В Центризбиркоме констатируют снижение жалоб на выборы

Итоги выборов 11 октября явились причиной бунта трёх парламентских фракций, которые покинули зал пленарных заседаний Госдумы и потребовали аудиенции с главой ЦИК Владимиром Чуровым и президентом России Дмитрием Медведевым. Итоги обоих встреч оказались для оппозиционеров обескураживающими. Чуров, на реплику представителя КПРФ Владимира Уласа о том, что масштаб фальсификаций на выборах "очевиден даже слепым и глухим", ответил, что "не имеет возможности отвечать на предположения". Медведев, внимательно выслушал гостей и посоветовал со всеми претензиями обращаться в суд: "Есть конституционные правила, закон и порядок оспаривания итогов выборов. Это непременная вещь. Без этих условий не существует избирательной системы", – подчеркнул президент. К президенту парламентарии явились с увесистыми папками, в которых, по их утверждению, находились доказательства фальсификаций. Однако оппозиционерам, по всей видимости, меньше всего хотелось связываться с судами.


На сегодняшний день наибольшую активность в плане судебных разбирательств проявляет лишь "Яблоко", о существовании которого большинство населения уже стало забывать. По итогам выборов в Мосгордуму "яблочники" подали иски в 10 межрайонных судов Москвы, однако особых дивидендов, впрочем, им это не принесло. Занести в актив партии решение Хамовнического суда столицы о пересчёте бюллетеней на одном из участков, в результате чего нашлись "потерявшиеся" 16 "яблочных" голосов, можно лишь с очень большой натяжкой. Тем более, что нашлись они в стопке бюллетеней с голосами за КПРФ.

Коммунисты, по словам Геннадия Зюганова, будут "судиться по каждому факту". В частности, сообщил уже первый зампред лидера КПРФ Иван Мельников, только по Москве они планируют направить в районные суды более 900 исков, а также более 40 обращений в следственные органы. О грандиозных планах в отношении предстоящих судебных разбирательств говорят представители ЛДПР и "Справедливой России". Но пока вся их инициативность ограничивается лишь громкими заявлениями.

На очередное судебное разбирательство по иску "Яблока" в Перовском районном суде Москвы пришли наблюдатели от КПРФ и ЛДПР, пояснившие, как пишет "Газета", что им "интересно посмотреть и послушать, потому как самим скоро в суд с теми же претензиями". Начальник отдела по работе с участниками избирательного процесса Мосгордумы Вячеслав Шуленин также отмечает лишь активность "яблочников": "На Мосгоризбирком и районные ТИК подали десятки исков. 14 - только от "Яблока", несколько десятков обещают коммунисты. Но пока мы не будем ничего комментировать, пока они не поданы и не нет реакции суда", - добавил Шуленин, пишет издание.

Более того, даже эта мнимая активность видна только в Москве. В регионах же ни о каких судебных исках со стороны оппозиции не слышно. Между тем, 11 октября 2009 года в 76 субъектах Российской Федерации (включая Республику Башкортостан, где выборы проводились 4 октября) проводилось 6780 голосований. Казалось бы, что в этом случае - исходя из тезисов о чудовищных фальсификациях по всей стране - количество судебных исков и жалоб должно измерять тысячами. Но по факту, спустя почти два месяца после единого дня голосования, можно констатировать лишь единичные обращения в судебные инстанции.

Не лучше обстоят дела и с жалобами. По данным Центризбиркома, в ходе подготовки и проведения выборов 11 октября 2009 года ЦИК РФ в предусмотренные законодательством сроки были получены и рассмотрены 453 обращения (почти половина из них приходится на Москву и Московскую область), из которых подтвердились и были удовлетворены 46 жалоб. 

Если сравнивать выборы 11 октября с выборами 1 марта 2009 года, то можно констатировать – жаловаться в ЦИК стали меньше. В марте одна жалоба приходилась на более чем девять избирательных кампаний, в октябре этот показатель составил одну жалобу на более чем 14 избирательных кампаний.

Таким образом, складывается парадоксальная ситуация: оппозиция на всех углах кричит о "беспрецедентных нарушениях" на прошедших выборах, но жалоб по этому поводу кот наплакал, а в суды оппозиционеры по каким-то причинам идти не спешат.

Директор ассоциации "Гражданский контроль" Георгий Фёдоров говорит о том, что представители его организации общались со всеми оппозиционными партиями и предлагали помощь по работе с фактами об имевшихся нарушениях избирательного законодательства, однако предложение было отвергнуто. "Если есть какие-то нарушения, то надо идти в суд и доказывать их, исправлять ошибки. А так как таких прецедентов нет, то, соответственно, мы можем воспринимать это как чисто информационный пиар ход оппозиции", - делает вывод эксперт.

Признается в отсутствии каких-либо документальных свидетельств нарушений один из главных скандалистов осенней избирательной кампании, депутат Госдумы и экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин. Отмечая в интервью NewsInfo наличие зафиксированных его штабом нарушений в работе городской избирательной комиссии, г-н Шеин признается, что "документальные подтверждения (нарушений - прим. авт.) не очень многочисленные", что и стало главной причиной отсутствия с его стороны каких-либо жалоб: по итогам прошедших выборов из Астраханской области в ЦИК поступило 25 обращений, из которых четыре подтвердились полностью, одно - частично. 

Поэтому депутат Госдумы делает ставку заявления в правоохранительные органы по поводу якобы имеющихся фактов нападений и угроз в адрес сотрудников его избирательного штаба, а также предполагаемых нарушениях со стороны членов избирательных комиссий: "Надо понимать, что сегодня мы ставим вопрос об отстранении от власти организованной преступной группировки, а вовсе не о том, что на каком-то отдельном избирательном участке провести пересчет голосов - нам это не интересно", - подчеркнул Олег Шеин.

Политологи, сочувствующие оппозиции, внятно объяснить факт отсутствия судебных исков объяснить не могут. По их мнению, дело сводится к неким "договоренностям с властью". Однако в чем конкретно заключаются эти договоренности, сказать они не могут.

По словам директора экспертного агентства "Тренд" Михаила Виноградова, "нарушения достаточно трудно зафиксировать, есть такая проблема, потому что необходимо, чтобы они были ".

Политический журнал
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе