Иерей Александр Парфёнов / Невозможное возможно

"Начните делать самое необходимое,
затем сделайте то, что можете,
и в результате вы увидите,
что делаете невозможное."

св. Франциск Ассизский

Иерей Парфёнов Александр Юрьевич

  • Родился в 1969 году в городе Москве в семье военного инженера Юрия Петровича Парфенова и его супруги Галины Семеновны.
  • В 1990–91 годах работал на Антиохийском подворье и Даниловом монастыре в Москве.
  • В 2000 году закончил в Московскую Духовную Семинарию.
  • В декабрe 1993 года рукоположен во священники святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Служил в московском Спасо-Андронниковом монастыре.
  • С 1994 года служил на Патриаршем подворье в Ростове.
  • В 2004–2010 годах – настоятель ростовского Косьмо-Дамианского храма.
  • В 2007–2010 годах был главным редактором журнала «Ярославские Епархиальные ведомости». В 2002–2009 годах сотрудничал с газетой «Ростовский вестник», а в 2008–2010 годах выпускал приложение к той же газете под названием «Возрождение».
  • В 2007–2010 годах вел курс «История Ярославской епархии» в Ярославской Духовной Семинарии, работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Ростовский кремль».
  • Ныне – настоятель храма Архангела Михаила села Новотроицкое Ростовского округа Ярославской епархии
  • Женат, имеет 4-х сыновей.

Краеведческие работы:

  • Чиновник Ростовского Успенского собора (публикация текста) // Сообщения Ростовского музея. Выпуск IX. Ростов, 1998. С.200-218.
  • О некрополе Ростовского Богоявленского монастыря. // История и культура Ростовской земли. 2000. С. 44-50.
  • О часовне ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря. // Сообщения Ростовского музея. Выпуск XII. Ростов, 2002. С. 145-155.
  • К истории ростовского Петровского, монастыря в XX веке. // История и культура Ростовской земли. 2001. Ростов, 2002. С 199-208.
  • Наблюдения над рукописной службой чудотворной иконе Божией Матери «Умиление-Ростовская». (публикация текста) // История и культура Ростовской земли. 2002. Ростов, 2003. С. 352-364.
  • П.И. Кузнецов – один из организаторов промысла по производству эмалевых икон в Ростове в конце XIX - начале XX вв. (в соавторстве с М.М. Федоровой) // История и культура Ростовской земли. 2004. Ростов, 2005. С. 44-50.
  • Ярославская епархия: история и современность. (совместно с Ю.В. Стихаревой) // Журнал Московской патриархии №3, 2008. С.50-85.

Электронные издание: naperovskom.livejournal.com

Последние записи в блоге

Кошачье нашествие в Ярославском музее-заповеднике
В Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике 16 мая состоится вернисаж новой выставки «Коты для умножения доброты». Основу экспозиции составили работы заслуженного художника России Юрия Люкшина из двух серий - «Русские коты» и «Коты Малевича».
Подобрать «ключик» к каждой кукле
Пожалуй, единственный вопрос, на который у артиста Ярославского театра кукол Рашита Абдрахманова по сей день нет внятного ответа, это как, какими судьбами в его жизни возник театр. Нет, не то, чтобы бы в родном городе Рашита вовсе не было театра: ещё в 20-х годах прошлого века в Горловке Донецкой области, этом маленьком городке с большой историей, появилась театральная студия, с годами переросшая в городской театр. И к тому времени, когда появился на свет новый житель Горловки Рашит Абдрахманов, театр «Юность» мог похвастать обширным репертуаром – от детских спектаклей до постановки классических драматических произведений. Однако Горловка, так уж сложилось исторически, в первую очередь, это шахтерский город, и именно добыча угля определяет ритм и образ жизни города и его жителей. Театр был как бы за околицей повседневных забот большинства горловчан. Вот и отец Рашита работал забойщиком в шахте. Мама была кондуктором в трамвае, и одним из первых развлечений мальчишеского детства были отнюдь не семейные походы в театр, а именно бесконечное катание на трамвае.
Всесожжение Одессы

В XXI веке на евроинтегрирующейся Украине снова заживо жгут людей

Мало кто у нас знает, чем знаменательна дата 19 апреля. Между тем, именно в этот день ровно 61 год назад началось восстание в Варшавском гетто. И вот я смотрю на старую фотографию, запечатлевшую, как толпа любопытных варшавян с интересом наблюдает за тем, как совсем рядом, вот за этой стеной горят живые люди. Впрочем, нет, для этих любопытных ТАМ нет людей, там горят жиды. И вспоминаются строки московского поэта Александра Аронова:

Художников – много, Отрошко – один
В выставочном зале Союза художников, что на Максимова, проходит юбилейная, персональная выставка замечательного ярославского художника Олег Отрошко. Олегу Павловичу – 75. У художника Отрошко нет ни наград, ни званий, только лаконичное «член Союза художников», сначала – СССР, теперь – России. Но отсутствие пышных титулов и регалий у автора нисколько не смущает искренних почитателей таланта Олега Павловича.
Да будет свет: от свечи до лампочки Ильича
В Ярославском музее-заповеднике открыта новая выставка «От фонаря до лампочки». Эта выставка продолжает музейный проект «Из истории старинных вещей». Ранее в рамках этого проекта уже были представлены истории таких предметов, как пишущая машинка, телефон, граммофон и других.
В Ярославле названы лучшие книги 2013 года
Подошла к концу ежегодная выставка-ярмарка «Книжная культура Ярославского края». Она прошла в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Некрасова в 17-й раз. За неделю состоялось немало интересных мероприятий, представлений новых книг, встреч с писателями.
"Большое НЮ" от Елены Мухиной
Целую неделю в нескольких залах Ярославского художественного музея будет править бал заслуженный художник России Елена Мухина. Её персональной выставкой Ярославский Художественный завершает поистине блистательный проект ART NONSTOP, в рамках которого в течение пяти недель были представлены пять ярких, современных художника Ярославля – Олег Рожков, Андрей Аранышев, Марина Жгивалева, Александр Кравцов, и, нынешняя виновница торжества искусства над серыми буднями – Елена Федоровна Мухина.
Такой разный Валерий Цаплин...
В городском выставочном зале имени Нужина проходит персональная выставка произведений заслуженного художника Валерия Цаплина «Правда и вымысел». Организаторы выставки – Ярославский фонд развития культуры и Городской выставочный зал имени Николая Нужина. Признаюсь, с творчеством художника Валерия Цаплина у меня сложились непростые отношения. Именно «отношения с творчеством», потому что лично с художником я не знакома. Первое знакомство с его творчеством было… коленопреклоненное. Дело было так.
Через три рукопожатия от Марселя Марсо
Не вижу ничего удивительного в том, когда дети известных, состоявшихся в профессии артистов, идут по стопам своих знаменитых родителей. С такой отличной стартовой площадки (когда закулисье прославленных театров – родной дом, когда есть возможность в любое время попасть на престижные спектакли, когда именитые мэтры сцены ласково треплют тебя по вихрам, и прочее, прочее...), нужно приложить немало усилий, чтобы не пойти «в артисты», а стать, к примеру, сантехником или инженером.
Светлый праздник Пасхи в открытках
Накануне пасхального воскресенья в Ярославском музее-заповеднике открылась выставка старинных и современных открыток «Светлый праздник Пасхи». Эта выставка продолжает новый музейный цикл выставок дореволюционных поздравительных открыток, посвященных православным праздникам.
1 ... 123 124 125 126 127 ... 221

Популярное в разделе «Авторские колонки»