Иерей Александр Парфёнов / Невозможное возможно

"Начните делать самое необходимое,
затем сделайте то, что можете,
и в результате вы увидите,
что делаете невозможное."

св. Франциск Ассизский

Иерей Парфёнов Александр Юрьевич

  • Родился в 1969 году в городе Москве в семье военного инженера Юрия Петровича Парфенова и его супруги Галины Семеновны.
  • В 1990–91 годах работал на Антиохийском подворье и Даниловом монастыре в Москве.
  • В 2000 году закончил в Московскую Духовную Семинарию.
  • В декабрe 1993 года рукоположен во священники святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Служил в московском Спасо-Андронниковом монастыре.
  • С 1994 года служил на Патриаршем подворье в Ростове.
  • В 2004–2010 годах – настоятель ростовского Косьмо-Дамианского храма.
  • В 2007–2010 годах был главным редактором журнала «Ярославские Епархиальные ведомости». В 2002–2009 годах сотрудничал с газетой «Ростовский вестник», а в 2008–2010 годах выпускал приложение к той же газете под названием «Возрождение».
  • В 2007–2010 годах вел курс «История Ярославской епархии» в Ярославской Духовной Семинарии, работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Ростовский кремль».
  • Ныне – настоятель храма Архангела Михаила села Новотроицкое Ростовского округа Ярославской епархии
  • Женат, имеет 4-х сыновей.

Краеведческие работы:

  • Чиновник Ростовского Успенского собора (публикация текста) // Сообщения Ростовского музея. Выпуск IX. Ростов, 1998. С.200-218.
  • О некрополе Ростовского Богоявленского монастыря. // История и культура Ростовской земли. 2000. С. 44-50.
  • О часовне ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря. // Сообщения Ростовского музея. Выпуск XII. Ростов, 2002. С. 145-155.
  • К истории ростовского Петровского, монастыря в XX веке. // История и культура Ростовской земли. 2001. Ростов, 2002. С 199-208.
  • Наблюдения над рукописной службой чудотворной иконе Божией Матери «Умиление-Ростовская». (публикация текста) // История и культура Ростовской земли. 2002. Ростов, 2003. С. 352-364.
  • П.И. Кузнецов – один из организаторов промысла по производству эмалевых икон в Ростове в конце XIX - начале XX вв. (в соавторстве с М.М. Федоровой) // История и культура Ростовской земли. 2004. Ростов, 2005. С. 44-50.
  • Ярославская епархия: история и современность. (совместно с Ю.В. Стихаревой) // Журнал Московской патриархии №3, 2008. С.50-85.

Электронные издание: naperovskom.livejournal.com

Последние записи в блоге

Виртуозный гротеск
В Волковском театре прошла новая премьера Центра имени Треплева "Двое бедных румын,говорящих по-польски" по пьесе Д.Масловской
В замечательной книге Анатолия Смелянского «Михаил Булгаков в Художественном театре» есть фраза, касающаяся работы Станиславского над спектаклем по гоголевским «Мертвым душам».Не могу удержаться.Процитирую. «Не нужно никаких мизансцен.Сидят Плюшкин и Чичиков и разговаривают, а мне интересны только их живые глаза».В полной неподвижности, вне режиссерских подпорок,могущих закрыть актера, они должны были воплотить дух Гоголя.Иначе говоря,Станиславский требовал от своих артистов гениальности». Тогда я подумала – даже для легенды это как-то уж чересчур. Не бывает такого в театре, ну может быть только в области мифов и преданий, которые творятся уже намного позднее самого спектакля. О, как малодушна и маловерна я была! В этом я убедилась на премьере спектакля «Двое бедных румын, говорящих по- польски» в Волковском театре.
Если гора не идет к: Два одиночества (1)

Во-первых, впервые в практике ликбезов, данный материал начинается не с начала, как принято, а со второй части, посвященной вопросу о сотрудничестве сионистов с нацистами, которое - факт. Только потому, что именно вторая более прочих готова. Первая (где будет рассказано, что такое «сионизм» и с чего он начался), соответственно, будет следующей, а далее пойдет по порядку.

Нюансы христианского прощения
„Прощаю вас, сэр рыцарь, — сказала Ровена, — прощаю как христианка.
— Это значит, что она вовсе и не думает его прощать, — сказал Вамба.
— Но я никогда не прощу тех зол и бедствий, которые были последствиями вашего безумия, — продолжала Ровена“.
[Вальтер Скотт, "Айвенго"]
Безупречно точная случайность

Каждая ситуация, если правильно ее использовать, становится возможностью

Последние дебаты в облдуме по поводу объявленного губернатором Сергеем Вахруковым повышения зарплат бюджетникам напомнили почему-то диалог героев кинофильма «Пираты Карибскгого моря-3: На краю света»:

— Да, странное совпадение: Ост-Индская Кампания нашла моё убежище, как только ты появился в Сингапуре.

