О лепте вдовицы

Пятеро депутатов от «Единой России» внесли на рассмотрение Думы законопроект, выводящий «незаконное предпринимательство» (ст. 171 УК) из числа преступлений, сопрягающихся со статьями об «отмывании доходов» (ст. 174 и 174.1 УК). Авторы проекта подчёркивают, что идут навстречу бизнесу: мол, проект и появился как результат дискуссий с общественными организациями предпринимателей. Что парламентское большинство делает шаг в сторону бизнеса — это замечательно, давайте дружно пожелаем помянутому законопроекту скорейшего прохождения. Вопрос в том, не маловат ли шаг и не останется ли он исключением из воцарившихся в стране правил.


Само-то предложение депутатов от ЕР кажется бесспорным. «Незаконное предпринимательство» есть преступление никак не тяжкое, тянущее обычно на штраф, а в комплекте с «отмыванием» оно уже готово обернуться чуть не пятнадцатью годами. А ведь этот комплект (при желании правоохранителей) нарастает как бы сам собой. Пенсионерка, не озаботившись получением бумажки от властей, продала на станции две дюжины пирожков — это ст. 171; штраф. Но ведь она, с добра-то ума, на выручку купила новую кастрюлю с крышкой, чтобы в следующий раз вынести на станцию три дюжины, — это уже статья 174.1; замаячило лишение свободы. А если она ещё за кастрюлей посылала дочку или соседку — это уж «группа лиц по предварительному сговору»; суши сухари. Я почти не утрирую, примерно так во множестве случаев наши правоохранители и действуют. Этот простой трюк превращает хилую «палочку» (раскрытие нетяжкого преступления) в серьёзную «палку» (раскрытие тяжкого), а угроза таким трюком есть неотразимый способ вымогательства. Понятно, не только у тётки с пирожками вымогают — много ли с неё возьмёшь? — но и у любого предпринимателя, у которого нашлась (или может найтись) какая-нибудь запятая в лицензиях, разрешениях и проч. Раз и навсегда запретить это издевательство — совершенно правильная мысль. Но отчего же мысль такая робкая? Проблема-то много шире.

Недавно партия «Правое дело» призывала президента амнистировать «бизнес-заключённых» — выпустить на свободу всех предпринимателей, сидят ли они в местах предварительного заключения или уже по приговору суда. Инициатива эта, похоже, канула, даже не вызвав заметного обсуждения, — да у неё, по-моему, и не могло быть другой судьбы. Она была какая-то очень уж непропечённая: начиная с того, что амнистия вообще не относится к компетенции президента, и заканчивая тем, что всё-таки не всех сидящих предпринимателей вдумчивому человеку хотелось бы освободить. Но дело даже не в этом. Будь она и идеально продумана, она бы не прошла. Социологи утверждают: амнистий у нас публика не любит (опасается), а тут ещё речь о бизнесменах, к которым у электората тоже отношение, вежливо говоря, амбивалентное. Ни один системный политик сегодня проталкивать эту амнистию заведомо не захочет.

Но основания-то у этой спорной идеи были совершенно бесспорные! Да, коррупция, охватившая правоохранительные органы, больнее всего бьёт именно по людям бизнеса. Да, жалобы предпринимателей по поводу заказных уголовных дел переправляются тем, на кого они жалуются. Да, бизнесменов в России сегодня судят жёстче, чем убийц, — и не только судят: судьба невесть зачем промучившегося в СИЗО много месяцев и не дожившего до суда Сергея Магнитского ещё всем памятна. И с этим, конечно же, надо срочно что-то делать — и ради человеколюбия, и по здравому смыслу. И даже более или менее понятно, что именно нужно делать. Например, абсолютно разумным было предыдущее предложение того же «Правого дела»: отменить меру пресечения «взятие под стражу» по обвинениям в экономических преступлениях. Берите подписки о невыезде, залоги, но не сажайте. Не буду лишний раз агитировать за такой шаг — об этом уже много написано; укажу только, что таким образом было бы серьёзно усложнено и проклинаемое всеми рейдерство. Ведь своевременное «закрытие» атакуемого владельца есть один из самых распространённых и, наверно, самый действенный рычаг воздействия на него с целью отъёма его собственности. Казалось бы — чего проще? Ведь у ЕР непоколебимое большинство в Думе: взяли бы да и приняли такую поправку в УПК… Не принимают.

И тут не отговоришься тем, что-де мало ли кто что предложит — за всеми не уследишь. Сходные (хотя, разумеется, более обтекаемые) слова о том, что не надо слишком уж фанатично сажать, говорит и президент Медведев. Ещё год назад — и в тогдашнем послании к Федеральному собранию, и на Всероссийском съезде судей — он настоятельно предлагал «подготовить предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере». В мае нынешнего года даже показалось, что дело двигается: в прессу попали сведения о подготовленных Минюстом проектах поправок в КоАП и УК, гуманизирующих наказания. Отмены предварительного заключения по экономическим статьям там вроде не было, но были важные шаги сходного толка. Так, предлагалось расширение спектра наказаний, не связанных с лишением свободы. Декриминализовывались, то есть переходили из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений, многие виды деяний — от растраты до оскорбления представителей власти. Другие деяния предлагалось считать преступлениями только при рецидивах (в том числе незаконное предпринимательство). Законопроекты было обещано представить в Думу осенью. Нынешней, уже закончившейся осенью. Не представили — видимо, всё обсуждают. А что? ни над кем не каплет. И вот уже в эту пятницу, 11 декабря, президент говорит о том же самом (что не всех бы надо сажать) практически теми же словами: «Здесь, в этой сфере, нам ещё предстоит наводить порядок». Спору нет, предстоит. И, похоже, будет предстоять.

Вероятно, следует смиренно принять, что ни прямые указания главы государства, ни наличие в парламенте неоспоримого большинства у партии власти не гарантируют заметных темпов разумных перемен в праве и правоприменении. И не критиковать надо депутатов от ЕР, что они делают слишком маленький шаг, а хвалить за то, что делают хоть такой. «Всякое даяние благо и всяк дар совершен» (Иак. I, 17).  

Александр Привалов, научный редактор журнала «Эксперт»

Эксперт
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе