Иерей Александр Парфёнов / Невозможное возможно

"Начните делать самое необходимое,
затем сделайте то, что можете,
и в результате вы увидите,
что делаете невозможное."

св. Франциск Ассизский

Иерей Парфёнов Александр Юрьевич

  • Родился в 1969 году в городе Москве в семье военного инженера Юрия Петровича Парфенова и его супруги Галины Семеновны.
  • В 1990–91 годах работал на Антиохийском подворье и Даниловом монастыре в Москве.
  • В 2000 году закончил в Московскую Духовную Семинарию.
  • В декабрe 1993 года рукоположен во священники святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Служил в московском Спасо-Андронниковом монастыре.
  • С 1994 года служил на Патриаршем подворье в Ростове.
  • В 2004–2010 годах – настоятель ростовского Косьмо-Дамианского храма.
  • В 2007–2010 годах был главным редактором журнала «Ярославские Епархиальные ведомости». В 2002–2009 годах сотрудничал с газетой «Ростовский вестник», а в 2008–2010 годах выпускал приложение к той же газете под названием «Возрождение».
  • В 2007–2010 годах вел курс «История Ярославской епархии» в Ярославской Духовной Семинарии, работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Ростовский кремль».
  • Ныне – настоятель храма Архангела Михаила села Новотроицкое Ростовского округа Ярославской епархии
  • Женат, имеет 4-х сыновей.

Краеведческие работы:

  • Чиновник Ростовского Успенского собора (публикация текста) // Сообщения Ростовского музея. Выпуск IX. Ростов, 1998. С.200-218.
  • О некрополе Ростовского Богоявленского монастыря. // История и культура Ростовской земли. 2000. С. 44-50.
  • О часовне ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря. // Сообщения Ростовского музея. Выпуск XII. Ростов, 2002. С. 145-155.
  • К истории ростовского Петровского, монастыря в XX веке. // История и культура Ростовской земли. 2001. Ростов, 2002. С 199-208.
  • Наблюдения над рукописной службой чудотворной иконе Божией Матери «Умиление-Ростовская». (публикация текста) // История и культура Ростовской земли. 2002. Ростов, 2003. С. 352-364.
  • П.И. Кузнецов – один из организаторов промысла по производству эмалевых икон в Ростове в конце XIX - начале XX вв. (в соавторстве с М.М. Федоровой) // История и культура Ростовской земли. 2004. Ростов, 2005. С. 44-50.
  • Ярославская епархия: история и современность. (совместно с Ю.В. Стихаревой) // Журнал Московской патриархии №3, 2008. С.50-85.

Электронные издание: naperovskom.livejournal.com

Последние записи в блоге

ЭТО НАШ КОЛОРИТ, ЭТО НАШИ ДВОРЫ, НАШИ ЗОНТЫ И БОТИНКИ…
О выставке Александра Кравцова на фестивале ART NON-STOP

Фестиваль ART NON-STOP близится к завершению – в минувший вторник началась его предпоследняя неделя. Мне все больше и больше нравится этот проект художественного музея. Вначале казалось, что будешь не успевать посещать вернисажи каждую неделю, писать о выставках - темп задан очень высокий, а существует еще и основная работа на сайте, которую ты обязана выполнять.
... в сиянье, где тебя спасут
Игорь Меламед. Впервые услышал это имя в Литинституте, на первом курсе. Осень 87-го. И стихи о поезде, отходящем навек, уходящем в крушение под налетающим снегом, проходящем по вагонам проводником в фуражке без кокарды, хохочущем вслед сумасшедшем обходчике и холодной звезде, что

Воссияет на небе, когда
ни один не вернется случайно.
 
Андрей Аранышев: «Искусство — способ познания мира и самого себя"
Фестиваль «ART NON-STOP» в самом разгаре. Прошло две недели с момента его открытия, в течение которых любители живописи, познакомились с творчеством современных ярославских художников – Олегом Рожковым и Мариной Дживалевой. Третья неделя фестиваля радует выставкой Андрея Аранышева.
К межмузейному квесту готов? Всегда готов!
Давным-давно музей перестал быть скучным местом, куда сходить НУЖНО, чтобы не прослыть некультурными человеком. Теперь в музей ходят, потому что ХОЧЕТСЯ. Это особенная территория, где совершаются настоящие открытия, происходят невероятные и захватывающие путешествия в глубину веков, в ходе которых всё (или почти всё) тайное становится явным. Вы к этому готовы? Тогда в путь.
Волшебство на кончике кисти Аранышева
В Художественном музее в рамках проекта ART-NONSTOP близится к закату (увы!) выставка блистательного ярославского живописца Андрея Аранышева. Творчество этого уникального художника известно не только в родном городе Ярославле, но и России, и во многих странах мира. У него каждый год проходит по несколько персональных выставок в самых разных краях света. Сегодня он считается одним из самых популярных и продаваемых русских художников, а искусствоведы все ломают головы и не могут дать определение его уникальному стилю. Работы мастера хранятся в музеях и частных коллекциях России, Англии, Франции, Германии, Бельгии, Австрии, Греции, США… Мне кажется, по одному только перечню мест, где получили в настоящее время «прописку» картины Андрея Аранышева, можно изучать культурную географию планеты.
"Вербное воскресенье" в старинных открытках
В историческом отделе Ярославского музея-заповедника можно познакомиться с экспонатами выставки «Вербное воскресенье». Эта экспозиция открывает новый музейный цикл выставок дореволюционных поздравительных открыток, посвященных православным праздникам.
Свобода содержанки. Почему мы всё чаще слышим о кризисе ярославских СМИ

За последний год в Ярославле закрылось несколько ведущих газет. Это дало повод заговорить о невостребованности печатных изданий и о кризисе СМИ в целом. Так ли это, «АиФ-Ярославль» попросил рассказать журналиста и блогера Александра Богатырёва.

Почему одна за другой закрываются ярославские газеты, а профессия журналиста стала одной из самых малооплачиваемых? Отчего старшее поколение было ощутимо выше по уровню образования и эрудированности, чем современная молодёжь, и существует ли сегодня свобода слова в наших СМИ? На эти «больные» для ярославской общественности вопросы мы попросили ответить известного журналиста и блогера Александра Богатырёва.

Диалог-шоу: откровенно о культуре Ярославля
В Ярославском музее-заповеднике состоялась очередная встреча в рамках нового образовательного проекта - «От А до Я, о Государстве и Личности». Этот проект, посвященный 20-летию Конституции Российской Федерации и Дню молодого избирателя, музей-заповедник проводит совместно с Избирательной областной комиссией Ярославской области. На эти встречи со старшеклассниками города организаторы приглашают политиков, представителей исполнительной власти, депутатов. «К барьеру» уже вставали депутат Ярославской областной Думы Илья Осипов, директор департамента территориального развития Правительства Ярославской области Юрий Бойко, другие известные в регионе люди. На сей раз гостем проекта стала директор департамента культуры Правительства Ярославской области Марина Васильева. - Мне особенно приятно встретиться с вами в Год культуры именно в стенах Ярославского музея-заповедника, потому что музеи являются хранителями генетической памяти человечества, - отметила во вступительном слове Марина Владимировна.
Противоречивые заметки о том, чего не понимаю
В Ярославском художественном живет и здравствует, покоряя сердца зрителей, отличный проект – ART NON-STOP. Этот проект музейщики посвятили шествующему важной поступью Году культуры. Проект включает пять мини-выставок (мини – по времени экспонирования, но отнюдь не по объему представленных работ) известных современных художников Ярославской области. Выбрать кого-то одного (образно говоря) из более двухсот членов Ярославского отделения Союза художников было непросто, но счастье отметиться в проекте выпало пятерым – Олегу Рожкову, Марине Жгивалевой, Андрею Аранышеву, Александру Кравцову и Елене Мухиной. Между собой мэтров ничего не роднит, разве что принадлежность к общему творческому союзу. Они работают настолько по-разному, что, пожалуй, именно эта «разность» и послужило причиной, почему выбор организаторов проекта остановился именно на них.
Главное – не стоять на месте
Понимание того, что театр начинается с вешалки, как некогда заметил Константин Станиславский, приходит с годами. Пока же театральный зритель юн и резв, он проскакивает гардеробную, фойе, буфет на одном дыхании, и начинает понимать, где он находится, только когда отыщет своё место в зрительном зале. В лучшем случае. А для иных шалунов и прозвучавший первый театральный звонок не указ. И вот тогда перед разноголосой, звонкой, хихикающей и шуршащей конфетными фантиками детворой появляется Валентина Баранова. Она – театральный педагог, и ей необходимо буквально за пару минут, пока не прозвучит третий звонок, превратить эту неуправляемую, на первый взгляд, резвящуюся компанию в заинтересованных и внимательных зрителей. Как ей это удается – ума не приложу, но с каждым произнесённым Валентиной словом – о правилах поведения в зале, о необходимости отключить мобильные телефоны, о том, что за сказку покажут сегодня артисты театра, гул в зале постепенно смолкает. И к тому моменту, когда звучит третий звонок, зрительный зал просто не узнать. Так что театральный педагог Валентина Баранова для многих юных зрителей является тем человеком, с которого начинается театр.
1 ... 124 125 126 127 128 ... 221

Популярное в разделе «Авторские колонки»