Модернизация против кризиса

Итоги года подвели: Алексей Исаев - военный историк; Сергей Черняховский - философ, политолог, публицист; Михаил Бударагин - шеф-редактор сайта «Актуальные комментарии»;  Павел Святенков - политолог, член «Русского клуба», автор книги «Машина Порядка»; Владислав Ловицкий - публицист, политолог;  Юрий Шевцов - политолог; Владимир Свободин - публицист.

Президент России в прямом эфире центральных телеканалов подвел итоги уходящего года. Собеседниками главы государства стали руководители «Первого канала», «России» и НТВ — Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков. Год, как признался Медведев, был сложный, но Россия выстояла. Кризис мы преодолели «малой кровью», политическая система стала эффективнее, МВД реформируют, мигрантов возьмут в «ежовые рукавицы», а будущее страны — за модернизацией.


Алексей Исаев, военный историк 

Главное — военная реформа

Для меня главным политическим итогом уходящего года стала, в первую очередь, военная реформа — реформа, которая проходила в нашей армии и заключалась в переходе к бригадной организации. Это был достаточно важный момент. Еще очень важным моментом стало появление комиссии по борьбе с фальсификацией истории.

Сергей Черняховский, философ, политолог, публицист

За все нужно платить

Медведев вполне резонно сказал о том, что мы малой ценой и успешно вышли из кризиса. Все данные, личные контакты показывают, что ущерб и цена, которую заплатили развитые западные страны, существенно выше, чем наша. Люди там прямо говорят: «Вы думаете, что у вас кризис? Это у нас кризис». Уберечься от кризиса удалось сугубо антирыночными мерами и, как верно заметил президент, была сохранена вся сфера социальных обязательств. Это доказывает, что сегодня нет иного варианта, кроме как социальное государство, социально ориентированная экономика, все менее связанная с рыночными отношениями.

 В интервью зашла речь о цене модернизации, цене реформ и о том, что прежняя цена, которую мы платили за реформы, модернизацию, революции, неприемлема и мы ее платить не будем. В этой позиции глубоко порочна надежда провести рывок (а модернизация по сути своей — рывок) без напряжения и без платы. Но за прогресс и рывки всегда надо платить. В этом отношении возникает сравнение со Сталиным, фигурой, о которой идет много разговоров в последние дни. Что появляется на выходе? При Сталине был результат и была известна его цена. Но пока никто не показал аналогичного результата, достигнутого меньшей ценой. Поэтому, если мы говорим о том, что нам нужна модернизация, это главное и на это надо бросать все силы, и при этом говорим, что это все будет проходить ненапряженным путем, — это утопия в духе идей Горбачева.

 За все надо платить, без усилий ничего не бывает, а бесплатный сыр — только в мышеловке. Даже в том, что говорил Медведев, есть некоторые противоречия по этому поводу. Он говорит: «Все на модернизацию, а те чиновники, которые этого не понимают, пусть уходят». Это тоже недемократично. Это говорит о том, что спокойным методом модернизация не проводится. Предложение уходить — это карательные меры. Поэтому для меня наиболее опасным стало непонимание того, что за все нужно платить.

Михаил Бударагин, шеф-редактор сайта «Актуальные комментарии»

Интернет будет главным трендом нового выборного периода

Я, конечно же, согласен с итогами года, которые подвел Медведев. Отдельно я бы отметил рост общественной активности в интернете. Это будет главным трендом будущих лет, нового выборного периода. И партиям, и кандидатам на президентство надо внимательно относиться к тому, что происходит в интернете. Интернет доказал, что он является легитимной и, может быть, единственной работающей общественной площадкой.

Павел Святенков, политолог, член «Русского клуба», автор книги «Машина Порядка»

Президент держит курс на модернизацию

Это было ровное, интересное интервью. Главным его моментом стали слова про модернизацию. Слова о том, что она необходима и необходимо не только продавать нефть и газ, но и перерабатывать их, создавать нефтехимию. Важно и то, что модернизация может пройти без рывка, без сверхусилий.

 Все это, конечно, важно, но гораздо важнее — разработка программы модернизации страны, чтобы заявления о преобразованиях не остались только заявлениями. Но это уже задача будущего года.

Владислав Ловицкий, публицист, политолог

Эпоха стабилизации закончилась, впереди — эпоха модернизации!

На мой взгляд, одна из главных, ключевых вещей, на которой сегодня Дмитрий Анатольевич заострил внимание, заключается в том, что, цитирую дословно, «мы выдержали, мы продолжили развитие, и мы, на мой взгляд, заплатили относительно небольшую цену за тот международный финансово-экономический кризис, который разразился на планете». Этими словами президент подвел черту под многочисленными дискуссиями и заткнул глотку оголтелым критиканам, которые провозглашали курс последних лет ошибочным. Можно сказать, что «нулевые» годы — эдакая «эпоха постельцинской стабилизации» — удались. Страна оправилась от того хаоса и той разрухи, что творилась у нас в 90-е; оправилась и значительно окрепла, успешное преодоление мирового кризиса это показало.

Однако, как и подчеркнул президент, нам нельзя на этом останавливаться. Любое «головокружение от успехов» подобно гибели. Мы и так потеряли слишком много времени на устранение последствий необдуманных, отчасти вредных и деструктивных процессов конца прошлого века. Теперь, когда ситуация сравнительно стабилизировалась, база обеспечена, нам надо ускоренными темпами двигаться вперед. Вспоминаются слова Столыпина: «Дайте мне двадцать лет покоя, и вы не узнаете Россию!» По-хорошему, мы еще не до конца оправились от губительного наследия 90х (ломать — не строить), но времени больше нет. Эпоха стабилизации закончилась, впереди — эпоха модернизации!

Юрий Шевцов, политолог

Если будет как 90-х, страна точно развалится

Медведев выступал перед массовой российской аудиторией и потому многое упрощал. Я не заметил смысловых моментов. Которые бы вызвали у меня сильные разногласия с его подходом, но большинство стилистических я бы сказал акцентов я бы хотел видеть иными.

 Понятно, что Медведев сконцентрировался на внутренних проблемах России: наведение прежде всего порядка в РФ. Это его историческая миссия и часть его политического имиджа как президента. Это волнует россиян в первую очередь и, конечно, президент страны должен сдерживать страсти и успокаивать народ.

 Но по сути-то ситуация в России в уходящем году была катастрофической. Мировой кризис съел практически весь стабилизационный фонд ивообще резервы, накопленные во время высоких цен на нефть. Россия даже рассматривает вопрос о крупных внешних заимствованиях у МВФ. То, что руководству РФ удалось удержаться от коллапса - великое достижение российского руководства, но рассказывать о нем массовому зрителю, конечно, не стоит. Дабы не вызвать паники и т.д. Тем не менее: резервов у страны практически нет. И они растаяли за всего лишь один год. Падение ВВП в РФ на уровне "норм" 90-х годов. И что особенно важно - ресурсов  начинать широкомасштабную модернизацию в России нет. Источником большой модернизации может быть только нечто, что может прийти только извне.

 Россия в текущем году усилила сырьевую составляющую своей экономики. Падение наиболее затронуло перерабатывающие отрасли. Провозглашенный курс на преодоление сырьевой специализации РФ - лозунг естественный, но по итогам года движение идет в обратном направлении.

 РФ понесла колоссальные поражения во внешней политике. Среди них два события наиболее важны. Это - усиление ЕС, который после прошлогодней августовской войны находится в очень сложных отношениях с РФ. ЕС сумел стабилизировать экономическую ситуацию в восточно-европейских странах. Туда закачивается около 100 млрд долларов. Из кризиса ВЕ выйдет, скорее всего, усилившейся относительно России. ЕС сохраняет свои программы в области энергетики - то есть курс на переход к неуглеводородной энергетике. ЕС рванул по множеству направлений к ресурсам региона Каспийского моря. Конкуренция по трубопроводным проектам, нацеленным на регион Каспия, стала для России абсолютно реальной.

 ЕС также завершил ратификацию Лиссабонского договора и превратился в федерацию. Именно в  кризисный год, когда Россия потеряла свой стабилизационный фонд на ее западной границе возникло самое крупное по экономической мощи на планете образование, у которого теперь есть механизм принятия обязательных для всех своих членов решений. Последствия этого события для России переоценить невозможно.

 ЕС в уходящем году полномасштабно, открыто и бесцеремонно вторгся в зону традиционных интересов России. Весною была утверждена программа Восточного партнерства ЕС. Эта программа имеет целью создание зоны свободной торговли в рамках закавказских стран, Украины, Молдовы, Беларуси и связать эту зону свободной торговли с самим ЕС. По сути это оболочка для втягивания в европейскую экономику Украины и Беларуси,  а также - обеспечения закавказских трубопроводных проектов. Это более болезненно для РФ, чем провозглашение курса на вступление в ЕС всех этих стран, Беларусь включая, т.к. опирается на реалистичный подход. Зона свободной торговли в рамках ВП может возникнуть, а курс любой из шести стран ВП на вступление в ЕС был бы всего лишь разрушительной для них авантюрой.

