За ними ты уже не поспеваешь. Хотя и очень стараешься. Те, давнишние, твои ученики сами родители. Это их детей теперь учишь ты...
Бывало с вами такое, когда обидное слово, косой взгляд или необъяснимое молчание выбивали вас из привычного состояния, лишали почвы под ногами? И ответить – никакой возможности, потому что изумлён. И предпринять что-то – напрасно, ибо слово это приобрело плоть и стало достоянием многих. Ты – уничтожен!
Так победим!
Чтобы до конца понять суть драмы, развернувшейся в те дни на Южном Кавказе, следует уяснить: это была война не государств, а идеологий на уровне фактически религиозном. Для большевиков, еще не переболевших детской болезнью левизны, символом веры была мировая революция. Обжегшись на Польше, они всего лишь перенесли направление главного удара на Восток, где, согласно их канону, с нетерпением ждали их массы угнетенных колонизаторами аборигенов, и в этом смысле Кемаль воспринимался ими как весьма перспективный, хотя пока что и недостаточно политически грамотный кадр, за которым архиважно присматривать, что едва ли возможно, пока между РСФСР и Турцией пробкой стоит «проантантовская» Армения.
И плоды разложенья, сказал Эмпедокл,
Плоды разложенья скитаются в полной неведенья тьме
Полями несчастья; плоды разложенья и зарево Трои,
И терракотовые корабли с глиняными пехотинцами
С острова Кипр, и рыбы Евфрата (над ними кружатся голубки)
К берегу катят яйцо, из которого, пишет Гигин,
И появилась Венера, бабка Энея, Веспасиан
Входит в святилище в Патосе, внутренности козленка
Тоже вещают, что не останется камня на камне, что плуг
Вспашет тот холм, словно фаллос Урана,
Пучину немолчношумящую, огненный шар
Идет на посадку, все ближе подтаявший лед Антарктиды
ДВА ГАМЛЕТА.
Вчера один из коллег, замечательный педагог, безо всяких комментариев прислал мне одноминутную запись пастернаковского "Гамлета" в исполнении не то пятилетнего, не то шестилетнего мальчика. Уж не знаю, восхищался ли мой коллега, проливал ли слёзы умиления или предупреждал меня о чём-то – всё это на его совести. А я слушал, как малыш с трудом произносит слова одного из самых "больных" стихотворений мировой поэзии и рисовал в сознании такую картинку: папа держит мальчика за руки и пристально смотрит ему в глаза:
Разумеется, смешно обороняться от Стены Незнания. От стены не обороняются — её пробивают.
Александр Пятигорский, Вспомнишь странного человека...
Как тот хрестоматийный советский рабочий, который заявил, что «Пастернака не читал, но должен уверенно заявить...», так же и я решаюсь изложить несколько своих партикулярных соображений по поводу известных скандальных выставок «Осторожно — религия» и «Запретное искусство», и наделавшего много шума итога этих провокативных акций. Хотя на самих выставках я по причинам географической удалённости не был.
Дитрих Бонхёффер, священномученик
"Сегодня в крещении ты станешь христианином. Над тобой произнесут все великие древние слова христианского возвещения; на тебе будет исполнено повеление Иисуса Христа крестить народы, а ты ничего из этого не поймешь. Но мы сами снова отброшены к начаткам понимания. Что означает искупление и спасение, второе рождение и Святой Дух, любовь к врагам, крест и воскресение, жизнь во Христе и следование Христу — все это настолько тяжело, настолько далеко от нас, что мы едва осмеливаемся говорить об этом.
Нашёл (вернее, вспомнил когда-то читанное) очередное определение интеллигенции, на этот раз А. И. Солженицына, из 2-го тома „ГУЛАГа“. Кроме этого, отыскал ещё одно краткое примечание на эту же тему С. Хоружего. Не могло не возникнуть несколько собственных вопросов.