Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Константина Сергеевича Лисицына.

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения замечательного артиста, легендарного фронтового разведчика, Героя Советского Союза Константина Сергеевича Лисицына.

Константин Лисицын родился в Ярославле в семье художника. В 1939 году он поступил в Ярославское художественно-педагогическое училище, стал подрабатывать художником по рекламе в Волковском театре. Отучившись один год, он бросил училище и устроился на постоянную работу в театр. Сначала он работал мебельщиком, а потом его перевели в рабочие сцены.

В сентябре 1941 года Лисицын с двадцатью другими работниками театра подал заявление о зачислении в коммунистическую дивизию, формировавшуюся в Ярославле. Был зачислен в разведку. На фронте с ноября 1941 года. Неоднократно отличался в боях, несколько раз был ранен. В конце мая 1943 года стал лейтенантом. Был назначен сначала заместителем, а затем командиром 180-й отдельной разведроты 64-й стрелковой дивизии. Он сам ходил в разведку, забрасывал группы в тыл врага, подрывал мосты и дороги, добывал разведданные о противнике.

Летом 1944 года в ходе операции «Багратион» отличился в боях за освобождение Белоруссии. 26 июня вместе с ротой с ходу форсировал реку Днепр в районе деревни Требухи (ныне — Калиновая севернее города Могилёв). Выбив врага из первой траншеи, рота овладела плацдармом, который удерживала сутки. Это позволило частям дивизии успешно форсировать водную преграду. За этот бой был представлен к званию Героя Советского Союза.

В феврале 1946 года капитан Лисицын был уволен в запас. Вернулся на родину. Работал администратором в театре имени Волкова, учился в театральной студии, после окончания которой был зачислен в труппу театра. В спектаклях театра участвовал с 1946 года, сыграл немало интересных и запоминающихся ролей: Сирота («Федор Волков»), Лупанов («Царь Юрий»), Боец Натаров («Панфиловцы») и другие.
Константин Сергеевич был единственным Героем среди актеров Советского Союза.

Скончался 21 февраля 1970 года. Похоронен в Ярославле на Воинском мемориальном кладбище. Именем Героя названа улица в Ярославле