 Россия столкнулась с кризисом в отношениях с Беларусью. Почти весь год Беларусь держала в подвешенном состоянии легитимность принятия решений в рамках ОДКБ. ОДКБ практически был в кризисе. Лишь в конце года удалось эту проблему преодолеть. Союз РБ и РФ в текущем году вообще был на грани коллапса. Как никогда ранее. Принятые решения о строительстве в обход Беларуси нефтепроводов (БТС-2) и приближение строительства Норд Стрима усиливают это кризисное состояние и выталкивают РБ к сближение с ЕС. Чем ЕС активно воспользовался. Основные ресурсы для выхода РБ из кризиса пришли с Запада. Ослабление реального союза с Беларусью также можно отнести к внешнеполитическому поражению РФ.

 РФ в текущем году пошла на беспрецедентное соглашение с КНР по освоению природных  ресурсов Дальнего Востока и Сибири. Это классическое, просто очень уж крупномасштабное соглашение, которое страны Третьего мира заключают с развитыми государствами. Понятно, что иного выхода у РФ небыло, но к внешнеполитическим успехам такого рода соглашения относить нельзя.

 Тем более, что соглашение по поставкам в КНР самого разнообразного сырья сопровождается успехом Китая в Средней Азии и Казахстане. Именно в  текущем году открыт газопровод из Туркмении в Китай. Средняя и Казахстан усилили свою реальную самостоятельность относительно России, получили точку опору не только в новых проектах, ориентированных на ЕС, но и в реально начавших работать крупных связях с Китаем.

 Также важным ударом в России надо считать начавшуюся нормализацию отношений между Арменией и Турцией. Это - часть общего усиления ЕС в регионе Каспия. Потенциал российского влияния в Закавказье и на Каспии сильно сужается.

 Из внешне-политических российских успехов можно отметить в основном Таможенный Союз с Казахстаном и Беларусью. Этот союз может замедлить продвижение ЕС на восток и хотя бы отчасти уравновесить понесенные Россией в текущем году внешне-политические поражения. Таможенный союз трех может усилить позицию РФ в переговорах с постлиссабонским ЕС о новых формах стратегического партнерства. Принципиально ситуацию в отношениях с ЕС Таможенный Союз не изменит, но договорная позиция РФ станет немного устойчивее. Если Таможенный союз, конечно, будет реализован на практике.

 Другим успехом РФ во внешней политике является недооцененная российским экспертным сообществом и СМИ антинацистская конференция в Берлине. Впервые после многих лет подготовительной работы удалось достичь идеологического единства российского и еврейского подходов к ревизионистской волне, которая охватила ныне восточную Европу. Это создает предпосылки для глубокого диалога между Россией и Европой по характеру европейских ценностей. Никогда за всю послевоеннуюисторию  Россия не имела столь глубокого реального вхождения в дискуссии о европейских ценностях, как ныне. Если эта позиция будет удачно использована, это дополнительно к Таможенному Союзу усилит позиции РФ в диалоге с ЕС.

В целом же год был для России тяжелейшим. Если бы не консолидация власти, сдержавшей перерастание экономического кризиса в политический, мы бы остались совсем "без нервов". Может быть и главный вывод из этого кризисного года, который и у Медведева в выступлении звучит, но немного приглушенно: пока есть единое управляемое российское государство, есть шанс на будущее. А если будет как 90-х годах, то страна развалится точно и будет дымиться в руинах. Провозглашенный курс на модернизацию и наведение порядка в России - нормальный курс для слабого государства, которое оттеснено на периферию крупных конфликтов Афганистан, Иран, Ближний Восток и т.д.) более сильными игроками и имеет возможность пока есть время сконцентрироваться на себе. Пока время хоть немного это позволяет. Вообще. Удивительно, что Медведев не провозглашает курса на открыто авторитарную модернизацию. Напоминает подготовку к мощному сближению с ЕС.

Владимир Свободин, публицист

Власть ведет открытый диалог

С большим интересом я посмотрел итоги года с Дмитрием Медведевым. Мне всегда интересны его беседы с журналистами. Мне нравится, что наш Президент не боится говорить правду об имеющихся проблемах, о текущих государственных делах и даже отвечать на вопросы, касающиеся личной жизни, а также рассказывать о себе. Я говорю о том моменте, где он признается, что чувствует, как он изменился в связи с тем, что на нем лежит большой груз ответственности. Это все говорит о его человеческих качествах.

 Президент опять подчеркнуто сказал о модернизации, которую необходимо проводить в стране. Надо признать, что мы, граждане России, действительно ощущаем, что это необходимо. Безусловно, заданные вопросы были важны. Но лично я ожидал от представителей СМИ больше вопросов, которые были бы более близки к жителям нашей страны, например, вопрос о состоянии ЖКХ, его работе, развитии и реформе.

Многих россиян волнует эта тема, так как каждый из нас непосредственно привязан к проблеме жилищного хозяйства и его благоустройства. В общем, сложилась хорошая традиция общения со СМИ. Власть пытается максимально открыто вести диалог

Русский обозреватель

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе