут быть из-за этого неприятности и т. д. В ужасе просыпаюсь...

Собачий вальс в исполнении генерала полиции

Теперь любой полицейский сможет отбарабанить собачий вальс по первому требованию руководства


Сразу после завершения исторического процесса переаттестации порося в карася глава МВД Рашид Нургалиев так определил первоочередную задачу своего подвергнутого реформе ведомства: «Мне кажется, давно назрела ситуация, чтобы провести мониторинг в стране, узнать, кто что слушает, читает и смотрит».


Школа радикального мракобесия

Есть такое понятие «просвещенный консерватизм». Но что это как не противоречие в терминах? Консервировать можно только что-то мертвое, какие-то останки, тогда как просвещенность – если понимать ее в традиционном ключе как просвещенность свыше – есть – есть всегда живой, динамичный контакт с Источником жизни, который в принципе, по определению, не может быть ни законсервирован, ни зарезервирован за кем-то или за чем-то. То же самое касается традиции, понимаемой как консервация чего-то отжившего, тогда как традиция – это процесс передачи того, что, например, Г. Иванов назвал как-то применительно к поэзии «неугасимым светом» и «драгоценным знанием»:

Не уезжай ты, мой голубчик!
В Ярославле столько достойных начальников, что не вдруг и найдешь, кого куда приткнуть

Зачастую любовь народная выражается у нас в довольно странной форме. Скажем, периодически ярославский электорат приходит вдруг в сильное возбуждение насчет того, а не грозит ли нам вдруг лишиться того или иного любимого нашего руководителя в связи с переходом на другую работу.
Крест на крест
Поскольку, други, многим из вас, кому не показалось вовсе уж лишенным интереса повествование о тридцатилетней Божьей войне в Эфиопии XVI века, любопытствуют насчет того, а что же было дальше, не вижу смысла не рассказать. Тем паче, что дальше и вправду было не скучно. Итак, сообщив особо взыскательным (да будет им от этого много радости), что при написании данного ликбезиса использованы материала из трудов А. Бартницкого и Э. Мандель-Нечко "История Эфиопии", О. Шуля "Гиганты и карлики Африканского Рога", а также И.М. Зотова "Эфиопия в XVI-XVII веках", начнем...
1 ... 173 174 175 176 177 ... 221

Популярное в разделе «Авторские колонки»