— Это всего лишь совпадение.



Под покровом ночной темноты
Темным-темным вечером в темный-темный зал Камерной сцены тянулась цепочка людей. Они выглядели бы как обычная театральная публика, если бы не пришли необычно поздно, если бы их голоса не звучали приглушенно, а на лицах не присутствовало общее выражение несколько опасливого любопытства. Было от чего: на афишах премьерного спектакля ясно выделялись интригующая надпись «Закрытый показ» и предупреждения о ненормативной лексике. Несмотря на то, что на лестницах красовались привычные по сказкам-фильмам атрибуты украинского быта – вышитые полотенца, снопы и крестьянско-хозяйственный инвентарь, а где-то фоном разливались веселые украинские песни, - атмосфера напряженного ожидания сгущалась.Ее не смогло развеять даже любезное угощение водкой и салом, которые перед спектаклем предлагала зрителям бабка Соня (Галина Ефанова). Под покровом ночной темноты в Волковский театр просочилась современная драматургия.
Посидим, поокаем…

Из-за гласа народа не слышно его голоса


Сверху поступило высочайшее указание оживить общественную активность снизу. А у нас аккурат и повод вполне благопристойный: закончила работу общественная палата области первого созыва. И, соответственно, пора давать отеческое напутствие второму созыву по итогам.


Сюжет № 2

Книга — термин, имеющий несколько значений:
- литературное или научное произведение, предназначенное для печати в виде отдельного сброшюрованного издания;
- в полиграфии — один из видов печатной продукции: непериодическое издание, состоящее из сброшюрованных бумажных листов (страниц) или тетрадей, на которых нанесена типографским или рукописным способом текстовая и графическая (иллюстрации) информация, имеющая объём более сорока восьми страниц и, как правило, твёрдый переплёт;
- объединенные под единым переплётом листы бумаги, предназначенные для ведения записей («записная книжка», «амбарная книга»), а также одно из нескольких крупных подразделений литературного произведения.

Ёжики в тумане

Метафора-упрёк именующих себя "практиками" восточных премудростей вроде буддийской: "Как можно описывать страну, в которой никогда не побывал? Только практик имеет право, по-настоящему может..., и т. п."

Ответ самоназванным практикам: а как можно беззастенчиво утверждать, что "практически знаешь Путь", самостоятельно пройдя каких-нибудь 2-3 метра (в самом наилучшем случае) из известных по картам (текстам, знакомым традиционным начётчикам и востоковедам) нескольких десятков тысяч миль?

Александр и Александр

История разгрома русской миссии в Тегеране, случившегося 182 года назад, 11 февраля 1829 года и обогатившего Алмазный фонд России прославленным «Шахом», привлекала внимание многих, - как исследователей, так и беллетристов, - и разобрана, что называется, по косточкам. Мнения разные. Кто-то полагает инцидент демаршем шахского двора, намекавшего победителям, что надо бы быть с побежденными гуманнее. Кто-то склонен утверждать, что все случилось стихийно, типа, Вазир-Мухтар, позволяя себе излишнюю резкость, сам нарвался. Кто-то вообще сводит сюжет к бытовухе, приправленной пикантными нюансами в стиле тысячи и одной ночи. Правы, видимо, все, но сказано не всё…

Солнце русской поэзии

Я солидарен с оценками Рыжкова и Немцова. Думаю, что 120 тысяч – это та минимальная цифра, которую мы могли озвучить, глядя с трибуны (...) Думаю, что 120 – это самое скромное...

Мне, давно уже правда, доводилось стоять на трибунах. И на плечах добровольцев тоже, когда трибун не было, потому что не было разрешения, а менты еще не получили приказа разгонять. Так вот, свидетельствую: момент, когда ты говоришь с людьми, настроенными слушать поддерживать тебя, потому что ты говоришь то, что они хотят услышать (а иначе с какого бы хрена тебя туда понесло?) и даже когда говорят другие, стоящие рядом, а толпа поддерживает многоголосым криком, - есть момент ни с чем не сравнимой, упоительной эйфории.

1 ... 165 166 167 168 169 ... 221

Популярное в разделе «Авторские колонки»