Россияне привыкли к тандему

И готовы жить с ним и после 2012 года

Большинство россиян считают, что Дмитрий Медведев с Владимиром Путиным будут управлять страной вдвоем и после президентских выборов 2012 года. Таков результат недавнего опроса, проведенного аналитическим "Левада-центром". Социологи считают, что общество полностью передоверило проблему выбора правящей элите. Оппозиция в связи с этим опасается взрывных последствий. 

Практически никто из опрошенных не верит, что нынешний президент или премьер-министр, доработав свои сроки, в 2012 году "отойдут от дел и посвятят себя частной жизни". Оба, по мнению россиян, останутся на вершине власти, разделив между собой две главные должности. При этом 36% граждан уверены, что президентом останется господин Медведев, а 39% — не сомневаются, что в Кремль вернется господин Путин. Если же нынешний президент откажется от второго срока, то он непременно возглавит правительство, считают 24% опрошенных. А если Владимир Путин не выставит своей кандидатуры на выборах-2012, то он, по мнению 34% россиян, останется премьером. Видеть Владимира Путина следующим президентом хотели бы 38% опрошенных, а Дмитрия Медведева — 30%. 


В то же время 25% россиян затрудняются сказать что-либо определенное о том, чем должны заняться господа Медведев и Путин после выборов 2012 года. Это как раз и доказывает, что проблема "кто из двух — следующий" не слишком "интересует общество", пояснил "Ъ" директор "Левада-центра" Лев Гудков. По его словам, конкуренции в тандеме люди "не видят", а появляющуюся периодически информацию о противоречиях между президентом и премьером "подавляющее большинство россиян считают выдумкой журналистов". Если же учесть, что подавляющее большинство граждан, как выяснили в "Левада-центре", еще и "не понимают разницы между президентом страны и главой правительства", то нынешняя власть, по мнению господина Гудкова, вправе не учитывать общественное мнение при подготовке к следующим президентским выборам. Общество уже сейчас "отмахнулось" от проблемы выбора, предоставив ее властной элите: "Как там решат между собой, так оно пусть и будет". Правда, как подчеркивает Лев Гудков, общество будет самоустраняться лишь в том случае, если социально-экономическая ситуация в стране "не ухудшится". 

"Это означает отчуждение общество от власти, и ничего хорошего в этом быть не может",— пояснил "Ъ" член политкомитета партии "Яблоко" Сергей Иваненко. В стабильной ситуации подобная отчужденность, сохранившись и после 2012 года, будет усиливать нынешние "стагнацию в экономике" и деградацию политических институтов. А потому ухудшение ситуации в таком обществе приведет к "вполне предсказуемым взрывным последствиям". 

Последствия могут быть и не взрывными, считает секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. По его мнению, выкладки "Левада-центра" еще не означают, что народная любовь к тандему безгранична. В той самой четверти граждан, которые затрудняются сказать о перспективах тандема что-либо определенное, и "кроется протестный потенциал" общества, воспользоваться которым, по мнению господина Обухова, и должна оппозиция на ближайших президентских выборах. 

Виктор Хамраев

Коммерсантъ
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

Статья взята с сайта