Крестовый поход за детством

закончился лишением настоятельницы Свято-Боголюбовского женского монастыря опекунских прав

Во Владимирской области завершилась комплексная проверка приюта для детей и подростков при Свято-Боголюбовском женском монастыре. Напомним, проверку спровоцировала 16-летняя воспитанница Валя Перова, сбежавшая из обители и написавшая обвинительное письмо в прокуратуру, патриархию, Президенту РФ. Факты, изложенные в обличительном письме девочки, частично подтвердились. Как и стоило ожидать, уголовное дело против монахинь обители, которых девочка обвиняла в жестоком отношении, возбуждено не было. Но настоятельница монастыря игуменья Георгия, у которой из всех документов был только паспорт советского образца на имя Нины Курчевской, лишилась опекунских прав. Комиссия также настояла на пересмотре статуса и устройства приюта.


Из послания Вали Перовой следовало, что дети работали на монастырских полях от 6 утра до 8 вечера, за малейшую провинность их жестоко били, сажали в карцер, морили голодом и заставляли делать по тысяче земных поклонов.

Проверку проводила созданная постановлением губернатора Николая Виноградова рабочая группа, в состав которой входили представители департаментов образования, здравоохранения и соцзащиты областной администрации, а также Владимирской епархии, УВД области и Роспотребнадзора.

Комиссии удалось наконец установить точное число воспитанников приюта. Из 46 несовершеннолетних 24 жили при монастыре вместе с родителями. На 12 отроков было оформлено опекунство на имя настоятельницы монастыря матери Георгии (Нины Курчевской). Еще 10 детей, оказавшихся на территории монастыря, вообще не имели законных представителей. Как, впрочем, и каких-либо документов. В свое время духовник обители — архимандрит Петр (Кучер) — призвал паству отречься от удостоверения личности с использованием цифровой символики, как и от сатанинских пенсионных карточек с их “бесовскими” номерами ИНН.

В обители дети, как и их опекуны, были лишены права на получение пенсий по потере кормильца, не имели гражданства и медицинских полисов, не получали также социальных выплат и пособий.

В результате разразившегося скандала пятерых детей из обители забрали родители, которые ранее считали, что их отпрыски должны воспитываться в строгой монастырской обстановке.
На восьмерых несовершеннолетних оформляется патронат монастыря по договору с Камешковским детским домом.

Уже решено, что будет пересмотрен не только статус, но и устройство приюта. Монахини будут заниматься духовным попечением о детях, но воспитателями будут светские педагоги, профессионалы.

Дети забудут о строгих правилах монастырского устава, которые были рассчитаны в основном на взрослых монахинь, сознательно отказавшихся от мирской жизни.

Комиссия пришла к выводу, что этот древний документ в ряде случаев противоречит нормам и правилам, принятым для образовательных и социальных учреждений. Детям в приюте приходилось подниматься в 5.30, на сон приходилось 7,5 часа при норме от 8,5 до 11 часов.

Еще месяц назад корреспондента “МК” убеждали в монастыре, что при соблюдении детьми поста врачи из числа сестер составляли для школьников специальное сбалансированное меню, в которое входят и шоколад, и бобовые. Рассчитывалась калорийность. Если дети болели — им разрешались молочные продукты.

Специалисты же, входящие в состав комиссии, пришли к выводу, что в приюте не соблюдался режим питания. В рационе детей отсутствовали мясо и птица. В монастыре также были зарегистрированы нарушения санитарно-эпидемиологического режима, организации диспансеризации детей. Комиссия обратила внимание на то, что у монастырских детей в распорядке дня не предусмотрено свободное время.

По настоянию матери Георгии отроковицы усиленно занимались вышиванием, флористикой, живописью, кулинарией, учились переплетать книги, по четвергам — один раз в неделю — ходили в соседнюю Новосельскую школу писать контрольные, сдавать промежуточные экзамены. Но вот такой предмет, как информатика, по распоряжению настоятельницы монастыря был вообще исключен из школьной программы.

Запрещалось воспитанникам также сдавать Единый государственный экзамен. Неведомым образом монахиням удавалось договариваться с администрацией сельской школы о проведении альтернативного экзамена.

В результате выявленных нарушений настоятельница монастыря матушка Георгия была лишена опекунства. А вот факты жестокого обращения монахинь с обитателями приюта и незаконного лишения их свободы, по мнению комиссии, не подтвердились. И это несмотря на то, что координаты двух бывших воспитанниц, подтверждающих рассказ Вали Перовой, были переданы корреспондентом “МК” представителям Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Владимирской области, которые проводили в монастыре доследственную проверку.

Остается только удивляться “отсутствию оснований для возбуждения уголовного дела”. А можно и не удивляться, учитывая, что в состав попечительского совета монастыря входило все руководство области.

Светлана САМОДЕЛОВА

Московский комсомолец
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе