«Будущее» ополчилось на прошлое

Национал-демократы призвали изъять советские топонимы из российской жизни.
По мнению активистов движения «Общество. Будущее», советским символам место в музеях, а не на зданиях органов власти современной России
Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ


Члены политического движения «Общество. Будущее» заявили о необходимости искоренения в России советской топонимики. Этот вопрос обсуждался в минувшие выходные в рамках конференции «Красные в городе: что делать с наследием большевиков?» Активисты выступили за возвращение российским городам, улицам, паркам и т. д. исторических названий и просветили слушателей относительно событий начала XX века — разумеется, с отчетливо антикоммунистических позиций.


«Общество. Будущее» — организация национал-демократического толка, учрежденная оппозиционным политиком Романом Юнеманом 11 ноября 2020 года, накануне 100-летия начала эвакуации из Крыма войск генерала Петра Врангеля. Участники движения пропагандируют правую экономическую и социальную повестку, выступают в «защиту русских и русской культуры» и за ограничение миграции, отстаивают российский статус Крыма и оказывают гуманитарную помощь беженцам и жителям новых российских регионов.

Конференция «Красные в городе», собравшая 20 апреля, по подсчетам корреспондента “Ъ”, около сотни в основном молодых участников, прошла на фоне скандала вокруг присвоения учебному центру РГГУ имени философа-белоэмигранта Ивана Ильина: это возмутило, в частности, нескольких политиков-коммунистов. Организаторы конференции, впрочем, уверяли, что их подключение к «горячей» теме — простое совпадение. «Мы начали подготовку в марте, когда про историю с Ильиным еще никто и не слышал,— сообщил “Ъ” член "Общество. Будущее" Егор Гомзяков.— Но так получилось, что истории сошлись, и со стороны это действительно выглядит как единый фронт событий». Он признал, что развернувшаяся дискуссия стала медийным подспорьем при организации мероприятия: «Мы ведем информационную кампанию, чтобы люди узнавали про декоммунизацию, почему и как ей можно заниматься, заодно находим новых сторонников».

Конференция представляла собой блок лекций. Наиболее выверенным оказалось выступление еще одного члена «Общество. Будущее», организатора проекта «Набат утраченного» Станислава Савушкина. Молодой человек сжато рассказал слушателям о топонимике в целом и представил доводы в пользу присвоения (сам он настаивал на термине «возвращение») городам, улицам, паркам и скверам исторических или, во всяком случае, деидеологизированных названий. Повторяющиеся советские топонимы, уверен господин Савушкин, «обезличивают города» и «уничтожают историю», а улицы зачастую носят «имена откровенных преступников, что недопустимо с моральной точки зрения». «Помимо того что все становится однообразным, происходит косвенное навязывание политических взглядов через топонимику, да и этически недопустимо сохранять на карте названия в честь людей, которые запятнали себя в крови,— рассуждал оратор.— Идет человек по улице Ленина и думает: ну не могут же назвать улицу в честь плохого человека!»

Вождю большевиков и его соратникам от Станислава Савушкина, да и других лекторов досталось по первое число.

Самому Владимиру Ленину записали в «заслуги» «геноцид по классовому признаку» и «однопартийную диктатуру», Иосифу Сталину — «уничтожение церквей и бездарное руководство войсками в начале Великой Отечественной войны», Якову Свердлову — пораженческую агитацию и красный террор, Феликсу Дзержинскому — «подготовку терактов» и «основание системы концлагерей ВЧК». Посвященные подобным людям топонимы, по убеждению господина Савушкина, следует менять однозначно, а вот названия, славящие человека труда (Стахановская, Ударников, Авиастроителей и пр.), космонавтику (Гагарина, Королева и пр.) или культуру (Высоцкого), он предложил оставить.

На немедленную реализацию предложенных мер правые не рассчитывают. «Мы все с вами ждем, когда в России откроется окно возможностей, режим станет более либерален и восприимчив к общественным инициативам»,— объяснил Станислав Савушкин, добавив, что «для того, чтобы быть наготове», активисты уже составили базы данных со списками исторических и существующих названий улиц более чем в 200 городах России и шаблонами документов-обращений за возвращение исторических названий. В нужный момент вслед за советскими наименованиями улиц в историю, по мнению лектора, следует отправить кремлевские звезды, многочисленные памятники упомянутым персонам, мавзолей и некрополь у кремлевской стены, а также советские символы, размещенные на резиденциях органов госвласти. «Российская Федерация имеет герб в виде орла, но Госдума почему-то заседает под серпом и молотом,— недоумевал оратор.— Я бы предпочел сохранить эти элементы в музеях».

Помимо властей, убедить в необходимости декоммунизации предстоит и большинство граждан, признались лекторы.

Так, муниципальный депутат Леонид Балановский, опросивший в интернете жителей района Аэропорт, честно сообщил, что сейчас кампанию по переименованиям поддержит едва ли треть его соседей. По его оценке, за аргументами типа «это наша история» или «хватит уже переименований» скрывается желание людей, не ждущих от власти ничего хорошего, быть оставленными в покое. Но «исправление имен» как раз и должно стать одним из ответов на недоверие, пессимизм и атомизацию общества, уверен депутат. Такой метод (являющийся еще и рецептом к экономическому развитию), рассказал господин Балановский, использовали страны Азии, добившиеся в последнюю половину столетия заметных успехов. «Еще Конфуций отметил, с чего начинать: начинать нужно с исправления имен,— заявил он.— Наши имена испорчены именами тех, кто по любым меркам, даже советским, были признаны террористами, экстремистами и предателями».

Несмотря на жесткость позиции, организаторы уверяли “Ъ”, что готовы к диалогу с идейными противниками. «Мы проводим дебаты с представителями противоположных взглядов, не прерываем диалог, ни в коем случае не используем насилие»,— подчеркнул Егор Гомзяков. «А мне кажется, что, несмотря на то что мы готовы к диалогу, скорее, они не готовы!» — сетовал Станислав Савушкин, припоминая комментарии, в которых его и его соратников «напрямую называли фашистами или поклонниками Гитлера».

Довод о том, что никаких идеалистов не устроит, если их кумиров назовут террористами, господин Савушкин решительно отверг: «Но ведь они реально были террористами и бомбистами — это не фигуры речи, а всамделишные, взаправдашние террористы! 171 топоним в России в честь Халтурина, который устроил взрыв в Зимнем дворце (в 1880 году.— “Ъ”), не говоря уже про Ленина, дававшего рекомендации в одном из томов, как делать бомбы».

Автор
Григорий ЛЕЙБА
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе