На чем стоит это мир?
Продолжение. Предшествующее здесь.
Позже, пытаясь непротиворечиво объяснить причины «Махрамского сокрушения», сломавшего ход войны, исследователи один за другим упирались в стенку...
Древний русский город Ростов широко известен своими древностями и памятниками искусства, но пришло время обратить внимание на то, что составляет подлинную славу нашего города – его святые места, где хранятся для нас чудотворные иконы и святые мощи угодников Божиих. Открытая здесь благодатная и целительная сила святынь свидетельствует о милости Божией к нам, грешным представителям поколений, живущих в спасительной православную вере.
Перстни А.С. Пушкина
Современники А.С. Пушкина, в духе и «стиле» своей эпохи носили и дарили друг другу кольца с камнями, придавая им особый символический или магический смысл.
Продолжение следует. Ссылка на предшествующее здесь.
Я царь или не царь?
Миром, смешно отрицать, правят объективные факторы. В целом. Но в частностях, порой длиною в человеческую жизнь, субъективные тоже. А уж если и те, и другие играют в унисон, на выходе получается цунами. В середине 1873 года Средняя Азия, казалось, пришла в себя. Россия получила свое, Бухара свое, Хива тоже, а уж Коканд, в отличие от «протекторатов», оставшийся единственным полностью независимым государством региона (торговый роговор был равноправным), вообще искрился всеми оттенками радуги, сделавшись своего рода эталоном и витриной. Во всяком случае, с точки зрения Кауфмана…
Конечно, это всегда – Женщина!
С неё начинается Жизнь.
И самые важные мысли мужчины – о Женщине.
От страха приблизиться к ней, до страха потерять её.
…Ты можешь тысячу раз получить отпущение грехов, но не обманывай себя: мысль о совершённом тобой останется в тебе навсегда. Где-то там, в его бесконечных складских помещениях будет храниться твой стыд, твой страх, твоя растерянность, твоё безрассудство. И, конечно, ты прекрасно это осознаёшь.
На фоне ликования от полученных «Золотых масок» (тысячу поздравлений в адрес театра!) в Волковском вновь состоялась премьера. Заслуженный артист России Валерий Кириллов на время изменил своему актёрскому амплуа и поставил на камерной сцене кавказскую притчу Нодара Думбадзе и Григория Лордкипанидзе «Я, бабушка, Илико и Илларион».