По пути обновления

Мысли московского мирянина после епархиального собрания Московской епархии

Состоялось заседание Св. Синода Русской Православной Церкви. Открывая его, Святейший Патриарх Кирилл заявил о проведении 2 февраля Архиерейского Совещания, на котором будут рассмотрены те же проблемы, что и на епархиальном собрании Москвы 23 декабря. На нем был принят "миссионерский минимум" для каждого прихода: введение штатных должностей катехизатора, молодежного миссионера и социального работника, катехизация перед совершением таинств, создание приходских и монастырских Попечительских советов из активных мирян - администраторов, политиков, журналистов, бизнесменов, ответственность прихода за территорию окрестных районов, особенно за светские образовательные учреждения всех уровней на этой территории. Попечительские советы рекомендованы именно как миссионерские структуры, куда привлекаются активные люди с целью их воцерковления и вовлечения в активное служение, а не уже воцерковленные. Также на епархиальном собрании было принято принципиальное решение о массовой застройке новых районов Москвы быстровозводимыми храмами.

Со слов Владимира Легойды можно понять, что целью Архиерейского Совещания 2 февраля является распространение этого "миссионерского минимума" на всю Церковь.

А это именно минимум, это просто призыв выполнять элементарные профессиональные обязанности.

По совести было бы логично ввести ответственность каждого прихода за конкретную каноническую территорию (от улицы такой-то улицы такой-то), ввести должности дежурных катехизаторов и приходских миссионеров, которые бы дежурили в храме посменно, конкретные механизмы ответственности, кроме ежегодного отчета. А то как не идешь с работы, а храм Христа Спасителя в 17-18 часов уже закрыт и никаких тебе катехизаторов с миссионерами. А многие люди зашли бы после работы в церковь.

29 января 2010 года состоится первое заседание Президиума Межсоборного Присутствия, в котором примут участие все члены Присутствия.

Еще одно важное постановление Синода - это требование рецензирования медиа продукции Синодальным Информационным Отделом, а издательской - Издательским Советом. В церковной сети книготорговли отныне могут распространяться только издания и книги с грифом "рекомендовано" профильной Синодальной структурой.

Несколько сложнее дело обстоит с изданием православной литературы. Несомненно, рецензировние - это необходимо. Важно отработать эффективные механизмы перехода к этой системе, переходные положения, которые будут действовать, пока Издательский Совет не наберет должное количество специалистов, способных обеспечить эффективную и быструю систему рецензирования. Иначе пострадают не издатели квазиправославной "опричной", "кодо", и "социобойной" литературы, а миссионерские издательства, такие как "Издательство св. Игнатия Брянчанинова", возглавляемое игуменом Сергием (Рыбко), ибо сейчас на рецензирование каждой книги в Издательском Совете уходит 1,5 - 2 месяца, соответственно на рецензирование 200 книг, находящихся в работе в Издательстве св. Игнатия, уйдет+400 месяцев. Мало того, за счет доходов издательства существуют и миссионерские проекты игумена Сергия, строится огромный храм в честь Московских Святых в Бибирево, в районе которого уже построены две крупные мечети.

Если этот храм не будет построен в ближайшее время, то конфессиональная ситуация на Севере Москвы может радикально измениться, и не в пользу Православия. Тем более, что, как заявляют многие православные граждане Северного округа Москвы, новый префект Олег Митволь откровенно препятствует массовой застройке САО быстровозводимыми православными храмами.

Также логично, если Издательский Совет, как структура, призванная развивать православное книгоиздание, возьмет на себя транспортные расходы для отдаленных епархий, ибо для Сахалина и Владивостока цена авиабилетов для того, чтобы свести книжку на рецензию в Москву отобьет всякое желание что-либо издавать. А ведь Дальний Восток - это "зона миссионерского бедствия", где срочно необходима православная литература не только на русском, но и на китайском, корейском и других языках.

Синод поручил Издательскому Совету написать Концепцию издательской деятельности РПЦ.

Представляется, что логично прописать в ней стратегии проникновения православных издательств на светский книжный рынок, в первую очередь - с миссионерскими целями.

Помимо создания православных разделов больших книжных магазинах представляется необходимым и создание крупных церковно-светских книжных магазинов на прихрамовой территории, где бы продавалась и богословская, и проправославная научная и художественная литература, а также разножанровая миссионерская литература.

Логично допустить возможность продажи в храмах качественной научной и художественной литературы, полезной для духовного и интеллектуального роста.

Я не думаю, чтобы ИС отказался рекомендовать Аверинцева, Достоевского, Льюиса или "Вехи". Впрочем, многое зависит от интеллектуального уровня коллектива Издательского Совета и политической воли Патриарха в миссионерском и интеллектуальном развороте издательской деятельности Русской Церкви. Судя по императивам Патриарха издавать православные книги даже для мигрантов, такая воля есть.

Еще одним примечательным решением Св. Синода является смена наместника Донского ставропигиального монастыря в Москве. Им стал новопоставленный викарный епископ Павлово-Посадский Кирилл (Покровский). Вл. Кирилл известен как потомственный священник и ревнитель духовного образования - он поднимал Нижегородскую семинарию. О нем очень хорошо отзываются такие уважаемые люди, как православный физии и историк, миссионер в Федеральном Ядерном Центре в Сарове Дмитрий Сладков.

Предыдущий наместник Донского монастыря о. Агафадор (Маркевич) - человек уважаемый, много сделавший для возрождения Донской обители. При нем обретены св. мощи Патриарха Тихона. А под открытым небом создана экспозиция о патриотической роли Русской Церкви в Великой Отечественной Войне - в Донской обители теперь стоят танк Т-34 и "Катюша" из колонны "Дмитрий Донской", созданные на средства Русской Церкви. Это хорошо, но недостаточно, ибо Донской монастырь - духовный центр всероссийского уровня. Один мой знакомый из братии предлагал издавать "Донской вестник", даже деньги нашел, но идея оказалась невостребованной. Пытался собирать молодежь в Донском монастыре живший там до самой смерти протопресвитер Александр Киселев - фигура очень интересная. Но и это не получило развития.

Попасть к могилам Солженицына, Деникина и Ильина в Донском монастыре тяжело, они, за редким исключением, закрыты для доступа "по соображениям безопасности". Между тем, логично создать в Донском монастыре общецерковный миссионерский и образовательный центр. С миссионерскими экскурсиями (вообще, давно пора создавать православные экскурсионные бюро). У могил генералов Деникина и Каппеля логично проводить военные присяги, у могил Ильина и Солженицына - уроки истории. Это (в первую очередь мощи св. Тихона) должны быть места паломничества для школьников, студентов и интеллигенции. Логично создание в Донском монастыре музея св. Тихона и св. Новомучеников.

Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов

DECALOG.LIVEJOURNAL.COM

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе